Лента новостей
Все новости Калининград
Иран пообещал «отправить на дно» авианосцы США в случае их первой ошибки Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56
ЧМ-2018 ,  
0 
Александр Рольбинов: «В ближайшие сто лет наш стадион точно не затопит»
Вице-премьер Калининградской области в эфире радио «КП-Калининград» прокомментировал ход строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде
Александр Рольбинов (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

— 18 июля, Владимир Путин поручил кабмину и властям регионов устранить отставание в подготовке к ЧМ-2018. Изданные указы, конечно, всполошили СМИ. Но по нашим ощущениям, ход строительства стадиона мало волнует калининградцев. В чем парадокс?

- Здесь, наверное, несколько факторов, и один из них, скорее положительный. Остров Октябрьский не случайно был выбран как площадка, где проходит строительство стадиона, - это единственная территория города с минимальной транспортной и пешеходной доступностью, с другой стороны – незастроенная. И есть техническая возможность осуществлять строительство таким образом, чтобы большинство жителей города не видели и не ощущали, что там что-то происходит. Отсюда и отсутствие неудобств для горожан.

— Араз Агаларов, глава Crocus Group, во время своей «инспекции» сказал, что не принял на баланс участок, на котором строится стадион. И связано с тем, что участок не засыпан должным образом. Вице- премьер Игорь Шувалов также заявил о второй экспертизе консолидации грунтов. В результате все пришли к выводу, что необходима досыпка грунта.

— Напомню, что изначально планировался стадион на 45 тысяч посадочных мест. И не правительством области принималось решение о снижении мест до 35 тыс. В результате становится понятным, что площадка и ее размеры стали другими.

— А почему, кстати, уменьшили стадион?

— Это решение было принято правительством России вместе с подрядчиком.

— Для урезания расходов?

— Я думаю, что здесь несколько причин. С одной стороны, это правильное решение, потому что для Калининграда – небольшого субъекта - 45 тысяч мест – слишком много. И это дорогостоящий объект, который еще и содержать надо, а это дополнительные затраты. Перед правительством стояла задача подготовить площадку, а точнее сказать – территорию, защитить ее от подтопления. Поэтому все параметры, которые были предусмотрены в проектном решении, выполнены. После чего, а уже прошло чуть больше года, земельный участок, на котором сейчас строится стадион, передали Российской Федерации в «РосИмущество». На сегодняшний день мы к этой площадке не имеем никакого отношения. Что касается споров, о которых вы говорите, все вопросы урегулированы, и поручение о передаче площадки под строительство стадиона от заказчика, а им является структура, подведомственная Министерству спорта РФ, ФГУП «Спортинжиниринг», выполнено. И именно эта организация должна передать участок своему подрядчику – компании Crocus Group.

— Тогда почему указ президента адресован в адрес правительства области?

— За все, что происходит здесь, ответственны губернатор и правительство области. Поэтому мы не можем находиться в стороне. У нас есть конструктивный разговор и с Минспорта, и с Игорем Шуваловым, и с подрядчиком: у нас неурегулированных проблем и вопросов не существует. Есть рабочие моменты, которые при таком грандиозном строительстве, возникают и будут возникать. Самое главное, как они решаются.

— Так досыпку будут производить или нет?

— У нас есть заключение «Главгосэкспертизы», которое поставлено на проектном решении, разработанном Crocus Group. А он, напомню, является единственным поставщиком услуг. То есть он сам проектировал для себя, и сам же строит. Поэтому стадион строится с опережением графика, и темпы нас полностью устраивают. По поводу подсыпки - вопрос исключительно к подрядчику.

— А как так получилось, что шли с отставанием графика, а теперь с опережением?

— Если взять и проанализировать субъекты, где проходит строительство стадионов, то у нас высокий темп строительства. На сегодняшний день монтируются консоли – опоры для монтажа кровли, то есть в августе уже крыша будет стоять, а к октябрю внутренний периметр будет закрыт. Мы взяли на себя повышенные обязательства, и по договоренности с подрядчиком должны подать тепло, в конце года – воду, для того, чтобы уже в зимний период приступить к отделочным работам. Почему отставали, а сейчас нет? Две вещи. Хорошая подготовка и организация всех работ, которые ведет компания «Крокус», и помощь правительства области по решению всех текущих вопросов.

— То есть вы можете с уверенностью сказать, что ни о каких угрозах, связанных с подтоплением, и речи быть не может?

- Да. Если говорить о возможном подтоплении, то здесь все просто. Проектировщики, которые принимали решения об отметках, на которые необходимо поднять уровень этой территории, исходили из математической модели подтопления. Она основывается на вероятности - один случай в сто лет. То есть, теоретически раз в сто лет уровень воды может подняться до запланированной отметки – 2 м 10 см. Дальше существуют нормативы, которые дают еще 50 см запаса. Соответственно, отметка – 2 м 60 см выполнена. И я не берусь загадывать на 300 – 500 лет, но, по крайней мере, в ближайшие сто лет ничего произойти не может.

—Какие изменения произойдут с внешним видом острова Октябрьский?

- Нашему городу не хватает прогулочно-пешеходной зоны. Я говорю о широком проспекте, по которому ходят горожане, где нет места автомобилям, слева-справа – маленькие кафе, ресторанчики. Такое место, где хочется просто отдохнуть. На сегодняшний день застройка острова разбита на два этапа. Первый этап – до 2018 года согласно требованиям к стадиону. Они в повседневной жизни избыточны. Я говорю про временные сооружения и парковки, замощение территорий. Кроме этого существуют ограничения по безопасности для жителей острова. После чемпионата этого всего не надо будет. И появится второй этап – застройка замечательного района Калининграда площадью примерно 130 га.

— Сразу хочется спросить про стоимость недвижимости в этом районе.

— Чем дороже будет недвижимость, тем более качественной и красивой она будет.

— Вы напрямую это связываете?

— Это не я связываю, а рынок. Если вы покупаете туфли за тысячу рублей или за десять, то разница ощутима.

— Чаще приходится платить эти десять тысяч за бренд. И в данном случае жилье становится «брендированным».

— Согласен. Но количество жилья там будет незначительным. Поэтому не стоит на этом зацикливаться. Основная идея – стадион, который должен стать наследием и максимально интегрированным в городское пространство.