Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество В Калининграде может появиться Конгресс-центр для бизнеса 13:27  S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес
Амир Кушхов: Найдем возможность заплатить субподрядчикам Театра эстрады
Калининград, 25 мар, 2016 18:28
0
Амир Кушхов: Найдем возможность заплатить субподрядчикам Театра эстрады
Субподрядчики Театра эстрады не получили деньги за работу. Генподрядчик уверяет, что не заплатили власти. И.о. министра строительства Амир Кушхов в интервью РБК-Калининград заявляет о претензиях к качеству работ
Амир Кушхов

Более 60 компаний, строивших Театр эстрады в Светлогорске, не получили деньги за работу от генерального подрядчика, компании «Балтлитстрой». В компании заявляют, что не могут расплатиться со строителями из-за того, что власти области должны ей 162 млн. рублей.

И.о. министра строительства региона Амир Кушхов в интервью РБК-Калининград уверяет, что долгов перед компанией у правительства области нет. Зато есть претензии по качеству работ и срыву сроков на 141 млн. рублей.

- Что сейчас происходит вокруг Театра эстрады? Как вы решаете вопросы с генеральным подрядчиком?

- То, что спор хозяйствующих субъектов выведен на обсуждение в СМИ, вызывает у меня недоумение. Есть порядок и определенные взаимоотношения. Споры либо решаются за столом переговоров, либо в судебных органах. «Балтлитстрой» довольно сильная организация, которая давно представлена на строительном рынке региона, которая была генподрядчиком на ряде знаковых объектов. Но, к сожалению, на Театре эстрады в конце строительства сложилась ситуация, когда правительство было вынуждено практически в ручном режиме достраивать объект. Это было связано с тем, что в последние полтора-два года на объекте практически не было субподрядных литовских организаций, работала одна бригада. А завершали мы объект силами калининградских субподрядных организаций.

- И именно наши субподрядчики не получили деньги за свою работу?

- У нас там 62 подрядные организации, все калининградские, перед которыми у генподрядчика существуют обязательства по расчетам. Сюда не входит ряд поставщиков материалов, там есть незначительные суммы.

- Генподрядчик утверждает, что правительство до конца с ним не расплатилось.

- Был основной контракт и был ряд дополнительных соглашений к этому контракту. В итоге цена контракта составила 2,2 млрд. рублей. По основному контракту и дополнительным соглашениям к нему заказчиком – «Региональным управлением заказчика капитального строительства» - произведен полностью расчет. Последний транш ушел в феврале.

Фото: Александр Подгорчук

- В «Балтлитстрое» утверждают, что заказчик должен компании 162 млн. рублей. И долг возник из-за того, что изначально проект был до конца не осмечен. Строили по устной договоренности и под нажимом членов правительства. Однако потом власти отказались оплачивать дополнительные дорогостоящие работы, мотивировав тем, что на них нет смет.

- Ни коим образом на ценообразование не влияли члены правительства, заказчик не влиял. Он не мог сказать: слушай, заплати за укладку гранита две тысячи рублей, а не как в смете, 150 рублей. Генподрядчик сам это решал.

Объект строился за счет федеральных и областных средств, ценообразование, стоимость работ, снивелирована. Что мы кладем плитку в сарае или на уникальном объекте, которым является театр – цена одинаковая.

По контракту, генподрядчик за счет собственных или привлеченных средств обязуется выполнить работу должного качества, он берет на себя определенные риски. Так что в данном случае никто и никогда не найдет исполнителя класть испанскую плитку за 30 рублей. Генподрядчик понимал, на что идет, это были его коммерческие риски. И он по этим рискам заключал договоры с подрядными организациями.

Уверять можно, что угодно. Мы помогали привлекать туда субподрядные организации, кого-то просили, кого-то уговаривали. А вот по какой цене они договаривались… Ну это просто смешно, что я говорил: заключи с ними на тысячу рублей или на полторы. Если это потребуется, у меня есть документы, где все эти цены прописаны. Они, субподрядчики, приезжали на совещания и мы говорили: если ты идешь, то сначала посмотри, какие потребуются работы, а цену обсуждай с «Балтлитстроем». 

