Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги 2023 года. «Мы как супербактерия, которая всегда выживает»

Журналист РБК Калининград спросил бизнес, каким был прошедший год
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Как чувствует себя экономика Калининградской области в конце второго года после начала СВО и кардинальных перемен в экономике страны? Как справлялись с вызовами и перестраивались предприятия, организации и целые отрасли? Под занавес 2023 и в начале 2024 года журналисты РБК Калининград подводят итоги. Мы решили спросить владельцев бизнеса, топ-менеджеров компаний, руководителей отраслевых объединений о трудностях и прорывах, о развитии отрасли и региона.

В конце декабря журналист Марина Маркевич поговорила с главой крупного деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александром Ореховым и девелопером, учредителем ООО «Балтийской бетонной компании» Александром Качановичем.

Руководитель деревоперерабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов: «С закрытием экспорта сохранили предприятие»

Фото: Александр Подгорчук

«В уходящем году наша цель была — стабилизироваться после введения всех европейских санкций. Мы это сделали. С закрытием экспорта мы сохранили предприятие, сохранили производство, завод не останавливался ни на минуту. Мы обеспечили сохранность рабочих мест при помощи региональной программы поддержки сохранения рабочих мест. Шутка ли: 90% у нас экспорта было в продажах и весь экспорт встал. В этом году мы нарастили продажи на местном рынке, развернули рекламу на регион, перестроились по всем перспективам на внутренний рынок. С продаж где-то с 6 миллионов мы уже дошли на сегодняшний день до 20 миллионов рублей в месяц. Это прибыль с продаж на местном рынке и небольшая доля — в центральную Россию. Поэтому считаю, что это очень хороший показатель. В сентябре мы нашли возможность и увеличили зарплату всем сотрудникам.

Знаете, самое главное, чем отличается калининградцев от жителей других регионов России — это выносливостью и умением преодолевать трудности. Каждое предприятие, которое сегодня работает, оно в таком тонусе, что противопоставляет себя любым препятствиям, которые встают на пути. Область выстояла, стабилизировалась, и главное, все уже понимают, что ожидать, какие проблемы есть и как с ними бороться.

Мы четко видим свой прогресс и знаем, куда нам двигаться. И надеемся, что все наши планы и мечты исполнятся», — продолжил собеседник.

Говоря о планах на предстоящий 2024 год, Александр Орехов выразил надежду на то, что компании удастся взять в аренду лесные угодья.

«Калининградцам я хочу пожелать, чтобы уходящий год был для них самым сложным. Дальше мы могли видеть только светлые горизонты и чувствовать на себе — каждая семья, каждый работодатель, каждый сотрудник — подвижки только в хорошую сторону».

Учредитель ООО «Балтийская бетонная компания» Александр Качанович: «Не на бумаге и не в планах, а на самом деле удалось наладить партнерство с Китаем».

Фото: Александр Подгорчук

«Оказалось, правда, что инфраструктура для совместной работы России и Китая в целом не создана. У нас нет достаточного количества перевозчиков, нет в достаточном количестве авиарейсов, нет даже полноценных банковских инструментов, которые позволяют нам нормально работать с китайцами. Отсутствие возможности полноценно работать с КНР — это, пожалуй, сейчас самый тяжелый момент для нас. В этом году мы заключили несколько контрактов в Китае на приобретение оборудования для заводов по производству строительных материалов. Их мы планируем открыть в нашем регионе. Могу с уверенностью сказать, что Китай полностью заменит нам всех наших европейских партнеров. Что касается главного вывода 2023-го года, то лично для меня он в том, что с Китаем надо было сотрудничать до начала всем известных событий. Он уже на тот момент во многом обогнал Европу», — говорит застройщик.

Александр Качанович убежден, что несмотря на все вызовы, экономическая среда в Калининградской области остается очень благоприятной.

«Есть, конечно, логистические проблемы. Они были, если и будут, надо просто в ближайшее время учиться с ними жить. Но если на минуту убрать из обсуждения именно логистику, вывоз из региона, <...> то

тот приток туристов, тот приток новых бизнесменов и компаний, которые заходят на наш рынок, подтверждают, что экономика региона находится в очень хорошем состоянии, есть потенциал для ее роста и развития. Потому что, если бы этого не было, наверное, к нам бы не ехали крупные компании и крупные производства. В Калининграде бизнесмены как супербактерия. То есть мы уже такое количество кризисов проходили и всегда выживаем, только сильнее становимся.

Поэтому, главная задача сейчас — именно сконцентрироваться на выходе из сложной ситуации, а не на констатации проблем. Именно такие предприниматели в 2022 году, когда весь мир закрылся, в большей степени укрепили экономику страны, находя новые альтернативные пути. Поэтому в 2024 год смотрю с большим оптимизмом, и рассчитываю, что он, наконец-то, станет лучше предыдущего. Внешние вызовы, которые мы получаем, заставляют больше вдумываться в такие простые слова как счастье, здоровье. Поэтому хочется пожелать каких-то банальных, семейных ценностей», — резюмирует собеседник.

Повтор материала от 25 декабря 2023 года

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Калининград
Бывшего зама Жириновского арестовали за торговлю должностями в Думе Политика, 09:07
Москвичам порекомендовали пересесть на метро из-за непогоды Общество, 09:05
Революция зарплат: как выиграть гонку за кадры и не слить деньги на ФОТ Pro, 09:04
Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства Бизнес, 09:00
Тель-Авив повысил режим готовности после удара дрона по посольству США Политика, 08:48
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:45
Украинка подожгла себя из-за отказа в отсрочке от мобилизации ее мужу Политика, 08:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка» Общество, 08:35
Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции Технологии и медиа, 08:30
Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде Общество, 08:28
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается Pro, 08:24
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05