Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Рост до 60%: новый формат завоевывает калининградский рынок кофеен

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Заведения формата to go стали одним из самых быстрорастущих сегментов рынка общепита в 2018 году как в Калининградской области, так и в целом по России, сообщает «Business FM Калининград».

To go — точки общепита, ориентированные на продажу напитков и закусок навынос.

По данным сервиса «2ГИС», в России количество заведений по продаже навынос кофе, чая и еды в прошлом году выросло на 57%. Эти цифры сопоставимы с данными по региону, считают игроки калининградского рынка. Одним из факторов увеличения числа кофеен стала их быстрая окупаемость. Как рассказал совладелец кофейни «Там, где кофе» Александр Алексеенко, стартовый капитал в размере 300 тысяч рублей он смог вернуть меньше чем за год.

«В отличие от других проектов, которые тратят от одного миллиона рублей, мы решили фундаментально подойти к вопросу. Получилось глубже: открытие заведения, открытие производства, кузница кадров для собственных же кофеен в перспективе и так далее», — перечислил Алексеенко. Предприниматель планирует открыть несколько точек в Калининграде и в перспективе выйти на рынок РФ.

Чтобы удержаться в конкурентной среде, заведению важно не только иметь финансовую базу, но и найти свою особенность, считает владелец кофейни «Объектив» Антон Горох. «Средства и силы, когда горишь своим делом, появляются. Открытие было не очень затратным. Сами разрабатывали концепцию, делали ремонт. В дальнейшем планируем открывать новые заведения с похожим концептом», — поделился планами Антон Горох.

Важно занять свою нишу, соглашается управляющий сети Tasty Lab и Black and White Coffee Владимир Сучков. «Конкуренция огромна. Чтобы быть успешным, надо изучать товар, изучать рынок, предлагать покупателям качественный продукт, необходимо выделяться, чтобы тебя запомнили», — подчеркнул Владимир Сучков.

Несмотря на рост популярности сегмента и высокую маржинальность кофеен, шансы «уйти в минус» высоки, отмечают предприниматели. Наиболее частыми ошибками они называют неправильный выбор места, непродуманную концепцию заведения и отсутствие опыта в управлении.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 16:12
Все новости Калининград
Вы вечно забываете чужие имена. 6 способов это исправить Pro, 17:13
Сальвадор запустил первый местный пул для майнинга биткоинов Крипто, 17:10
Премьер Черногории пожаловался на отсутствие работы у посла в России Политика, 17:08
Даниил Медведев проиграл в финале крупного турнира в Пекине Спорт, 17:04
Как нижняя палата конгресса США «погрузилась в хаос» Политика, 16:58
Восточное сияние. Тест-драйв седана Dongfeng Shine Max Авто, 16:58
Три села в Курской области остались без света после обстрела ВСУ Политика, 16:58
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен на бензин превысили ₽1 трлн Бизнес, 16:57
Россиянин обыграл экс-первую ракетку мира на «Мастерсе» в Шанхае Спорт, 16:56
Минобрнауки предложило разрешить абитуриентам менять вузы при поступлении Общество, 16:55
Мосбиржа допустила к торгам акции группы компаний «Астра» с 13 октября Инвестиции, 16:54
В Брюсселе назвали случайным названный Мишелем срок принятия Украины в ЕС Политика, 16:53
Тихая революция: как большие языковые модели изменят бизнес Тренды, 16:47