Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32
Калининград ,  
0 

Каким будет пляжный сезон на побережье и в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области 1 июня начинается пляжный сезон. Все места отдыха прошли проверки и готовы к приему отдыхающих. Чего ждать любителям пляжного отдыха, разбирался РБК Калининград.

Балтийск

Официальный городской пляж тянется почти на два километра — от Северного мола до Гвардейского бульвара. Глава администрации Сергей Мельников особых новшеств не обещает, но говорит об увеличении зоны официального пляжа.

«Постоянно расширяется инфраструктура пляжная. У нас был в районе Гвардейского бульвара старый променад. Там есть собственник, но мы приводим его в порядок, а с собственника в судебном порядке изымаем земельный участок. Второй год судимся. Там тоже будут оборудованы места для отдыха, как и на Чехова», — пояснил Мельников.

Чиновник уточнил, что планов по благоустройству пляжа на Балтийской косе у местных властей нет. «Мы не можем содержать бесконечно длинную пляжную инфраструктуру», — подчеркнул Мельников.

Светлогорск

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Для гостей и местных жителей в городе готовят пляжи в районе старого и нового променада на улице Балтийской, в поселке Отрадное и в Филинской бухте.

«Мы не занимаемся намыванием пляжа [у променада], там уже есть песок, люди смогут отдохнуть. Будут новые элементы благоустройства. Водолазы дно обследовали, пробы воды взяли», — рассказал начальник отдела ЖКХ городского округа Иван Масленников.

На новом променаде уже установлены лежаки. В администрации не исключают, что в ближайшее время их количество увеличат. На самих же пляжах платные места для отдыха будут оборудовать коммерческие организации-арендаторы, а бесплатные муниципальные лежаки поставят в Отрадном и Филинской бухте. Кроме того, в последней оборудуют детскую площадку и пляж для инвалидов. «Будет не хуже, чем в прошлые годы. Добавим новое оборудование, дополнительные мусорные контейнеры, усиливаем уборку пляжей», — отметил Масленников.

Янтарный

В апреле два пляжа Янтарного городского округа — «Центральный» и «Янтарный» — получили международную награду «Голубой флаг», вновь став самыми комфортными и экологичными пляжами области. В администрации городского округа РБК Калининград сообщили, что подготовка к сезону идет, и в этом году будет много новшеств, о которых пообещали рассказать после майских праздников.

Пионерский

В администрации Пионерского ответили, что готовить пляжи к лету уже начали, но подробности раскрыть готовы через несколько недель.

Зеленоградск

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Зеленоградск уже провел проверку четырех муниципальных пляжей, а вопрос с пятым — «Западным» — пока открыт. Там продолжаются берегоукрепительные работы. Как пишет газета «Волна», их планируется завершить к 1 июня, затем подрядчик огородит дорогу вдоль берега, чтобы грузовой транспорт мог подвозить материалы к участку без ущерба для отдыхающих.

В контракте окончание работ обозначено только к концу года, поэтому официальный пятый пляж хотят перенести западнее. Туда переставят спасательные вышки, питьевые фонтаны, души и раздевалки, обеспечат дежурство спасателей на гидроцикле.

Территория от Западного пляжа до пляжа «Нептун» будет закрыта, к официальным пляжам она не относится, подчеркнули в администрации.

В конце прошлого года администрация Зеленоградска объявила торги на обустройство пляжа на общую сумму 7,1 млн рублей. Большая часть денег рассчитана на покупку и поставку 120 пластмассовых шезлонгов и 60 зонтов из того же материала. Кроме того, на пляжах в Зеленоградске и поселке Лесном должны появиться пять новых спасательных вышек. Также пляж планируют оборудовать восемью деревянными беседками и сделать водопровод.

В интервью телеканалу «Каскад» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой рассказал, что в этом году на пляжную инфраструктуру потрачено 9 млн рублей. На эти деньги закупили лежаки, беседки и другое оборудование.

«Что касается западного пляжа, вы видели, там производятся работы по берегоукреплению, подрядчик должен к 1 июня сделать 430 метров на пляже «Нептун» и такую же протяженность на пляже «Западный». Но при этом у него контракт переходит на конец 2021 года. Как вариант рассматривалось, что мы откроем эти два кусочка, но работы должны продолжаться, поэтому там должна ходить строительная техника. Я думаю, это крайне неудобно, небезопасно для наших отдыхающих. Поэтому, мы приняли решение «Западный» пляж сдвинуть в сторону Сокольников. Сейчас мы там устанавливаем вышки, осуществляем подвод воды», – рассказал Кошевой.

Калининград

В областном центре можно будет искупаться на озерах Пелавское, Карповское, Шенфлиз и Голубых, а также в карьер в районе СНТ «Мечта».

Как писал РБК Калининград, областное правительство значительно увеличило объем субсидий муниципалитетам на развитие зон отдыха в этом году. Глава регионального минкульта Андрей Ермак сообщил, что 37,5 млн рублей были распределены по конкурсу.

Среди проектов, которые получили финансовую поддержку, благоустройство пляжа открытого бассейна в Славске, пляж в районе СНТ «Мечта» (микрорайон Прибрежный), монтаж информационного стенда-проекции на территории руин средневекового замка «Гердауэн» в поселке Железнодорожный, сквер в городе Гвардейске возле дома-музея немецкого художника Ловиса Коринта (1858 — 1925 гг.), благоустройство водного туристического маршрута на реке Лава в Правдинском городском округе.