Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Квоты, технологии, хорошая погода. Почему зерно и мясо будут дорожать

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Калининградская область научилась производить качественное зерно — с помощью иностранных технологий и материалов. В 2020 году на руку аграриям сыграл и климат. Но хорошего в этом меньше, чем кажется: зерно сильно подорожало, много качественной пшеницы ушло или уйдет на экспорт, животноводы столкнулись с дефицитом фуража. Как следствие дорожает мясо и продукты переработки. Распутать эту цепочку РБК Калининград помог Дмитрий Стариков, собственник компании, которая занимается сельскохозяйственным аутсорсингом.

Зерно стало лучше

— По словам калининградских животноводов, в прошлом году они закупали зерно по 11 рублей за кг, а в этом уже по 17. Что повлияло на рост?

— Регион стал производить много пшеницы третьего и четвертого класса. Этот момент нужно уловить. Так как качество обработки полей в Калининградской области заметно выросло, производить стали много продовольственного зерна. А у него основной потенциал экспортный.

Экспортная цена на пшеницу, с учетом курсовой разницы валюты и ростом мировой цены, установилась на высоком уровне. Соответственно, все предприятия из региона стали массово вывозить пшеницу на экспорт. А фуражный — пятый класс, — который необходим животноводам, фактически, в области отсутствует.

— И что в итоге?

— Все сельхозпроизводители стали предлагать следующее: «Мы готовы вам поставить пятый класс, но по цене, которую мы можем дать на «Содружестве Соя» (крупнейший зернопереработчик и скупщик зерна региона — прим. РБК Калининград) либо на FOB (англ. Free On Board — франко борт — бесплатно на борт судна — означает, что все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель) портово-причальной стенке — она равна экспортной».

Естественно, животноводы были вынуждены принять ситуацию, потому что на внутреннем рынке нет необходимого им по качеству зерна. Оно отсутствует.

Еще один нюанс: в Калининградской области научились смешивать зерно. Если у меня получилось зерно пятого класса, но есть объем зерна третьего класса, то я просто его мешаю и получаю четвертый класс с экспортным потенциалом. В итоге экспортная цена вынудила внутренний рынок покупать фуражное зерно по цене продовольственного. Потому что на фуражное зерно нет такого спроса в Калининградской области.

— А что, если везти из России?

— Во многие регионы центральной России еще не дошли технологии, и там фуража производят много. Но вместе с доставкой до Калининграда цена становится как на продовольственное.

— Цена резко выросла именно в этом году. То есть годом раньше качественное зерно выращивать не умели? Почему именно сейчас?

В прошлом производственном году (2018-2019) природные условия не дали возможности получить качественное зерно в таком объеме. Но благодаря тёплой зиме 2019-2020 годов зерно получилось экспортного продовольственного качества. Помогли и благоприятные погодные условия в период уборки урожая.

Фото: pixabay.com

Квоты развязали руки

— Поговорим про квоты на экспорт. В общероссийском списке получателей оказались две калининградские компании: «Содружество Соя» — 197 тысяч тонн и компания «Кужель», входящая в «Долгов групп» — 20 тысяч тонн. Правильно понимаю, что квоты распределяются по результатам поставок на внешние рынки?

— Я не совсем согласен с таким порядком распределения квоты, но кто спрашивал моё мнение? Минсельхоз буквально взял 234 компании и сказал, что они примерно 99% экспортировали в таком-то объёме и пропорции, и пропорционально, процентно распределили из общего лимита квотирования 17,5 миллионов. В нашем регионе досталось двум предприятиям. При таких обстоятельствах, я считаю, ущемлены права новых участников рынка зерна.

Справка:

Правительство РФ с 15 февраля до 30 июня 2021 ввело квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя в размере 17,5 млн тонн. Квота не распространяется на поставки в страны ЕАЭС. Кроме того, для производителей зерна с 15 февраля устанавливается экспортная пошлина — 25 евро с тонны пшеницы. С 1 марта она вырастет до 50 евро за тонну. За пределами квоты будет действовать запретительная пошлина — 50% от таможенной стоимости, но не меньше 100 евро за тонну.

В начале февраля Минсельхоз России распределил квоты. Наибольшие доли получили ведущие экспортеры зерна, поскольку квота распределялась по историческому принципу

— Какие возможности дают эти квоты?

