Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов: «Доброе слово и револьвер делают больше, чем доброе слово»

Алиханов: «Доброе слово и револьвер делают больше, чем доброе слово»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал власти областного центра не давать шанс и не идти на компромиссы с застройщиками, если речь идёт о самовольных строениях. Глава региона посоветовал применять в подобных ситуациях только «закон и различные административные практики». Такое мнение он высказал на оперативном совещании в правительстве 25 апреля.

Рассуждая о сносе самовольного строения на Ленинском проспекте,11 в Калининграде глава региона отметил, что в целом, ситуация мало изменилась. «Участок остался огорожен непонятным покосившимся забором, за которым продолжают какие-то хождения граждане соседних государств. Как было, так и осталось», — резюмировал глава региона, добавив, что если городским властям «потребуются дополнительные аргументы в переговорах» с бизнесменом они могут обратиться в региональное правительство.

Напомним, разбирательство на участке по Ленинскому проспекту недалеко от торгового центра «Европа» идет без малого с 2018 года. Сам земельный участок в 467 кв. метров принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Соницкому. Однако с восточной стороны он решил добавить пристройку 14 на 10 метров. Разрешения для этого не получил. Пять лет назад ИП оштрафовали, а постройку обязали снести.

В свою очередь, сити-менеджер Елена Дятлова сообщила, что с застройщиком сейчас идут судебные разбирательства по поводу того, что он не полностью исполнил предыдущее решение суда.

Алиханов ответил на это резко: «Когда вы начинаете просить у меня, например, за подрядчика: „А давайте сохраним, давайте дадим шанс“. А давайте нет. То есть никаких шансов никому давать не надо. Раз поговорил по-доброму, не поняли — все. Не надо разговаривать... Некорректное, наверное, сравнение, но доброе слово и револьвер делают больше, чем просто доброе слово. У вас вместо револьвера — закон и различные административные практики», — заявил губернатор.

Глава областного минконтроля Елена Серая заверила, что предпринимателя «заставят снести этот забор».

В январе 2022 года сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова поручила подчиненным усилить контроль за строительством индивидуальных жилых домов и призвала активизировать работу по сносу незаконных построек, писал РБК Калининград.

«Мною поставлена задача перед обоими комитетами (муниципального контроля и городского хозяйства и строительства. — прим. РБК Калининград) выполнить сметы на сносы и активизировать работы. Проблема не в деньгах. Незаконные объекты нужно сносить. И не только ИЖД», — заявила тогда глава администрации.

Напомним, региональные власти больше двух лет борются с самозахватами земли с помощью искусственного интеллекта, который анализирует данные дистанционного зондирования Земли. Нейронная сеть самостоятельно находит все капитальные строения на снимке за несколько секунд, с высокой точностью анализирует использование земельных участков и может выявлять самозахваты, самострои, вырубку деревьев, изменение и использование береговой линии.

По подсчетам правительства региона, из-за самовольных построек бюджет Калининградской области ежегодно теряет около 300 млн рублей налогов.

Повтор материала от 25 апреля

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Очереди за штампами, Калининград без новых пляжей и Третьяковка. ИтогиКалининград, 20:30 
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20
Как компании «подружиться» с кадрамиРБК и Millennium, 20:14
Виновного в ДТП с сыном губернатора Саратовской области задержалиОбщество, 20:14
ЦБ не поддержал отказ от центрального депозитарияИнвестиции, 20:03
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54