Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Рестораторы и директора ТЦ Калининграда отреагировали на отмену QR-кодов

Фото: Максим Киселев / ТАСС
Фото: Максим Киселев / ТАСС

С 1 февраля в Калининградской области можно без QR-кодов посещать общественные места — торговые центры, кафе, рестораны, офисы коммунальных служб. Постановление об этом накануне было принято областным правительством и подписано губернатором Антоном Алихановым.

Для крупных торговых центров — серьезная экономия кадровых ресурсов: на входах оставили по одному контролеру вместо двух. А у посетителей уже с утра при входе повышается настроение, рассказал редакции директор ТРЦ «Европа» в самом центре Калининграда.

Владимир Королев, директор ТЦ Европа: «Мы относимся к этому положительно. Во-первых это будет сокращать время работы наших охранников, им не нужно будет проверять смартфоны, эти коды. Уже сейчас вижу, люди идут спокойно, их только просят правильно надеть маску, и они спокойно заходят, видно, что посетители обрадованы этому — меньше препятствий, у них лучше настроение сразу, с момента входа на объект. Ну и во-вторых,

мы экономим серьезно: у нас 7 входов и «двойные» охранники. Сейчас мы оставили по одному охраннику только.

Это экономия денежных средств. По количеству посетителей пока сложно оценить, не могу сказать, что существенно больше — потому что рабочий день, потому что, кто ходил они не обращали внимания на проверку кодов, они у них были. Думаю, будет видно на выходных количество посетителей. Температуру [тела] мы измеряем, по постановлению [правительства региона], у своих сотрудников. И все арендаторы проверяют своих сотрудников перед началом рабочего дня».

Фото: ТЦ Европа. Александр Подгорчук

Многие рестораторы Калининградской области в разговоре с РБК Калининград сказали, что в целом поддерживают решение и уверены, что бизнесу это пойдет на пользу — увеличит поток гостей, а значит, и выручку.

Максим Здрадовский, совладелец сети ресторанов Britannica Project: Новость одна из самых приятных за последнее время и вообще давно ожидаемая. Кьюар-коды вызывают у всех только раздражение и они, конечно, смысла не имеют. Потому что даже гость, у которого он есть, понятно, что это не очень приятная процедура — проверка, документы носить. Поэтому новость хорошая, она только поможет, потому что,

по моим подсчетам, около 10-15% гостей отказывались ходить в принципе из-за кодов. У кого-то не было, а у кого-то прямо дискомфорт! Мы же ходим в ресторан за положительными эмоциями и какой-то контроль на входе — «а документы покажите, а код покажите», — дискомфортно для гостя. И решение властей очень правильное, очень хорошее, я только приветствую!

Надеюсь, что и посещаемость увеличится. Но дело даже не в посещаемости, не в экономике, а в общем позитивном настрое. А то слишком уж у нас много негативного фона: количество заболевших, кьюар-коды, ограничения… Жить в ограничениях очень тяжело морально. Любые отмены будут поднимать моральный дух населения, это всегда хорошо для общепита.

Игорь Крупицкий, владелец сети пиццерий «Папаша Беппе», ресторана грузинской кухни «Сачмэли», ресторанного дома Крупицких: «С того момента, как были введены кьюар-коды, а это было в октябре, если не ошибаюсь, то произошло резкое сокращение посещаемости — процентов на 40. И до сих пор это падение. И мы высказывали наше общее мнение сообщества, что эти меры никоим образом не приводят к борьбе с пандемией, и считали эти меры слишком уж жесткими и необоснованными. Поэтому абсолютно приветствуем отмену кодов. Ресторанное посещение подразумевает посещение, как правило, компаниями по 4-5-6 человек. По парам ходят не так много, незначительный процент — 25, не больше. А в основном, это большие компании, особенно по выходным и по вечерам. И на такую компанию знакомых найдется один у кого нет кода, человек, который не привит. И в итоге срывается весь поход, весь праздник. И потому произошло резкое падение посещаемости. Мы надеемся на лучшее!»

Есть среди среди владельцев ресторанов и кафе те, кто не торопится радоваться и к отмене QR-кодов отнесся осторожно, учитывая стремительный рост заболеваемости.

Фото: Архив РБК Калиниград

Евгений Тиваненков, владелец калининградских ресторанов «Цотлер» и «У Гашека»: «Сложно отношусь. Сейчас не самая простая эпидемиологическая ситуация. Мы уже как-то привыкли работать с кьюар-кодами. Я не знаю, насколько это своевременная мера, это нужно говорить со специалистами, с врачами, как они это оценивают, чем общепит или торговые центры. Как это отразится на бизнесе? На это нужно время. 1 февраля — это не сезон, туристов нет, и в моменте эта отмена никак не отразится. Потом, может быть, да. И еще один момент: те туристы, кто приехал в регион, в частности, на новогодние праздники, они все с кьюар-кодами были, потому что и в гостиницу селили, и в общепит, и в торговые центры, и экскурсии, в том числе — он везде был нужен. Люди знали это и ехали все с кьюар-кодами. А сейчас в общепит идут, в основном, туристы. Мне кажется, чтобы экономический эффект оценивать, нужно, чтобы наступило более теплое время года, сезон. Главное, чтобы люди не болели. Если люди не будут болеть, не будут бояться ходить в общественные места, тогда для всех будут самые лучшие показатели».

