Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Калининград
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Росстат сообщил о снижении уровня бедности в России Экономика, 07 июн, 23:56
Калининград ,  
0 

Дорогой и здоровый. Как в Калининградской области меняется спрос на хлеб

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На фоне пандемии жители Калининградской области стали реже покупать популярные сорта хлеба, перешли на зерновые сорта и булочную продукцию. Об этом РБК Калининград рассказали представители пекарен и торговых сетей.

Эксперты отрасли называют хлеб неэластичным товаром, а хлебный рынок — консервативным. Считается, что чем ниже уровень жизни населения, тем больше хлебобулочных изделий люди покупают. «Поэтому в кризис они, как минимум, не снижают потребление», — говорит генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов.

В то же время, динамика продаж хлеба зависит не от цены, а от вкусовых предпочтений потребителей, констатирует заместитель генерального директора сети «Spar—Калининград» Алексей Елаев. «Мы наблюдаем в последние годы снижение продаж популярных сортов хлеба: черных, белых массовых, в пользу сортов зерновых, в пользу выпечки, «мелкоштучки» — чего-то более здорового и вкусного. Увеличение спроса на лаваши, тандырный хлеб. У нас сеть специфическая, потому что большая часть своей выпечки. Мы видим, что нашу цеховую продукцию люди берут гораздо больше», — объясняет Елаев.

Эту тенденцию подтверждают и на «Первом хлебозаводе». «По типу готовности продукта потребители больше обращают внимание на свежеиспеченный хлеб — небольшое смещение спроса в сторону пекарен и изделий собственного производства торговых точек. Крупные магазины открывают или расширяют зону «Пекарни», — рассказали РБК Калининград в компании.

Вырос новый потребитель, которому нужен хлеб других сортов, делает вывод Алексей Елаев. «Мне кажется, дешевый хлеб — то, что люди в последнюю очередь будут покупать. Мы пока не видим увеличения спроса на социальные сорта хлеба. Возможно, изменения спроса пока до этого кластера не дошли», — говорит представитель ритейлера.

В сети пекарен Konigsbacker сообщили, что несмотря на широкий ценовой диапазон и общее снижение доходов населения, их покупатели предпочитают более дорогие полезные виды хлеба. «Гости любят именно наш фирменный хлеб, который мы разрабатываем с заботой и вдохновением. И это приятно. Так, например, в первую волну пандемии лидером стал черный багет с клюквой и сыром «Мимолет», который выше средней цены по стоимости. В августе мы ввели новые виды багетов. И лидером снова становится багет, который выше средней цены по группе — «Ржаной багет», — рассказали в Konigsbacker.

На «Первом хлебозаводе» тоже заметили, что спрос смещается к здоровым сортам хлеба с зернами, злаками, фруктами. «Покупатели больше обращают внимание на состав, и стараются покупать более здоровый хлеб. Наблюдается рост хлебов с добавками и заварных, по отношению к классическим хлебам. Кроме того, потребительские предпочтения смещаются в сторону уменьшения веса продукта — выросли продажи половинок и упали продажи целых хлебов. Это относится как к хлебам, так и к багетам, батонам. Больше покупают нарезанные изделия. Вследствие пандемии наблюдается решительное сокращение продаж неупакованного хлеба, при этом рост упакованного в той же позиции не восполняет этого падения», — резюмируют на предприятии.

За последний год в Калининградской области увеличились цены на хлеб. Это связано с растущей стоимостью логистики и ценами на муку. Представители рынка рассказали, то цены на муку по сравнению с прошлым годом выросли на 20-25%. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Авторы
Теги