Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Квоты, технологии, хорошая погода. Почему зерно и мясо будут дорожать

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Калининградская область научилась производить качественное зерно — с помощью иностранных технологий и материалов. В 2020 году на руку аграриям сыграл и климат. Но хорошего в этом меньше, чем кажется: зерно сильно подорожало, много качественной пшеницы ушло или уйдет на экспорт, животноводы столкнулись с дефицитом фуража. Как следствие дорожает мясо и продукты переработки. Распутать эту цепочку РБК Калининград помог Дмитрий Стариков, собственник компании, которая занимается сельскохозяйственным аутсорсингом.

Зерно стало лучше

— По словам калининградских животноводов, в прошлом году они закупали зерно по 11 рублей за кг, а в этом уже по 17. Что повлияло на рост?

— Регион стал производить много пшеницы третьего и четвертого класса. Этот момент нужно уловить. Так как качество обработки полей в Калининградской области заметно выросло, производить стали много продовольственного зерна. А у него основной потенциал экспортный.

Экспортная цена на пшеницу, с учетом курсовой разницы валюты и ростом мировой цены, установилась на высоком уровне. Соответственно, все предприятия из региона стали массово вывозить пшеницу на экспорт. А фуражный — пятый класс, — который необходим животноводам, фактически, в области отсутствует.

— И что в итоге?

— Все сельхозпроизводители стали предлагать следующее: «Мы готовы вам поставить пятый класс, но по цене, которую мы можем дать на «Содружестве Соя» (крупнейший зернопереработчик и скупщик зерна региона — прим. РБК Калининград) либо на FOB (англ. Free On Board — франко борт — бесплатно на борт судна — означает, что все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель) портово-причальной стенке — она равна экспортной».

Естественно, животноводы были вынуждены принять ситуацию, потому что на внутреннем рынке нет необходимого им по качеству зерна. Оно отсутствует.

Еще один нюанс: в Калининградской области научились смешивать зерно. Если у меня получилось зерно пятого класса, но есть объем зерна третьего класса, то я просто его мешаю и получаю четвертый класс с экспортным потенциалом. В итоге экспортная цена вынудила внутренний рынок покупать фуражное зерно по цене продовольственного. Потому что на фуражное зерно нет такого спроса в Калининградской области.

— А что, если везти из России?

— Во многие регионы центральной России еще не дошли технологии, и там фуража производят много. Но вместе с доставкой до Калининграда цена становится как на продовольственное.

— Цена резко выросла именно в этом году. То есть годом раньше качественное зерно выращивать не умели? Почему именно сейчас?

В прошлом производственном году (2018-2019) природные условия не дали возможности получить качественное зерно в таком объеме. Но благодаря тёплой зиме 2019-2020 годов зерно получилось экспортного продовольственного качества. Помогли и благоприятные погодные условия в период уборки урожая.

Фото: pixabay.com

Квоты развязали руки

— Поговорим про квоты на экспорт. В общероссийском списке получателей оказались две калининградские компании: «Содружество Соя» — 197 тысяч тонн и компания «Кужель», входящая в «Долгов групп» — 20 тысяч тонн. Правильно понимаю, что квоты распределяются по результатам поставок на внешние рынки?

— Я не совсем согласен с таким порядком распределения квоты, но кто спрашивал моё мнение? Минсельхоз буквально взял 234 компании и сказал, что они примерно 99% экспортировали в таком-то объёме и пропорции, и пропорционально, процентно распределили из общего лимита квотирования 17,5 миллионов. В нашем регионе досталось двум предприятиям. При таких обстоятельствах, я считаю, ущемлены права новых участников рынка зерна.

Справка:

Правительство РФ с 15 февраля до 30 июня 2021 ввело квоту на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя в размере 17,5 млн тонн. Квота не распространяется на поставки в страны ЕАЭС. Кроме того, для производителей зерна с 15 февраля устанавливается экспортная пошлина — 25 евро с тонны пшеницы. С 1 марта она вырастет до 50 евро за тонну. За пределами квоты будет действовать запретительная пошлина — 50% от таможенной стоимости, но не меньше 100 евро за тонну.

В начале февраля Минсельхоз России распределил квоты. Наибольшие доли получили ведущие экспортеры зерна, поскольку квота распределялась по историческому принципу

— Какие возможности дают эти квоты?

— Дают право вывозить товар на экспорт по рыночной цене. Вот есть сегодня экспортная цена на пшеницу 12,5% протеина — 290 долларов за тонну, и «Содружество Соя» может вывести по этой цене в пределах 197 тысяч тонн.

Те, у кого нет квоты, сначала должны заплатить пошлину в установленном размере. На выходе у них получается: 296 долларов вычесть 50 евро (61 $) и вычесть стоимость услуг по перевалке зерна через порт — в итоге максимальная цена, по которой они могут продать на экспорт, получается 200-205 $ за тонну. Уже невыгодно.

— Две калининградские компании получили квоты, а остальные — нет. Что это значит для рынка?

