Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Анастасия Кузнецова: «Настрой у бизнеса уже не такой пессимистичный»

Министр экономики Калининградской области рассказала, что ждет бизнес после отмены таможенных льгот, как получить субсидию и почему не стоит рассчитывать на поддержку в длительной перспективе
Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова
Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова (Фото: Эдуард Молчанов)

В пятницу, 1 апреля 2016 вступают в силу новые правила для участников ВЭД и резидентов калининградской Особой экономической зоны. Заканчивается переходный период, дававший им возможность беспошлинно вывозить с территории региона произведенные здесь товары. Теперь предприятиям придется столкнуться с таможенным НДС и преодолеть ряд технических моментов. Для поддержки эксклавной экономики предусмотрены федеральные субсидии, которые в 2016 году составят 66,7 млрд. рублей. Министр экономики региона Анастасия Кузнецова рассказала о том, как получить субсидию и стоит ли бояться 1 апреля.

Осторожность вместе паники

- За неделю до 1 апреля вы оценили готовность калининградских властей к новым правилам на 90%. Как вы оцениваете готовность сейчас?

- Я думаю, что 90% пока останется. Не потому что что-то не решается. Нам надо получить опыт применения новых правил. Ведь как часто бывает: разрабатываешь документ и, казалось бы, предусмотрел все. Но мы, даже оформляя документы на субсидии предприятиям, видим, что каждое из них имеет свои нюансы, есть особенности бизнес-стратегии, технологий. И, возможно, что какие-то моменты можно увидеть только после 1 апреля. Думаю, что готовности в 100% мы достигнем к концу апреля, когда «прокатаем» весь механизм и будем уверены, что никакая песчинка ни в одну из его шестеренок не попала и не затормозила его.

- Какие сегодня настроения у предпринимателей?

- С одной стороны, осторожные. И я их понимаю, потому что для бизнеса новые правила и процедуры – это конкретика, доходы и расходы компаний. Мы вместе с Калининградской ТПП и таможней давали подробные разъяснения. Например, что можно пока не идти по новым правилам, если вывозить товарные остатки. И некоторые, кстати, действуют именно так. Часть компаний хотят и будут сейчас вывозить ранее произведённую продукцию или оплачивать платежи, не проводя пока процедуру идентификации. В ТПП, насколько я знаю, за последний месяц процентов на сорок выросло количество заключений, и они выдавали их на большие объемы. Это означает, что предприятия старались подстраховаться, чтобы получить заключение ТПП по правилам, действующим до 1 апреля, на большие объемы продукции.

- Сколько еще они смогут вывозить товары по старым правилам?

- Продукцию в отношении которой получено заключение о признании товара товаром таможенного союза - в течение года. Но по нашим оценкам, складских запасов предприятий - где-то месяц-два. Конечно, это «средняя температура по больнице». Есть предприятия, у кого скоропорт, у других - технологический цикл, у кого-то нет возможности разбить партию. И эти компании уже 1 апреля начнут оформляться по новым условиям. Сказать, сколько их будет, довольно сложно. Но примерно через неделю мы будем это видеть. Но в целом считаю, что настрой у бизнеса совсем не такой пессимистичный, чем даже три месяца назад, когда у некоторых были панические настроения. Действительно, очень многое сделано. Та же отсрочка по уплате НДС – уникальное решение, на которое даже никто и не надеялся! Но бизнес - это люди конкретных дел, и пока у них в руках, на практике все это не заработает, они очень аккуратно дают оценки.

НДС – таможенный и налоговый

- С 1 апреля меняются условия при вывозе товаров. Теперь компании столкнулся с таможенным НДС. Разъясните, в чем нюансы, и кто его будет платить?

- Согласно общему правилу, если вы вывозите из Калининградской области какой-то товар, допустим, стол, произведенный с использованием импортных товаров – например, ножки у него импортные, вы должны импортное сделать российским за счет уплаты таможенных платежей. В состав таможенных платежей, помимо пошлин, входит НДС, в размере 18%. Но вы же находитесь на общем режиме налогообложения, и вывозите товар в рамках внутрироссийской сделки, то есть происходит реализация товара которая, исходя из Налогового кодекса, подлежит обложению НДС. И получается, вы еще раз обязаны уплатить НДС. Почему мы и говорили о двойном налогообложении. Это особенности нашего региона.

Фото: Эдуард Молчанов

Выход нашли следующий. Вы вывозите тот же стол, платите таможенные пошлины, вам начисляют 18% НДС. Но вы их физически не уплачиваете. Разница между таможенным и налоговым НДС состоит в том, что таможенный НДС уплачивается сразу, а налоговый - по итогам квартала. Вам начисляют таможенный НДС, и на 180 дней дается отсрочка, в течение которой вы продаете свою продукцию, и в рамках продажи продукции вам начисляется налоговый НДС. Начисленный НДС отражается в налоговой декларации. Оформляется зачет – минус на плюс.