Под вопросом теперь и рассмотрение судебного иска об отмене QR-кодов Юрия Шитикова к правительству Калининградской области. Этот процесс начался 20 января. Депутат требует признать недействующим постановление правительства региона о запрете гражданам посещать общественные места без предъявления QR-кода о вакцинации против коронавируса.

Юрист по профессии, Шитиков убежден, что введение кодов — это «грубейшее нарушение конституционных прав граждан» и что права и свободы могут ограничиваться только на основании федеральных законов, принимаемых Госдумой. Отмену QR-кодов депутат поддерживает, считает, что в общественные места логичнее не допускать людей с температурой. От иска отказываться не планирует.

Юрий Шитиков, депутат Калининградской областной Думы: «Очень отрадно, что правительство Калининградской области наконец-то услышало и людей, чьи законные права нарушаются и федеральное руководство, которое почти месяц как уже отказалось от идеи введения кьюар-кодов для посещения общественных мест. Что касается суда, то я буду настаивать на рассмотрении иска о признании незаконным введение кьюар-кодов с момента их введения, то есть с 9 октября 2020 года. К сожалению ситуация с развитием пандемии, многократное увеличение числа заболевших в Калининградской области убедительно показала, что введение кьюар-кодов не принесло какого-либо результата в снижении распространения заболевания. И, самое главное, что бороться необходимо с коронавирусом, а не с непривитыми людьми.

Поэтому для того, чтобы сделать юридическую прививку нашим чиновникам от медицины, для того, чтобы в будущем они не дискриминировали людей с медотводами, людей неофициально переболевших и просто калининградцев, которые настаивают на добровольности вакцинации, я безусловно буду настаивать на судебном признании незаконности введения кьюар-кодов в принципе.

Отвечая на вопрос, может ли суд отменить рассмотрение иска, поскольку исчез сам предмет разбирательства, Шитиков уточнил, что основания для прекращения рассмотрения, есть — как есть и основания продолжить слушания.

Фото: Pixabay.com

«В отношении нормативных актов есть разъяснения Пленума Верховного суда, что если все-таки нормативные акты ранее нарушали права заявителя, то иск подлежит рассмотрению. Насколько наш калининградский областной суд учтет все эти юридические тонкости и нюансы, посмотрим. Но я очень надеюсь на здравомыслие суда. Думаю, что в большинстве регионов, особенно с учетом развития ситуации с коронавирусом, эти ограничения будут отменены.

Очень бы хотелось пожелать чиновникам, чтобы всех тех деятелей, которые стояли у входов в ТЦ со считывателями кьюар-кодов, выдали бы термометры, чтобы они сейчас хотя бы не допускали в общественные места людей, которые болеют в легкой форме и у которых температура. Это было бы эффективней в разы. Компетенции Роспотребнадзора в части принятия жестких мер: ограничений, в принципе, в части закрытия школ, детских садов, в части введения полного или частичного карнитина, у них есть. А компетенции — делить людей на привитых и непривитых, вводить ограничения на передвижения, на занятия спортом, на посещение ресторанов и кафе — у них, конечно, нет», — говорит Шитиков.

РБК Калининград писал, что с 1 февраля в Калининградской области отменяют QR-коды для посещения торговых центров и заведений общественного питания, а также офисов коммунальных служб. Соответствующее постановление за подписью губернатора Антона Алиханова опубликовано на сайте областного правительства.

Ранее РБК Калининград сообщал, что выручка рестораторов Калининградской области из-за введения ковид-фри режима упала на 80%. Предложенные после локдауна меры поддержки бизнеса оказались недостаточными, чтобы компенсировать потери. такую оценку ситуации дала уполномоченный по правам предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Калининград
Путин заявил о попытках Запада измотать экономику России новыми санкциями Политика, 01:35
Евросовет не смог определить главные должности в блоке после выборов Политика, 01:26
В ЦМАКП назвали топ специальностей с невостребованными выпускниками Экономика, 01:21
Путин по телефону поздравил Рамафосу с переизбранием президентом ЮАР Политика, 01:07
Умер режиссер Большого театра Валерий Федоренко Общество, 00:28
Путин рассказал о дружбе с КНДР и помощи в борьбе с «опасным врагом» Политика, 00:19
США подтвердили приостановку части договора о двойных налогах с Россией Экономика, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК возбудил уголовное дело из-за подложного банкротства СПБ Биржи Финансы, 00:00
Как в сборной Украины объяснили сенсационный разгром на Евро Спорт, 00:00
Франция благодаря автоголу победила Австрию в первом туре Евро Спорт, 17 июн, 23:59
Франция победила благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 17 июн, 23:59
Франция победила благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 17 июн, 23:59
App Store заблокировал приложение RuTube Технологии и медиа, 17 июн, 23:52
В Одессе прозвучал взрыв Политика, 17 июн, 23:47