Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02
Калининград ,  
0 
Названо число осужденных за дачу взятки на калининградской таможне
Фото: Александр Подгорчук

В 2018 году суды региона вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам за коррупцию на таможне против пяти граждан и трех должностных лиц. Об этом сообщила пресс-служба Калининградской областной таможни.

В прошлом году было возбуждено 42 уголовных дела по фактам взяточничества. Из них 9 — по фактам получения взятки в отношении трех должностных лиц таможни, а 33 — в отношении участников внешнеэкономической деятельности за дачу взятки. Данные преступления были выявлены внутренней службой по противодействию коррупции (СПК) областной таможни. Как рассказали РБК Калининград в пресс-службе ведомства, в 2017 году к уголовной ответственности за дачу и получение взяток привлекли 10 должностных лиц и 9 граждан.

Всего было открыто 49 уголовных дел по фактам коррупционных проявлений, в число которых, помимо взяточничества, входят другие нарушения (использование служебного положения для получения выгоды, должностной подкуп и др.). В 2017 году уголовных дел по коррупционным преступлениям на калининградской таможне было только 19.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), 14 ноября 2018 года Калининградское следственное управление на транспорте возбудило 19 уголовных дел в отношении предпринимателя по части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Сотрудники СПК выяснили, что генеральный директор компании, осуществлявшей таможенное оформление различной спецтехники, неоднократно давал взятки по 10–30 тысяч рублей должностному лицу пропускного пункта «Мамоново-2». С марта 2017 года по август 2018-го бизнесмен заплатил более 200 тысяч рублей за то, чтобы быстрее и без препятствий переправить продукцию через границу.

В России, согласно информации ФТС РФ, в 2018 году по преступлениям коррупционной направленности открыто 173 уголовных дела. Из них 93 — в отношении 52 должностных лиц таможенных органов и 80 — в отношении 68 граждан за дачу взятки.

В то же время за год выросло число жалоб на действия таможенных инспекторов Калининградской области. По информации пресс-службы ведомства, в 2018 году на телефон доверия поступило 37 обращений от россиян и иностранных граждан. В 2017 году таких сообщений было 29.

Как писал РБК Калининград, в регионе выявляется только 20–30% преступлений коррупционной направленности. Такой уровень раскрываемости случаев взяточничества озвучил главный прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. Самыми коррумпированными в регионе он назвал сферы госзакупок, распределения бюджетных средств и выделения земельных участков. В целом по России в 2018 году на каждый миллион россиян пришлось 24 выявленных взяточника.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК