Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Отравление Навального. Что важно знать Политика, 10:30 Ростех показал макет российской базовой станции 5G Технологии и медиа, 10:30 Совфед увеличил до двух число первых вице-спикеров палаты Политика, 10:19 Суд назначил дату предварительного слушания по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:14 Акции «Яндекса» превысили ₽5000 впервые с 8 сентября Инвестиции, 10:09 Навального выписали из клиники «Шарите» Политика, 10:08 Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию штабом Тутберидзе переписки с Загитовой Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Обвиняемая в отправке рицина Трампу не признала свою вину Общество, 09:26 Бизнес-тренер Лиза Гилл: «агрессивная вежливость» разъедает компанию Pro, 09:19 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18
Калининград ,  
0 

Названо число осужденных за дачу взятки на калининградской таможне

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2018 году суды региона вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам за коррупцию на таможне против пяти граждан и трех должностных лиц. Об этом сообщила пресс-служба Калининградской областной таможни.

В прошлом году было возбуждено 42 уголовных дела по фактам взяточничества. Из них 9 — по фактам получения взятки в отношении трех должностных лиц таможни, а 33 — в отношении участников внешнеэкономической деятельности за дачу взятки. Данные преступления были выявлены внутренней службой по противодействию коррупции (СПК) областной таможни. Как рассказали РБК Калининград в пресс-службе ведомства, в 2017 году к уголовной ответственности за дачу и получение взяток привлекли 10 должностных лиц и 9 граждан.

Всего было открыто 49 уголовных дел по фактам коррупционных проявлений, в число которых, помимо взяточничества, входят другие нарушения (использование служебного положения для получения выгоды, должностной подкуп и др.). В 2017 году уголовных дел по коррупционным преступлениям на калининградской таможне было только 19.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), 14 ноября 2018 года Калининградское следственное управление на транспорте возбудило 19 уголовных дел в отношении предпринимателя по части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Сотрудники СПК выяснили, что генеральный директор компании, осуществлявшей таможенное оформление различной спецтехники, неоднократно давал взятки по 10–30 тысяч рублей должностному лицу пропускного пункта «Мамоново-2». С марта 2017 года по август 2018-го бизнесмен заплатил более 200 тысяч рублей за то, чтобы быстрее и без препятствий переправить продукцию через границу.

В России, согласно информации ФТС РФ, в 2018 году по преступлениям коррупционной направленности открыто 173 уголовных дела. Из них 93 — в отношении 52 должностных лиц таможенных органов и 80 — в отношении 68 граждан за дачу взятки.

В то же время за год выросло число жалоб на действия таможенных инспекторов Калининградской области. По информации пресс-службы ведомства, в 2018 году на телефон доверия поступило 37 обращений от россиян и иностранных граждан. В 2017 году таких сообщений было 29.

Как писал РБК Калининград, в регионе выявляется только 20–30% преступлений коррупционной направленности. Такой уровень раскрываемости случаев взяточничества озвучил главный прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. Самыми коррумпированными в регионе он назвал сферы госзакупок, распределения бюджетных средств и выделения земельных участков. В целом по России в 2018 году на каждый миллион россиян пришлось 24 выявленных взяточника.