Лента новостей
Все новости Калининград
ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика
Богдан Яровой — РБК: «Для прежних клиентов я стал токсичным»
Калининград, 20 мая 2016, 09:12
0
Богдан Яровой — РБК: «Для прежних клиентов я стал токсичным»
​Бывший председатель правления банка «Европейский» рассказал, почему он променял «прилизанную» банковскую сферу на рискованное венчурное инвестирование
Богдан Яровой, управляющий партнер венчурной компании SmartHub  

Стартап в квадрате

- После ухода из банковской сферы у вас были предложения о трудоустройстве?

- Нет. Решение о том, что мы расстаемся с банком «Санкт-Петербург» было не случайным, была растянутая во времени договоренность ради общего комфорта, в первую очередь для клиентов банка. Заканчивая работу в банке, я искал ту сферу приложения усилий, которая была бы интересна для расширения знаний и саморазвития, равно как и для построения большой бизнес-истории.

- Сфера венчурных инвестиций была основной, или рассматривали другие варианты?

- Это был осмысленный выбор. Мы практически сразу с Ольгой Дорофеевой создали маленькую команду, позже к ней присоединились еще сильные профессионалы. Так появилась венчурная компания SmartHub. Венчурная деятельность - проект, который мне давал драйв и никогда не вгонял в сомнения. Спустя полтора года, я еще больше в него верю, думаю, что многим, в том числе, и региону, будет полезным то, что мы делаем.

- Но все-таки, какие-то сомнения были – что венчурная деятельность это ваше?

- Сомнения были до принятия решения о том, чем заниматься. В любом проекте с нуля нет очевидных подтверждений будущего успеха. Особенность нашего детища - ничего невозможно просчитать, исходя из других бизнес-аналогий. Мы сами являемся стартапом, работаем со стартапами, это такой стартап в квадрате, когда не на что опереться с точки зрения расчетов риска, ожиданий успеха, будущих доходов.

- Другими словами – пребываете в высоком состоянии неопределенности?

- По мере того как мы движемся, перелистываем определенные страницы истории, эта неопределенность постоянно уменьшается, хотя возникают другие факторы неопределенности. Банковская сфера, хоть и сложная, но там есть установки и строгие правила, венчурная сфера больше держится на интуиции, хотя мы сделали все, чтобы привнести системность, присущую банкирам. Ведь базово – это все равно история про финансы. Процесс инвестирования, в какой-то мере похож на кредитование, которым банк всю жизнь занимается, это его основной источник дохода. Чего нет в венчурной сфере? Нет регулятора. С одной стороны, работать легче, потому что тебя никто не контролирует, нет многотонных документов, положений, которые необходимо соблюдать, иначе сразу последует кара. Придя в венчурную индустрию, мы увидели очень много хаоса, предопределенного отсутствием регулятора: кто во что горазд. Мы же пришли из очень структурированной отрасли и не хотели бросаться в эту стихию, подчиняться ее законам. Постарались в свой проект заложить определенную системность, сразу создали методику отбора проектов, очень хорошее, как мы считаем, сделали фронт-офисное решение, где все наши партнеры инвесторы получают исключительный сервис.

- В чем он заключается?

- Например, человек захотел инвестировать в венчурные активы. У него выбор альтернатив небольшой. Он может сам этим заниматься, но это сложная история, которая отнимает много времени, ненужных усилий. Есть клубная история, она лучше структурирована. Например, есть Венчурный клуб, где, хоть и идут очень качественные процессы, но при этом он не предполагает больших обязательств к друг другу. Ну и третья возможность вложить средства в венчурные активы - просто отдать их венчурному фонду.

Мы нашли нишу, которая предлагает очень качественное фронтдеск решение. Человек, который захотел стать венчурным инвестором говорит: я хочу вложить часть своих средств, но намерен в процессе участвовать, и иметь доступ к новым знаниям, что готовы предложить вы? Это как раз к нам. SmartHub, который берет на себя серьезные обязательства по отбору проектов, по подготовке инвестзаключения по тем проектам, которые заинтересовали нашего партнера. Дальше мы берем на себя структурирование сделки, под эту структуру мы формируем большой пакет документов. При этом у инвестора голова ни за что не болит, так как есть ответственная компания, которая решает эти вопросы за комиссию, которую нам платят.

Да, с одной стороны мы вырвались из глубоко зарегулированной сферы, но не сменили образ деятельности: занимались финансами, а теперь печем хлеб. И мы считаем своей заслугой, что в венчурное направление мы принесли определенную систему и опыт, присущий структурированным отраслям.

Время простых денег прошло

- Но все же, почему венчурная деятельность, есть же сферы с более быстрыми, простыми деньгами?