- Так все-таки было удорожание проекта?

- Надо разделять удорожание работ и удорожание материалов. У нас есть ответственная организация, Региональный центр по ценообразованию в строительстве. Он работает с бюджетными деньгами и не может вмешиваться в стоимость работ. Он может только делать переоценку материалов, которые используются на объекте. Предположим, был вентилятор одной мощности, появился другой мощности. Естественно идет удорожание.

Я могу вам привести пример. Есть некий литовский поставщик, который должен был поставлять натяжные потолки и паркетную доску. Деньги ему были выплачены стопроцентно. Но мы с боем, с войной выбили все, что касалось паркетной доски для зала. Это было огромнейшая стрессовая ситуация. Все подъемы на балкон, подъемы центральной лестницы должны были быть из паркетной доски. А она не пришла. Что оставалось делать? Мы тогда принимали решение, что надо доску заменить гранитом, и были вынуждены менять подрядчика. В этой ситуации производились договорные взаимоотношения по факту выполненных работ. Мы были вынуждены, мы же не могли пустить людей по голому бетонному полу.
Или ситуация, когда мы меняли перегородки в туалетах. Были запланированы в проекте перегородки как в общественных туалетах. Поэтому их делали индивидуально. Два или три раза меняли смесители, потому что здесь они являются еще и украшением. Вот то, во что мы вмешивались.
При этом проектировщиками многие вещи были просто не учтены. Ставился вопрос: облицевать облицовочной плиткой, цвет такой-то. Но такая плитка может и рубль стоить, и сто рублей.

- Сейчас «Балтлитстрой» подал иск, чтобы получить с заказчика недоплаченные, по его мнению, 162 млн. рублей.

- Мы сейчас переходим в юридическую плоскость. Я вам не могу показать, и он не имеет права показать коммерческие документы. И что мы сейчас обсуждаем? Это может решить только суд. Мы идем со своими документами и приводим свои аргументы. И они приходят со своими. И вот это муссировать в прессе, давать вбросы… Смысл какой? Я не хочу это обсуждать.
По документам у нас вопросов по оплате нет. Есть коммерческие риски в заключении договоров. Я готов и при них провести этот разговор, провести очную ставку.

- Сообщалось, что правительство подало финансовую претензию к компании «Балтлитстрой». Что это за претензия, и какова сумма?

- В процессе эксплуатации объекта возникли замечания. Существенных недостатков нет, это рабочие моменты. Что-то подкрасить, плитку заменить, если раскололась, провод где-то отошел. У нас есть перечень этих замечаний, которые ни шатко, ни валко исполняются. В принципе заказчик имел право не рассчитываться до устранения всех замечаний. Но зная, что есть задолженность перед субподрядчиками, мы пошли на то, чтобы заплатить по существующему контракту. Сегодня, к сожалению, замечания устраняются крайне медленно. И мы выставили претензию. У нас одна претензия безденежная, на принуждение к устранению этих замечаний, вторая претензия на 11 млн. рублей - штраф на те замечания, которые есть. И так как у нас нашла коса на камень, партнерские отношения с генподрядчиком не получаются, а контракт никто не отменял, мы предъявили претензию на 141 млн - штраф за срыв сроков сдачи объекта. В общем, пока идет досудебная работа.

У нас существуют большие риски. 29 марта будет повторно рассматриваться иск к «Балтлитстрою» материнской компании «Паневежио статибос трестас» (литовский холдинг, дочерней компанией которого является «Балтлитстрой» – прим. РБК-Калининград). Для понимания: любые деньги, которые придут, в счет долгов, допустим, с нас штраф взыщут – эти деньги не дойдут до тех субподрядчиков, перед которыми сегодня «Балтлитстрой» имеет задолженность.

- На какую сумму этот иск?

