Лента новостей
Все новости Калининград
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика В свое 20-летие на Калининградском рынке СОХО переходит на новый уровень 14:06, Партнерский материал  Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика
Михаил Кузовлев: «Калининград первым решит проблемы дольщиков СУ-155»
Калининград, 21 сен 2016, 10:49
0
Михаил Кузовлев: «Калининград первым решит проблемы дольщиков СУ-155»
Председатель правления банка «Российский капитал» - санатора обанкротившегося строительного холдинга рассказал о том, как достраивают «Новую Сельму» в Калининграде и откуда берут средства на завершение строительства
Председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

От банкротства строительного гиганта – холдинга СУ-155 - пострадали более 30 тысяч семей - дольщиков в 14 регионах России. В Калининграде почти шестьсот человек купили жилье в комплексе «Новая Сельма». В 2015 году строительство было заморожено и возобновилось только в начале 2016 года – когда финансированием достройки объектов СУ-155 занялся банк «Российский капитал». 

- Почему банк принял решение заняться объектами СУ-155?

- Такое поручение было дано нам правительством, как государственному банку. Было решение Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая утвердила концепцию достроя, разработанную в Министерстве строительства РФ. Нам поручили организовать финансирование и весь процесс достройки объектов.

Согласно концепции, до 2018 года банк «Российский капитал» должен поэтапно профинансировать и обеспечить достройку 145 многоэтажных домов в 14 регионах страны. Число обманутых дольщиков и пайщиков, купивших квартиры в этих домах - 31,1 тысячи человек. До конца года мы сдадим в эксплуатацию 58 жилых домов, квартиры в которых получат почти 16 тысяч семей. 27 домов уже сданы, в том числе два дома - в калининградской «Новой Сельме».

- Какие активы получил банк от застройщика? Каково было их состояние на момент передачи?

- В целом по стране нам достались активы в тяжелом состоянии. И не то, что бы плохие - кредиторов много. Мы сейчас сделали консолидацию группы компаний СУ-155, однако все компании группы обременены обязательствами перед кредиторами. И если смотреть на многие активы, то прежде чем их развивать, нужно будет найти консенсус с кредиторами. Есть лифтовые заводы, в этой отрасли СУ-155 был лидером. Но если посмотреть, как самый современный Серпуховский завод закредитован - там общая «кредиторка» около 8 млрд. рублей. А выручка завода – порядка 3-4 миллиардов в лучшем случае. Сам по себе такой актив, как организация с финансовыми обязательствами, - банкрот. И практически все активы такие. Есть еще внутригрупповые права требования. Допустим, у группы СУ-155 есть права требования к тому же Серпуховскому заводу. Будем конвертировать наши кредитные требования в акции этого завода - с тем, чтобы потом достичь с другими кредиторами договоренности о реструктуризации и вывести завод в нормальное рабочее состояние. Везде приходится применять нестандартные решения. Требуются юридические и хозяйственные решения, чтобы все это дело очистить.

- Сколько недостроев вам досталось от застройщика-банкрота?

- Изначально было 145 жилых домов. Общее же число объектов в целом по стране – 156, это еще и объекты инженерной инфраструктуры. Основное количество недостроев находится в Московской области. По просьбе московского правительства и по согласованию с Минстроем мы договорились передать 15 домов в Звенигороде другому застройщику. У нас остается 130 домов по стране, где ждут своих квартир более 29 тысяч дольщиков. Если прибавить к этому числу членов семей, друзей – это огромное число пострадавших.

Что касается Калининграда, то тут располагался филиал компании «РосСтрой» (дочерняя структура СУ-155). Нам достался участок «Парус» площадью 4,1 га, где велось строительство четырех домов комплекса «Новая Сельма» и было предусмотрено строительство еще четырех корпусов. Помимо этого, в «Новой Сельме» был большой участок на 25,1 га, на котором планировалось строительство 250 тысяч кв. м жилья.

Калининград находится в относительно хорошем положении по сравнению с другими регионами. Сами дольщики могут этого мнения не разделять, но по факту Калининград первым выскочит из проблемы СУ-155. Здесь 565 дольщиков, всего четыре дома. В целом же в ЖК «Новая Сельма» более 600 квартир, какие-то есть свободные. За счет этих квартир и других активов мы смогли изыскать средства, чтобы профинансировать объекты. Для завершения строительства нужно порядка 700 млн. рублей. 400 млн. мы уже направили в строительство.