- А если предприниматель не успеет реализовать товар за 180 дней?

- Если вы продали не все из того, что вы вывезли – на то, что вы продали, вы этот зачет произвели и не уплачиваете. А вот то, что вы не продали, на него должны заплатить НДС. Право на это будут иметь те, кто является плательщиками НДС, те, кто работает на общей системе налогообложения.

- А кто по упрощенной системе платит налоги?

- Они должны будут заплатить таможенный НДС. И здесь никакого другого варианта нет. Если освободить их от уплаты, это будет дискриминация с точки зрения «упрощенщиков», которые находятся на остальной территории России. Единственный выход - переходить на общий режим. Хотя на самом деле каждый должен посчитать для себя, что ему выгоднее.

Субсидии за десять дней

- Но новым правилам, участники ВЭД и резиденты калининградской ОЭЗ будут получать субсидию на поддержку рынка труда. С чего начать оформление?

- На сайте Министерства экономики Калининградской области есть раздел «Субсидии», где размещен весь пакет документов. В случае, если возникают вопросы, можно звонить по телефону «горячей линии» 303-380, и сотрудники нашего «Информационно-расчетного центра» подскажут, как документы заполнить, куда обратиться. После того, как со всем разобрался и заполнил заявление на подписание соглашения и само соглашение - на сохранение параметров и условий деятельности, - нужно прийти в центр на ул. Уральская, 18, каб. 403 и подать документы.

Затем нужно обратиться в управление Федерального казначейства, причем можно сделать это и в районах области, и открыть там счет. После этого - прийти к нам еще раз (дважды придётся приходить только оформляя субсидию впервые) – и теперь уже заключить с нами соглашение на предоставление субсидии на год. Дальше производите товар, вывозите с территории Калининградской области, после чего не реже двух раз в месяц вы можете приходить в наш центр с заявлением на предоставление субсидии.

- И когда ожидать перечисления субсидии?

- Через три дня. Вы произвели товар, вывезли, потом пошли в ТПП и получили заключение о достаточности переработки. Затем вы приносите в наш центр заявление, где указываете ряд сведений, включая номера таможенных деклараций, по которым вы вывезли произведенную продукцию, и прикладываете оригинал заключения ТПП. Если вы представили нам пакет документов в полном объеме и с ними нет проблем, то через три дня мы должны вам предоставить субсидию. То есть в этот срок мы должны вам сообщить о принятом решении, какая сумма будет перечислена, а казначейство возьмет еще день или два, на физическое перечисление денег.

- Как предприятия будут отчитываться за полученные деньги?

- Предприятия будут отчитываться два раза. С самого начала каждое предприятие обещает, что сохранит рабочие места, определенный уровень заработной платы и объемов производства. Один раз в квартал вы нам это подтверждаете. Второй отчет – об использовании субсидии. По федеральному постановлению предприятия могут использовать субсидию на оплату платежей в бюджет и заработную плату, а потом уже на иные цели. То есть, раз в квартал предприятие будет предоставлять форму: деньги получил, потратил на уплату взносов, налогов, таможенных платежей и заработную плату.

- От чего зависит размер субсидии?

- Расчет субсидий будет производиться на основе правил, установленных федеральным правительством и на основании сведений, которые предоставляют предприятия, и которые проверяются через запрос в федеральные органы. Что касается сумм, то они будут сравнимы с объемами дополнительных расходов предприятий, которые у них возникают, начиная с 1 апреля.

- Ряд компаний получит субсидии и на железнодорожные перевозки. Кто имеет на это право?

- Мы ожидаем, что ими смогут воспользоваться около 200 компаний. Субсидия на железнодорожные перевозки начинает тоже действовать с 1 апреля. Тогда же мы начнем заключать соглашения - 1 апреля вступает в силу федеральное постановление. По этой субсидии сроки другие - вы подаете заявление на компенсацию расходов за предыдущий месяц. Так что первые заявки на субсидию по железнодорожным перевозкам мы получим только в мае. А в апреле начнем консультировать предприятия. На железнодорожные субсидии в этом году предусмотрено 568 млн. рублей, они к нам идут по линии Росжелдора.

«Технические моменты»

- Калининградские предприниматели уже говорят о том, что после 1 апреля им придется столкнуться с осложняющими жизнь техническими моментами. Например, теперь они обязаны пересчитывать грузы в килограммы, что неудобно и долго.