- Это иск по выдаче внутреннего займа от «Паневежио статибос трестас» к «Балтлитстрою», на 1,3 млн. евро, то есть где-то 100 млн. рублей. Произошел невозврат. На какие цели был займ, я не знаю. Сначала говорилось, что это были деньги на театр, для приобретения оборудования, но это было еще до нынешнего руководства. Но дело в том – и есть протокольные записи – что когда мы говорили, что нужно приобретать это оборудование, генподрядчик отвечал, что им головная организация денег не предоставляет, ни один банк не дает кредит. И мы были вынуждены на 600 млн. рублей оплатить оборудование, чтобы оно пришло. Но в то же время этот кредит был. Они еще на очистных на Немане работают. Может, он туда был направлен. Но факт остается фактом: если будет принято решение, что заемщик, «Балтлитстрой», обязан выплатить деньги, и если деньги сегодня поступят, будет найден какой-то механизм, то на ситуацию нельзя будет влиять. Эти деньги безакцептно спишутся в счет погашении займа вышестоящей организации.

- Правительство рекомендовало субподрядным организациям подать в суд на «Балтлитстрой», чтобы получить свои средства. Много ли сегодня таких исков?

- Ряд субподрядных организаций подал иски. Сколько их, такой информации у меня нет. Но не все. Кто-то еще ждет, что с другого объекта придут деньги. Другого источника, помимо бюджетных инвестиционных объектов, у «Балтлитстроя» просто нет. У нас сейчас предполагается окончательный расчет по очистным в Немане. Но не знаю, как они смогут, при наличии судебного решения по взаимоотношениям с «Паневежио статибос трестас», это дело отсрочить, отменить или заключить мировое соглашение. Мы же понимаем, что они не самостоятельная организация.

- Губернатор публично заявил о недоверии к «Балтлитстрою», о том, что компания использовала якобы «серые схемы» для увода средств

- Учитывая, что он мой вышестоящий начальник, я могу просто сказать: у него есть своя информация, от правоохранительных органов, органов, которые отвечают за госбезопасность, к которой мы не имеем доступа. И зная его, какие-то вещи, вбросы, не имеющие под собой фактов, он делать не будет. Это значит, какая-то информация у него есть. Сейчас, если будут проводиться какие-то действия, они будут проводиться параллельно с нашими юридическими взаимоотношениями.

- Проблемой заинтересовался и генеральный консул Литвы. Международного скандала не случится?

- Какой международный скандал может быть? Если мы не правы, нас поправят. Если будет судебное решение, что мы должны заплатить, мы вынуждены будем это сделать.

Мы и раньше обращались еще к прежнему генконсулу Литвы, но почему-то никакого обсуждения в прессе не было, когда литовские строители, которые должны были своими силами строить, бросили нас на произвол судьбы. Приезжали хозяева этой компании, губернатор ставил вопрос, а они ухмылялись нам в лицо: вы что, кто за эти деньги строить будет, у нас все работают в Германии, Швеции. Но извини меня: ты подписал контракт и ты за это отвечаешь. Мы могли тогда инициировать вопрос о расторжения контракта в одностороннем порядке. Тогда «Балтлитстрой» попал бы в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Нам пришлось применять ручной режим, что нехорошо. Должна прийти организация, все до конца сделать, пожать руки и разойтись. А когда я в сапогах, в робе хожу, гоняю рабочих, начиная с каменщика, бетонщика, я вынужден над ним стоять, чтобы он не убежал оттуда, сделал свою работу… Я всегда говорю, что должны работать только наши, местные организации. Мы уже наплакались, нагоревались, когда у нас очистные бросались, этап набережной Трибуца…

- Ряд субподрядчиков заявили, что готовы забрать свое оборудование из театра, если с ними не расплатятся?

- Это глупость. Если пройдут суды и суд постановит…Но я таких прецедентов не знаю. Это уже эмоции. Не знаю, говорил ли вам генподрядчик: у него в контракте прописано, что он со всех удерживает 10% до принятия всех работ. У него есть довод – я удерживаю деньги с субподрядчиков, за то, что они не устранили недоделки. Замкнутый круг получается. Все замечания, которые есть – там нет ни одной работы, выполненной руками генподрядчика. И по контракту он имеет право не производить с субподрядчиками окончательный расчет. Поэтому некоторые и в суд не идут, они боятся этого. Я предлагаю взять некий тайм-аут, чтобы посмотреть, какая у нас будет судебная динамика. Но наших субподрядчиков мы не бросим.