Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Полицейские осуждены за кражу янтаря из магазина украшений

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

1 июля Центральный районный суд Калининграда приговорил четверых полицейских к реальным срокам тюремного заключения за кражу янтаря. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Перед судом предстали бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Калининградской области Сергей Бешенцев и трое его подчиненных — Роман Трифонов, Иван Баклицкий и Роман Шароян.

Бешенцев осужден на три с половиной года лишения свободы, Трифонов — на три, Баклицкий получил 2 года и два месяца, Шароян — три с половиной года. Отбывать наказание осуждённым предстоит в исправительной колонии общего режима. После выхода на свободу они не смогут занимать должности в органах полиции сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил.

Летом 2017 года, как установило следствие, осужденные инициировали обыск в магазине, где хранились янтарные изделия. Полицейские привлекли коллег из СОБРа и регионального управления Росгвардии, которые не догадывались об их преступных намерениях.

Во время обыска сотрудник полиции Роман Шароян отобрал самый ценный янтарь и изделия из него. Общая сумма похищенного превысила 14 млн рублей.

«Полицейские оборвали проводку системы охранной сигнализации, привели в негодность систему видеонаблюдения и иное имущество в магазине. Они не допустили к участию в обыске генерального директора фирмы и приглашенного адвоката. Также запретили двум покупателям магазина, оказавшимся в помещении к моменту начала незаконного обыска, покидать помещение магазина», — уточнили в пресс-службе следкома.

Осужденные поместили похищенный янтарь в сумку сотрудников СОБР, чтобы те вынесли ее из магазина. Спецотряд был введен ими в заблуждение относительно законности совершаемых действий.

Затем, чтобы скрыть факт кражи, преступники изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него. Стоимость имущества превысила 22,7 млн рублей. В связи с этим магазин был вынужден прекратить свою деятельность.

Как сообщила пресс-служба СК, полицейские долгое время не признавали вину на стадии предварительного следствия. Но позже, под давлением собранных доказательств, сознались.

«В зависимости от роли каждого полицейские признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ», — сказано в сообщении Следкома.

Как сообщал РБК Калининград, полицейские, обвиняемые в краже янтаря из магазина «Янтарная Альтона» спустя четыре года после совершения преступления дали признательные показания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15
В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» Общество, 08:10
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:03
Региональные аптеки заявили о проблемах с уплатой НДС «на упрощенке» Бизнес, 08:00
Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину Политика, 07:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Президент Узбекистана осудил нападение боевиков в Дагестане Политика, 07:48
В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар Общество, 07:41
«Герофарму» понадобилась еще одна лицензия на аналог «Оземпика» Бизнес, 07:30