- На самом деле время простых денег прошло. Можно было купить квартиры и сдавать их внаем, но для меня это был бы интеллектуальный тупик. В самом деле: купить квартиры и ждать пока тебе арендатор заплатит? Это история не масштабируется. Для себя лично я искал идею, которая может расти не только на деньгах, но на знаниях. Это же кайф! Новую нишу, которая расширяет круг твоих знакомых, которая совершенно меняет представление о том, как развиваются технологии. Сейчас мы с партнерами и коллегами живем в очень динамичном мире, который каждый день расширяет границы знаний. Именно эти установки и легли в основу решения заняться венчурной деятельностью.

- И теперь вы бизнес-ангел. А вот, кстати, есть ли личная ответственность за реализацию проектов?

- Не люблю это слово и себя так никогда не называю. Лучше, венчурный инвестор. Что касается ответственности… Она в нашей сфере лежит на тех людях, которых мы называем основателями проектов, которые несут проект на своих плечах. Мы же даем им некий рычаг, чтобы они реализовывали свои проекты более эффективно, быстро и качественно. Базовый актив для любого проекта от нас – это деньги. Но далеко не всегда деньгами исчерпывается интерес к инвестору со стороны стартапа. Прежде всего – это опыт, который они могут на систематической основе перенимать от нас, избегая ошибок, потерь времени и ресурсов, находя правильные решения для опережения конкурентов. Им важно иметь доступ к нашим контактам, экспертам, к возможным потребителям их продуктов на рынке. И вот это все вместе дает такую синергию.

Груз ответственности инвестора с каждый инвестированным проектом не нарастает, скорее возникает больше возможностей формировать ценные цепочки взаимодействия между портфельными проектами.

- Это как?

- Например, у нас есть проекты, где устройства, которые производит один стартап, очень нужны другому стартапу из нашего портфеля. Это мощный потенциал для синергии, когда они друг другу помогают, усиливая в какой-то мере свои конкурентные позиции на рынке.

- Как вы формировали свою команду?

- Вся команда – это мои бывшие коллеги по банку, наша команда профессионально очень сильна. С учетом того, что она небольшая, мы не обременены большой операционной нагрузкой, связанной с соблюдением каких-то требований законодательства. В этом смысле мы находимся в свободной среде, не жестко привязаны к физическому месту, можем работать дистанционно, и наслаждаемся свободой физической и профессиональной. Это дает большую эффективность, которая нужна для нашей сферы, потому что поиск проектов, принятие инвестиционного решения, построение отношений с конкретной командой - это очень творческий процесс. И та среда, в которой мы работаем, нам очень помогает.

- Функционально как распределены обязанности в команде?

- Ольга Дорофеева является управляющим партнером, она отвечает за поиск проектов, за первые контакты с проектом, за подготовку основной части инвестиционного заключения, которое является основополагающим документом для принятия решения инвестором о вхождении в проект. Сергей Фуртатов занимается углубленным анализом и подготовкой части инветзаключения, углубленным исследованием проекта, его технологической части, финансовой, оценкой рынка, сопоставимости ключевых факторов. После принятия положительного решения, Сергей структурирует сделку, определяет круг документов, которые будут основополагающими при её проведении, согласовывает с проектом. Дальше идет мониторинг проекта на предмет выполнения основных положений дорожной карты, KPI, который мы заложили на стадии принятия решения.

Команда SmartHub

Алла Егорова управляет активами целиком, она помогает нам определить инвестиционные приоритеты, бюджеты будущих инвестиций, доходность от вложений.

Плохой хороший инвестор

- Какой сейчас портфель проектов у SmartHub?

- На сегодняшний день мы закрыли 16 сделок. Из них три проекта мы фактически списали, считаем, что их жизненный цикл закончился. Оставшиеся 13 можно поделить на несколько групп. Есть проекты, которые очень перспективны по двум параметрам - сегодня они качественно растут, и их потенциал долгосрочного роста очень высокий. Мы считаем, что они попадут в список проектов, стоимость которых превысит 100 млн долларов.

- Что это за проекты?

- Литовско-британский проект TransferGo, VeeRoute, AppFollow.  Они привлекли новых частных инвесторов, ими уже интересуются крупные фонды. Остальной портфель мы тоже очень качественно оцениваем, просто есть проекты, в которые мы инвестировали совсем недавно, не успели пообщаться с ними в течение длительного периода времени и сделать оценки, до какого размера они могут вырасти.

- Какой размер инвестиций был сделан в ваш портфель проектов?

- Инвестиции всех инвесторов в 16 проектов порядка 1,7 млн долларов. В этом году мы планируем осуществить порядка семи новых инвестиций. Сейчас наша главная задача – вовлекать новых инвесторов, которые интересуются венчурным инвестированием, либо хотят в нём разобраться.

- Какова минимальная сумма инвестиций в проекты, которые вы находите?

- Они начинаются с 10 тысяч долларов, это посильная сумма для широкого круга людей. Но сразу скажу, что мы не со всеми потенциальными инвесторами готовы работать.

- Почему?

