Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дорогой и здоровый. Как в Калининградской области меняется спрос на хлеб

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На фоне пандемии жители Калининградской области стали реже покупать популярные сорта хлеба, перешли на зерновые сорта и булочную продукцию. Об этом РБК Калининград рассказали представители пекарен и торговых сетей.

Эксперты отрасли называют хлеб неэластичным товаром, а хлебный рынок — консервативным. Считается, что чем ниже уровень жизни населения, тем больше хлебобулочных изделий люди покупают. «Поэтому в кризис они, как минимум, не снижают потребление», — говорит генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов.

В то же время, динамика продаж хлеба зависит не от цены, а от вкусовых предпочтений потребителей, констатирует заместитель генерального директора сети «Spar—Калининград» Алексей Елаев. «Мы наблюдаем в последние годы снижение продаж популярных сортов хлеба: черных, белых массовых, в пользу сортов зерновых, в пользу выпечки, «мелкоштучки» — чего-то более здорового и вкусного. Увеличение спроса на лаваши, тандырный хлеб. У нас сеть специфическая, потому что большая часть своей выпечки. Мы видим, что нашу цеховую продукцию люди берут гораздо больше», — объясняет Елаев.

Эту тенденцию подтверждают и на «Первом хлебозаводе». «По типу готовности продукта потребители больше обращают внимание на свежеиспеченный хлеб — небольшое смещение спроса в сторону пекарен и изделий собственного производства торговых точек. Крупные магазины открывают или расширяют зону «Пекарни», — рассказали РБК Калининград в компании.

Вырос новый потребитель, которому нужен хлеб других сортов, делает вывод Алексей Елаев. «Мне кажется, дешевый хлеб — то, что люди в последнюю очередь будут покупать. Мы пока не видим увеличения спроса на социальные сорта хлеба. Возможно, изменения спроса пока до этого кластера не дошли», — говорит представитель ритейлера.

В сети пекарен Konigsbacker сообщили, что несмотря на широкий ценовой диапазон и общее снижение доходов населения, их покупатели предпочитают более дорогие полезные виды хлеба. «Гости любят именно наш фирменный хлеб, который мы разрабатываем с заботой и вдохновением. И это приятно. Так, например, в первую волну пандемии лидером стал черный багет с клюквой и сыром «Мимолет», который выше средней цены по стоимости. В августе мы ввели новые виды багетов. И лидером снова становится багет, который выше средней цены по группе — «Ржаной багет», — рассказали в Konigsbacker.

На «Первом хлебозаводе» тоже заметили, что спрос смещается к здоровым сортам хлеба с зернами, злаками, фруктами. «Покупатели больше обращают внимание на состав, и стараются покупать более здоровый хлеб. Наблюдается рост хлебов с добавками и заварных, по отношению к классическим хлебам. Кроме того, потребительские предпочтения смещаются в сторону уменьшения веса продукта — выросли продажи половинок и упали продажи целых хлебов. Это относится как к хлебам, так и к багетам, батонам. Больше покупают нарезанные изделия. Вследствие пандемии наблюдается решительное сокращение продаж неупакованного хлеба, при этом рост упакованного в той же позиции не восполняет этого падения», — резюмируют на предприятии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

За последний год в Калининградской области увеличились цены на хлеб. Это связано с растущей стоимостью логистики и ценами на муку. Представители рынка рассказали, то цены на муку по сравнению с прошлым годом выросли на 20-25%. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55