Китайские марки «Автотора» не смогут работать в такси

Китайские автомобили BAIC, Kaiyi и SMW, выпускаемые на калининградском «Автоторе», не соответствуют нормам локализации такси, они остаются преемниками СПИК от 2019 года, пишет «Коммерсант».
Речь также идет о марках Tenet и Solaris, которые производятся на экс-заводах Volkswagen и Hyundai. Не подойдет под такси и автомобиль X-Сite, выпускаемый в Петербурге, а также Exeed (бывший завод Mercedes, которым владеет «Автодом»). Не соответствует критериям нового закона локализованный в России Haval. Компания заключала СПИК до 2022 года, но ее модели не набирают 3200 баллов.
По мнению собеседников издания, основные выгоды от запрета на использование такси вышеуказанных марок получит российский автопром. Пострадают же в первую очередь пассажиры, так как у них не будет альтернатив.
Кроме того, нововведения повлекут сокращение числа водителей, что создаст дефицит на рынке услуг, а он в свою очередь приведет к росту тарифов на 30–40%.
По данным члена Общественного совета по развитию такси в Калининградской области Алексея Спиридонова, доля иностранных марок на рынке пассажирских перевозок в российском эксклаве остается немаленькой. Сейчас на таких авто работают около 20% таксистов, но если в локализацию не попадут машины, собираемые на «Автоторе», то показатель может вырасти до 60%.
Напомним, локализацию автопарка такси в Калининградской области предлагают отложить до марта 2028 года, тогда как на остальной территории ее введут на два года раньше. Исключение для российского эксклава авторы проекта объясняли тем, что в Калининградской области есть свои мощности развитие электротранспорта, писал РБК Калининград.