— Полагаю, «Содружество Соя» будет искать способы выкупать оставшиеся на территории региона объемы зерна и постарается существенно снизить цену закупки у производителей зерна Калининградской области. Чтобы те продавали им зерно по 195-200 $ за тонну, например, тогда как на рынке оно стоит 255-260$. Так как квот у производителей зерна нет, они будут вынуждены везти в «Содружество Соя» либо пытаться продать местным потребителям. Цены на рынке сейчас определяет «Содружество Соя», как и последние 12 лет.

Фото: pixabay.com

Что дальше

— Выход есть из этого тупика?

— Это мое частное мнение: я бы со стороны минсельхоза Калининградской области на территории региона подбил фактический баланс зерна, который есть в наличии. Затем каким-то образом отрегулировал отношения между «Содружеством Соя» и остальными сельхозпроизводителями.

Если сейчас внутри региона остался объем, превышающий квоту «Содружества», то этот объем нужно попытаться связать с сельхозпроизводителями именно в животноводстве. Это позволит снизить себестоимость кормовой базы для животноводов и птицеводов.

— Как-то еще можно помочь животноводам?

— «Содружество Соя» и «Долгов групп» получили на двоих практически 200 тысяч тонн. Если сейчас в Калининградской области зерна фактически осталось меньше этого объема, то животноводам никак не помочь. Минсельхоз развязал руки, установив квоты, или напротив завязал.

Еще вариант — если сейчас в Центральной России сильно упадёт цена на зерно, например, до 11 — 12 тысяч рублей за тонну (с НДС), то внутри региона в данном случае возможно установление цены, с учетом транспортировки и перевалки с 14 до 15 тысяч рублей за тонну (с НДС).

В любом случае, необходимо понимать, что себестоимость кормов, в данном ценовом коридоре через 3-4 месяца приведёт к удорожанию продукции животноводства и птицеводства и других отраслей, связанных с потреблением зерна. Это неизбежный процесс. А кто оплатит этот рост, оставим это вопрос без ответа.

 

Комментарий директора ООО «Управляющая компания «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова:

Во-первых, активная фаза урожая пройдена, избытка зерна сегодня на рынке нет. Более того, локальные потребители зерна — в области существует огромная сфера животноводства — уже испытывают дефицит в зерне и обращаются к нам с просьбой, чтобы мы обеспечили привоз зерна из других регионов России. Поэтому говорить о том, что будет какой-то профицит и зерно нужно будет сбрасывать по демпинговым ценам… По-моему, это надуманно. Квота действует до июля, и не так много зерна осталось, которое нужно вывезти.

Второй момент, кроме нас квотой обладают другие калининградские производители. У нас с ними вполне конкурентный рынок. Мы боремся за наших поставщиков и предлагаем максимальную цену. Но, естественно, цена рассчитывается, исходя из рыночных условий. Если сегодня зерно на FOB в Новороссийске стоит 280 долларов, то из этой цены зерна нужно вычесть пошлину 50 евро на тонну. Плюс стоимость портовых услуг, доставки зерна. Поэтому очевидно, что ценообразование изменяется. Нужно понимать, что и на бирже цена постоянно меняется: буквально за последние две недели она упала на 10%.

Поэтому мы будем предоставлять рыночную цену. Но говорить о том, что будет какая-то монополия — это глупо. Более того, есть огромный внутренний спрос, который полностью должен покрыть калининградское производство до конца сезона. Да еще и дефицит будет. Не нужно забывать, что кроме животноводов у нас есть переработчики зерна. И в прошлые сезоны мы для них даже привозили зерно из основной части России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 105,84 (+0,32)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 97,44 (+0,42)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Все новости Калининград
Минобороны заявило о перекрытии маршрута прорыва ВСУ «минным шлагбаумом»Политика, 06:16
Эксперты составили портрет покупателя пива в РоссииВино, 06:00
Вучич назвал два возможных исхода выборов в СШАПолитика, 05:57
Суд в США разрешил Маску разыгрывать по $1 млн среди избирателейПолитика, 05:49
В Британии выявили случаи заражения новым штаммом оспы обезьянОбщество, 05:38
Эстония ограничит право голоса для борьбы с «российским влиянием»Политика, 05:17
Кравцов исключил возврат к 10 классам образования в ближайшем будущемОбщество, 05:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Рогов сообщил об отражении двух контратак ВСУ севернее РаботиноПолитика, 04:51
Фирму из США обвинили в экспорте технологий в Россию на миллионы долларовПолитика, 04:40
«Ведомости» сообщили о дефиците инженеров в РоссииОбщество, 04:26
Киев подписал со Всемирным банком соглашение о предоставлении $600 млнПолитика, 04:14
Последний опрос по выборам в США показал результаты, идентичные 2020 годуПолитика, 03:58
Жертвами атак Израиля по Ливану стали более 3 тыс. человекПолитика, 03:48
ФБР предотвратило попытку теракта на электростанции в НэшвиллеПолитика, 03:30