Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

ПВЗ и общепит. Какой бизнес в регионе чаще покупают

Общепит, пункты выдачи заказов и салоны красоты остаются популярными категориями бизнеса для покупки в Калининграде и Калининградской области.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В прошлом году 28% желающих купить бизнес в Калининграде и регионе интересовались предприятиями общественного питания. С таким показателем кафе и рестораны региона возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности бизнеса, составленный экспертами платформы «Авито» (результаты исследования есть в распоряжении редакции).

Пункты выдачи заказов оказались на второй строчке, в их активе 22%. 10% потенциальных покупателей бизнеса интересовались салонами красоты. При этом категория «Красота и уход» показала наиболее высокий рост спроса: по итогам января — декабря 2023 года салонами красоты интересовались на 8%, чем годом ранее. А вот интерес к пунктам выдачи заказов и ресторанному бизнесу напротив уменьшился на 24 и 8% соответственно.

«Изменения в динамике спроса в категории сферы услуг по итогам прошлого года связано с выделением части сервисных компаний, где рынок успел сформироваться и сегмент показывает высокие темпы роста, в самостоятельные категории на Авито. Такими категориями, в частности, стали «Красота и уход», а также «Медицина и стоматология». Сейчас в разделе «Сфера услуг» в основном представлены предложения такие виды бизнеса, как агентства недвижимости, центры профессионального образования, компании, специализирующиеся на оказании логистических услуг и тп.», — уточняет руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» на Авито Илья Дудковский.

Лидером по темпам роста спроса на покупку готовых компаний и франшиз стали туристические объекты: интерес к ним увеличился на 52% год к году. За ними следует автобизнес, а также стоматологические и медицинские клиники. Интерес к вложениям в эти виды бизнеса вырос на 38% и 36% соответственно в сравнении с 2022 годом.

Привлекательность различных объектов размещения как бизнеса в «Авито» объяснили развитием внутреннего туризма и ростом популярности тематических видов отдыха. Резко возросший спрос на туристические услуги создает большой потенциал для предпринимателей.

«Для привлечения дополнительной аудитории отдыхающих требуется либо модернизация туристических объектов, либо расширение номерного фонда. А чаще и то, и другое. В таких условиях привлечение инвестиций становится оправданным. Сейчас хороший момент для вложения в эту сферу. Поэтому мы видим на платформе возросший интерес к туризму и со стороны предпринимателей, и со стороны инвесторов. В случае с компаниями медицинского сектора одним из ключевых факторов увеличения спроса стал рост популярности программ добровольного медицинского страхования в регионах и включение локальных клиник в список компаний, которые предоставляют услуги по ДМС. Кроме того, в последние годы в регионах растет востребованность франшиз современных лабораторий медицинских анализов, которые могут представлять интерес для предпринимателей либо как самостоятельный бизнес, либо как дополнительная услуга для пациентов на базе действующих клиник», — считает Дудковский.

Как писал РБК Калининград, спрос на покупку помещений для бизнеса с июня по июль 2023 года вырос на 17%, а цена — на 2%. Арендой стали интересоваться на 13% чаще, подорожал съем на 3%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35