Лента новостей
Все новости Калининград
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Калининград ,  
0 
Итоги недели: недвижимость, бизнес в Польше и заработок на кофе
Фото: Светлана Ермакова

Проекты на миллиарды

Российский инвестор, данные о котором пока не раскрываются, намерен реализовать на Куршской косе инвестпроект на 3 млрд рублей. В планах создание лагуны, возвращение осетровых в воды Прибалтики и строительство центра реабилитации для морских млекопитающих. А в ближайшее время в нацпарке планируют организовать дополнительные парковочные места и улучшить туристическую инфраструктуру. Подробности — в материале РБК Калининград.

Крупные инвестпроекты с миллиардными инвестициями были представлены на минувшей неделе в Светлогорске, где ​прошла стратегическая сессия Корпорации МСП. На данный момент еще шесть калининградских проектов претендуют на помощь в размере 1,6 млрд рублей. Увеличиваются и суммы помощи малым и средним предпринимателям региона: объем кредитно-гарантийной поддержки составил 3,1 миллиарда рублей, что позволило им привлечь более 3,2 миллиарда кредитных средств.

Недвижимость

По итогам прошлого года застройщики области построили на 1,5% жилья больше, чем в 2017-м. Выросли и доходы строительной отрасли. В 2018 году прибыль компаний увеличилась на 28,8 млрд рублей по сравнению с 2017 годом, достигнув 146,5 млрд рублей. Однако, не обошлось без отрицательных показателей: уже несколько лет подряд в регионе снижаются темпы строительства индивидуальных жилых домов.

Гостиницы

Ibis на Московском проспекте ожидает реновация. Согласно планам гостиничного оператора AccorHotels, калининградский отель изменится одним из первых. Редизайн произойдет не только в жилых номерах, но и в зонах отдыха, а также на стойках регистрации. Предполагается, что все работы оплатят собственники объектов. Подробности — в публикации редакции.

Говоря о гостиничном секторе, отметим: мировая сеть Hilton, интересовавшаяся Калининградом, планирует летом 2019 года открыть первый отель в Литве. Ранее сообщалось, что отель Hilton появится в Калининграде на набережной Верхнего озера. Однако планы застройщика изменились и оператором стал Mercure. Причины решения названы не были.

Опт и розница

Общий объем оборота оптовой торговли области в 2018 году достиг 361,3 млрд рублей, что на 15,8% превышает показатели 2017 года. Розница в прошлом году увеличилась до 168,9 млрд рублей — на 15,8%, чем в 2017 году. Подавляющее большинство продаж приходится на торговые сети и стационарные магазины: объем продаж на рынках и ярмарках региона составляет 3,8%.

Рынок труда

Среди учащихся и выпускников вузов в Калининградской области вырос спрос на рабочие места. По данным Head Hunter по Северо-Западу, количество резюме среди начинающих специалистов в регионе выросло на 63,4%. Однако дисбаланс спроса и предложения сохраняется: компании ищут представителей рабочих профессий, однако молодежь желает начинать карьеру с более высоких позиций. В то же время изменились зарплатные ожидания: выпускники университетов готовы получать в среднем около 25 тысяч рублей, хотя ранее желаемые оклады достигали 50 тысяч рублей.

Однако часть специалистов официальная статистика не учитывает — речь идет о самозанятых жителей области. В прошлом году на учет встали 27 человек. Годом ранее официально зарегистрировались четверо. По мнению депутатов облдумы, эта тенденция означает, что часть калининградцев все еще трудится, не выплачивая налоги и другие обязательные платежи.

Бизнес в Польше

Приезжим выгодно заниматься бизнесом в Польше, сообщил культурный центр республики в Калининграде. Согласно данным специалистов, в соседней стране упрощена регистрация предпринимателей, также для них действует ряд льгот. Иностранцам советуют открывать хостелы, кафе, автомастерские и салоны красоты. И не вкладывать на первых порах инвестиции в торговлю и строительство.

Об активности бизнеса в республике свидетельствует и экономический подъем. Согласно информации главного статистического управления Польши, ВВП страны в 2018 году вырос на 5,1%. В 2017 году рост составил 4,6%. Одной из причин этого роста специалисты называют увеличение спроса со стороны населения.

Заработок на кофе

В 2018 году в России стало на 57% больше заведений формата to go — еда и напитки навынос. Согласно мнению экспертов, эта цифра сопоставима с данными по Калининградской области, где активизировалось открытие кофеен, предлагающих напитки с собой. Игроки регионального рынка рассказали об объемах инвестиций, скорости их возврата и подводных камнях в высокомаржинальном бизнесе.