- Собственных средств?

- Ну как собственных… Где-то мы подкредитовываемся в ожидании, когда реализуются активы. В данном случае безусловные источники погашения этих кредитов нам очевидны и понятны. Из четырех домов в Калининграде два уже сданы. В октябре сдадим еще один корпус. И остается корпус №2, который уходит на первый квартал следующего года. Работы идут в графике.

- В среду, 14 сентября вручали ключи жильцам первого корпуса. Так вот остальные дольщики волнуются - будет ли стабильное финансирование последнего дома, корпуса № 2.

- Дольщиков можно понять, их уже обманули. Строить начали в 2013 году, а в 2015 стройка остановилась. Возобновилась она только в 2016 году. Но нужно понимать: в данном случае впервые в экономической истории страны банкротится такой крупный застройщик. То есть отработка такой процедуры достройки жилья уникальна. То, что квартиры будут достроены, сомневаться не надо. Но графики всегда условны. Всегда есть лаги, но мы уверены в результате: Правительство РФ приняло все необходимые решения.

- Как складываются ваши взаимоотношения с властями региона?

- На первом этапе местные власти накладывали запрет на продажу свободных ДДУ (договор долевого участия – РБК-Калининград), но после подписания «дорожной карты» достаточно оперативно его сняли. Сейчас я могу сказать, что с калининградскими властями мы работаем очень хорошо. Было много проблем, связанных с документами. И здесь калининградские власти заняли очень активную позицию, сами собирают дольщиков, помогают с коммуникацией. Власти же здесь, на месте, они кровно заинтересованы в том, чтобы проблема была решена. Местные власти вообще очень хорошо работают.

- Вы планируете полностью освоить участки «РосСтроя» в Калининграде?

- Да, мы планируем здесь же, на этом участке начать строительство еще четырех домов и ввести в строй дополнительно 11 тыс кв. м жилья. И рядом через дорогу, на другом участке «РосСтроя» есть возможность построить еще 250 тысяч кв. м жилья. Проблема в том, что этот участок, как и большинство «активов» Балакина (Михаил Балакин, владелец СУ-155), находится под обременением. Ведем переговоры, чтобы эти обременения с земельных участков снять.

У «Новой Сельмы» большие перспективы, здесь есть много объектов инфраструктуры: спортивные площадки, школа, детский сад. И мы готовы рассматривать новые девелоперские проекты. Строительство здесь будет осуществлять дочерняя компания банка – «РК Строй».

Поскольку все активы группы компаний СУ-155 быстро не разберешь, и не факт, что при таком количестве кредиторов мы сможем быстро поручить выручку, с правительством и местными властями у нас есть ряд договоренностей. В частности, то, что мы в каждом регионе смотрим дополнительные участки. Это необходимо, чтобы изыскивать дополнительные источники финансирования для достройки домов СУ-155. У нас же изначально концепция была: взяли, продали свободные квартиры, активы, достроили, разницу во времени до поступления выручки от проданного закрыли банковским кредитом. Выручка пришла – кредит закрыли. Но когда окончательно провели аудит активов холдинга, поняли, что если сейчас все продать, то будет дефицит финансирования. Поэтому перешли от модели реализационной к инвестиционной. Мы понимаем, как развивать активы и еще присматриваем дополнительные площадки для девелопмента – уже вне группы СУ-155. Чтобы там, где у нас явно будет не хватать средств, этой выручкой закрыть потребности финансирования объектов СУ-155.

- Рассчитываете, что власти будут оказывать вам содействие в предоставлении земельных участков?

- Да, очень на это рассчитываем.

- Вы не планируете заняться другими проблемными стройками в регионе?

- Это вопросы к правительству. Сегодня для решения проблем дольщиков создаются различные инструменты. Вы знаете, что по итогам Госсовета будет создан Государственный компенсационный фонд по жилищному строительству, он теперь будет отвечать за страхование. Этот фонд будет работать по типу Агентства по страхованию вкладов, только в строительстве. Сегодня мы видим много оппортунистического бизнеса с руки страховых компаний, которые не все отвечают по обязательствам. Как в ситуации с «СУ-155» - ведь ни одна страховая компания ничего никому не заплатила. Что касается уже существующих «проблемных» объектов, то такое решение должны принять власти – будем ли мы заниматься ими.