- Сейчас очень трудно разграничить, действительно связаны такие моменты с 1 апреля или это уже особенности таможенного регулирования. Была проблема отсутствия нормативных актов, в частности порядка идентификации импортного товара в готовой продукции. На разработку необходимых постановлений и приказов были потрачены большие усилия.

Вторая проблема - двойного налогообложения и появляющегося таможенного НДС, - решилась за счет внесения изменений в Налоговый кодекс. Вот эти темы напрямую связаны с 1 апреля – это действительно кардинальные изменения правил вывоза товаров. А дальше начинаются проблемы следующего уровня, те самые «моменты». Когда, например, ты начинаешь заполнять декларацию и понимаешь: до этого сведения не нужны были, а теперь они нужны, а у тебя не был под эти требования организован учет на предприятии. Например, картонные коробки учитываются в штуках, а по правилам заполнения деклараций они должны быть в килограммах.

В связи с тем, что для наших предприятий необходимость исполнения этих требований возникла с 1 апреля, бизнес-сообщество начинает ее подвязывать к 1 апреля. Но нам придется для себя этот, образно говоря, водораздел провести. И сказать так: если мы дальше хотим заняться совершенствованием таможенного оформления, то надо отдавать отчет, что это уже другой вопрос, который не связан с окончанием переходного периода в Особой экономической зоне. И это не региональные полномочия. Для Евразийского экономического союза это общие правила, и принимаются они наднациональными органами. Тем не менее, с учетом значимости этих вопросов, их влиянием на эффективность работы предприятий и экономики региона в целом, губернатором было принято решение, что мы ещё минимум на полгода сохраняем рабочую группу по таможенному и налоговому администрированию после 1 апреля 2016 года. Постараемся за это время с каждым из таких вопросов разобраться.

- По новым правилам, теперь калининградские компании должны доказывать, что и упаковка товара тоже произведена в регионе.

- Здесь проблема заключается в том, что есть первый круг предприятий, которые напрямую связанны с таможенным оформлением, которые вывозят продукцию и знают все сложности. А есть предприятия, которые делают, например, картонные коробки, продают их местным производителям и задумываться о требованиях таможенного законодательства им и не надо было. А сейчас возникает непростая ситуация. Допустим, мне как покупателю, надо, чтобы партия картонных коробок пришла уже со всей проведенной процедурой, а продавцу вообще-то для его деятельности в этом нет необходимости. Вместе с ТПП мы проведем разъяснения таких вопросов на семинаре для производителей. Чтобы не получилась ситуация, когда предприятия предпочтут поменять для себя поставщиков на том основании, что кто-то выполнил требования по полному оформлению документов на ту же коробку, а кто-то не выполнил. Думаю, что это те круги по воде, которые еще пойдут и с которыми еще придется разбираться. Но это уже практика применения процедур, выстраивания кооперационных связей, делового оборота. И эта коррекция деловых отношений у нас будет длиться еще какое-то время, потому что всем всегда трудно привыкать к изменениям, переучиваться.

- То есть перестраиваться придется всем компаниям?

- Да. Применительно к нашей ситуации, дополнительная свобода несет за собой дополнительные ограничения. Мы получили привилегию до 2031 года, но при этом мы должны проходить дополнительные процедуры.

«Аналогов нет»

- Как вы в целом оцениваете саму систему субсидирования? Насколько субсидии покроют все издержки бизнеса после 1 апреля?

- Аналогов такого масштабного субсидирования – ни федерального, ни регионального, нескольких сотен предприятий, нет. Мы, по крайней мере, не нашли. Думаю, что это хорошее решение для того, чтобы можно было снять проблему дополнительных расходов бизнеса после 1 апреля. И, наверное, это единственно возможное решение, которое позволяет поддержать калининградские предприятия и сгладить изменения условий. Но субсидия - это мера государственной поддержки, и по-хорошему мы должны прийти к тому, чтобы предприятия сами крепко и уверенно стояли на ногах. Именно об этом говорил глава региона Николай Цуканов, когда в послании к областной думе напоминал, что ни один льготный режим не длится вечно и новые меры поддержки и субсидии надо расценивать не только как шанс сохранить сегодняшние преференции, но как возможность для наращивания компетенции, приобретения новых технологий, создания новых рабочих мест. Наша общая задача – и правительства области, и бизнеса, за год, два, три прийти к такой ситуации, когда и товар конкурентоспособный, и рынки известны, и администрирование нормальное. Когда такие «костыли» в виде финансовой поддержки, да еще такой масштабной, не нужны.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Калининград
Трамп заявил, что Украине будет сложно вернуть КрымПолитика, 22:43
В Белгородской области загорелся храмовый комплекс Новый ИерусалимПолитика, 22:36
Трамп заявил, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки»Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35