— Дают право вывозить товар на экспорт по рыночной цене. Вот есть сегодня экспортная цена на пшеницу 12,5% протеина — 290 долларов за тонну, и «Содружество Соя» может вывести по этой цене в пределах 197 тысяч тонн.

Те, у кого нет квоты, сначала должны заплатить пошлину в установленном размере. На выходе у них получается: 296 долларов вычесть 50 евро (61 $) и вычесть стоимость услуг по перевалке зерна через порт — в итоге максимальная цена, по которой они могут продать на экспорт, получается 200-205 $ за тонну. Уже невыгодно.

— Две калининградские компании получили квоты, а остальные — нет. Что это значит для рынка?

— Полагаю, «Содружество Соя» будет искать способы выкупать оставшиеся на территории региона объемы зерна и постарается существенно снизить цену закупки у производителей зерна Калининградской области. Чтобы те продавали им зерно по 195-200 $ за тонну, например, тогда как на рынке оно стоит 255-260$. Так как квот у производителей зерна нет, они будут вынуждены везти в «Содружество Соя» либо пытаться продать местным потребителям. Цены на рынке сейчас определяет «Содружество Соя», как и последние 12 лет.

Фото: pixabay.com

Что дальше

— Выход есть из этого тупика?

— Это мое частное мнение: я бы со стороны минсельхоза Калининградской области на территории региона подбил фактический баланс зерна, который есть в наличии. Затем каким-то образом отрегулировал отношения между «Содружеством Соя» и остальными сельхозпроизводителями.

Если сейчас внутри региона остался объем, превышающий квоту «Содружества», то этот объем нужно попытаться связать с сельхозпроизводителями именно в животноводстве. Это позволит снизить себестоимость кормовой базы для животноводов и птицеводов.

— Как-то еще можно помочь животноводам?

— «Содружество Соя» и «Долгов групп» получили на двоих практически 200 тысяч тонн. Если сейчас в Калининградской области зерна фактически осталось меньше этого объема, то животноводам никак не помочь. Минсельхоз развязал руки, установив квоты, или напротив завязал.

Еще вариант — если сейчас в Центральной России сильно упадёт цена на зерно, например, до 11 — 12 тысяч рублей за тонну (с НДС), то внутри региона в данном случае возможно установление цены, с учетом транспортировки и перевалки с 14 до 15 тысяч рублей за тонну (с НДС).

В любом случае, необходимо понимать, что себестоимость кормов, в данном ценовом коридоре через 3-4 месяца приведёт к удорожанию продукции животноводства и птицеводства и других отраслей, связанных с потреблением зерна. Это неизбежный процесс. А кто оплатит этот рост, оставим это вопрос без ответа.

 

Комментарий директора ООО «Управляющая компания «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова:

Во-первых, активная фаза урожая пройдена, избытка зерна сегодня на рынке нет. Более того, локальные потребители зерна — в области существует огромная сфера животноводства — уже испытывают дефицит в зерне и обращаются к нам с просьбой, чтобы мы обеспечили привоз зерна из других регионов России. Поэтому говорить о том, что будет какой-то профицит и зерно нужно будет сбрасывать по демпинговым ценам… По-моему, это надуманно. Квота действует до июля, и не так много зерна осталось, которое нужно вывезти.

Второй момент, кроме нас квотой обладают другие калининградские производители. У нас с ними вполне конкурентный рынок. Мы боремся за наших поставщиков и предлагаем максимальную цену. Но, естественно, цена рассчитывается, исходя из рыночных условий. Если сегодня зерно на FOB в Новороссийске стоит 280 долларов, то из этой цены зерна нужно вычесть пошлину 50 евро на тонну. Плюс стоимость портовых услуг, доставки зерна. Поэтому очевидно, что ценообразование изменяется. Нужно понимать, что и на бирже цена постоянно меняется: буквально за последние две недели она упала на 10%.

Поэтому мы будем предоставлять рыночную цену. Но говорить о том, что будет какая-то монополия — это глупо. Более того, есть огромный внутренний спрос, который полностью должен покрыть калининградское производство до конца сезона. Да еще и дефицит будет. Не нужно забывать, что кроме животноводов у нас есть переработчики зерна. И в прошлые сезоны мы для них даже привозили зерно из основной части России.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Бобровский вывел «Флориду» в полуфинал плей-офф НХЛ Спорт, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00