- Многие люди, имеющие деньги говорят: давай так - ты мне посчитай рентабельность и скажи, когда я получу назад свои деньги. Это значит, что человек пока не понимает, что происходит с венчурными проектами. Никто никаких гарантий не дает, все строится на очень таких мягких оценках и человеку, к сожалению, нужно быть морально готовым потерять деньги в одном из проектов, а может быть и в нескольких.

С другой стороны, как ни парадоксально, для людей, которые меня знали по работе в банке «Европейский», я стал «токсичным». Люди говорят: ну как ты мог сначала заниматься бизнесом с низкими рисками, ты же был таким гарантом…

Были попытки вести диалог в прежнем формате: «давай мы тебе дадим денег, ты только скажи, сколько мы получим и когда». Начинаю объяснять, что это совершенно другая сфера. Появляется настороженность, опасения, что со мной происходит что-то не то, и надо от меня держаться подальше. Инвесторы, которые сегодня вместе с нами вкладывают в стартапы – это люди несколько иного образа мышления. Им эта сфера, как минимум, интересна, и инвестируя, они никаких аналогий с депозитами в банке не делают.

- Скажем так, это не очень обнадеживающие слова и прямо в лоб…

- Именно поэтому мы об этом сразу и говорим. Для нас важно, чтобы инвестор, который начинает с нами работать, готов был проинвестировать в десять проектов для достижения достаточного уровня диверсификации. Тем самым он получает портфель проектов с оценочной стоимостью на этапе инвестирования в 100 тысяч долларов. Соответственно, этот портфель, с высокой долей вероятности, принесет на горизонте времени пять лет 30% годовых. Это те ориентиры, которых мы придерживаемся при организации нашей работы, в диалоге с теми, кому эта сфера инвестирования интересна.

Со своей стороны, мы хотим поддерживать темп инвестирования порядка 1 млн долларов в год. С каждой сделанной инвестицией мои возможности сужаются, так как сумма моих средств конечная, но мы рассчитываем, что активность наших новых партнеров будет нарастать. Как только будут успешные сделки по выходу из проектов с хорошей капитализацией, то эти деньги будут опять реинвестироваться в новые проекты, новые стартапы.

- Плохого инвестора вы описали, опишите хорошего

- Инвестор который пришел к нам, которого мы не уговаривали и не стимулировали, который является зрелым либо в своем бизнесе, либо зрелым инвестором, и который понимает, что его инвестиции – депозиты, недвижимость, акции, облигации - дают ему определенную стабильность с точки зрения поддержания стоимости активов, с точки зрения получения текущей доходности, качества жизни. При этом он хочет некой дополнительной энергетики, которая идет со стороны стартапов, которые реализуют уникальные, совершенно новые бизнес-модели, в которых он хочет разбираться.

Хороший инвестор хочет быть сопричастными ко всему этому, в том числе, своими деньгами. Мы приветствуем партнеров, которые готовы часть времени посвящать общению с теми проектами, в которые они инвестируют, которые не безразличны к своим портфельным компаниям. Ведь у инвестора могут быть определенные знания, информация, и связи нужные стартапу.

- И много таких инвесторов?

- У нас десять активных партнеров, половина из них нам помогает нам, помогает проектам.

- Когда ожидаются первые выходы из проектов?

- Учитывая, что первые инвестиции мы сделали в декабре 2014 года, может быть, года через полтора порадуемся первому выходу.

- В каких сферах проекты?

- TransferGo - финансовые технологии, интернет-переводы между физическими лицами, VeeRoute – логистический проект с прицелом на «интернет вещей»; AppFollow – это сервис по аналитике приложений конкурентов; Eduson из сферы он-лайн образования, iSmashed - проект по выездному ремонту айфонов, StyleConcierge - проект из сферы модной индустрии, и т.д.

Сейчас мы будем инвестировать в сферу social dining – платформу для организации ресторанов на дому, с уникальной аутентичной кухней за весьма умеренную плату. Это проект для мегаполисов Юго-Восточной Азии, сейчас основные места присутствия – Гонконг, Куала-Лумпур, Сингапур.

Важно, чтобы содержание IT в проекте было высоким, даже если это проект по ремонту айфонов. Доминирование IT, в принципе работа в цифровой среде.

- При удачном выходе из проекта, сколько получит SmartHub?

- Мы берем 10% от суммы инвестирования и 15% от суммы выхода из проекта. Есть люди, готовые вложить и 100 тысяч долларов, но говорят, что больше трех проектов им не надо. Ну не хотят они держать на балансе 10 проектов, хотя это сужает диверсификацию. С другой стороны, если выстрелит проект, в который инвестор вложил 60 тысяч долларов, а два других спишут, рентабельность может быть 100%

- Какая доходность, для вас, может считаться качественно выполненной работой?

- 30% - мы ставим себе «четверку», если выше – «пятерку». Но не факт, что мы не получим «двойку».

Если мы вкладываем в 10 проектов, то пять из них, скорее всего, спишутся. 2-3 проекта окупят пять списанных. 2-3 оставшихся проекта позволят достичь доходности, которая в разы превышает аналогичную от инструментов с гарантированной доходностью.