Анастасия Кузнецова: «Настрой у бизнеса уже не такой пессимистичный»
В пятницу, 1 апреля 2016 вступают в силу новые правила для участников ВЭД и резидентов калининградской Особой экономической зоны. Заканчивается переходный период, дававший им возможность беспошлинно вывозить с территории региона произведенные здесь товары. Теперь предприятиям придется столкнуться с таможенным НДС и преодолеть ряд технических моментов. Для поддержки эксклавной экономики предусмотрены федеральные субсидии, которые в 2016 году составят 66,7 млрд. рублей. Министр экономики региона Анастасия Кузнецова рассказала о том, как получить субсидию и стоит ли бояться 1 апреля.
Осторожность вместе паники
- За неделю до 1 апреля вы оценили готовность калининградских властей к новым правилам на 90%. Как вы оцениваете готовность сейчас?
- Я думаю, что 90% пока останется. Не потому что что-то не решается. Нам надо получить опыт применения новых правил. Ведь как часто бывает: разрабатываешь документ и, казалось бы, предусмотрел все. Но мы, даже оформляя документы на субсидии предприятиям, видим, что каждое из них имеет свои нюансы, есть особенности бизнес-стратегии, технологий. И, возможно, что какие-то моменты можно увидеть только после 1 апреля. Думаю, что готовности в 100% мы достигнем к концу апреля, когда «прокатаем» весь механизм и будем уверены, что никакая песчинка ни в одну из его шестеренок не попала и не затормозила его.
- Какие сегодня настроения у предпринимателей?
- С одной стороны, осторожные. И я их понимаю, потому что для бизнеса новые правила и процедуры – это конкретика, доходы и расходы компаний. Мы вместе с Калининградской ТПП и таможней давали подробные разъяснения. Например, что можно пока не идти по новым правилам, если вывозить товарные остатки. И некоторые, кстати, действуют именно так. Часть компаний хотят и будут сейчас вывозить ранее произведённую продукцию или оплачивать платежи, не проводя пока процедуру идентификации. В ТПП, насколько я знаю, за последний месяц процентов на сорок выросло количество заключений, и они выдавали их на большие объемы. Это означает, что предприятия старались подстраховаться, чтобы получить заключение ТПП по правилам, действующим до 1 апреля, на большие объемы продукции.
- Сколько еще они смогут вывозить товары по старым правилам?
- Продукцию в отношении которой получено заключение о признании товара товаром таможенного союза - в течение года. Но по нашим оценкам, складских запасов предприятий - где-то месяц-два. Конечно, это «средняя температура по больнице». Есть предприятия, у кого скоропорт, у других - технологический цикл, у кого-то нет возможности разбить партию. И эти компании уже 1 апреля начнут оформляться по новым условиям. Сказать, сколько их будет, довольно сложно. Но примерно через неделю мы будем это видеть. Но в целом считаю, что настрой у бизнеса совсем не такой пессимистичный, чем даже три месяца назад, когда у некоторых были панические настроения. Действительно, очень многое сделано. Та же отсрочка по уплате НДС – уникальное решение, на которое даже никто и не надеялся! Но бизнес - это люди конкретных дел, и пока у них в руках, на практике все это не заработает, они очень аккуратно дают оценки.
НДС – таможенный и налоговый
- С 1 апреля меняются условия при вывозе товаров. Теперь компании столкнулся с таможенным НДС. Разъясните, в чем нюансы, и кто его будет платить?
- Согласно общему правилу, если вы вывозите из Калининградской области какой-то товар, допустим, стол, произведенный с использованием импортных товаров – например, ножки у него импортные, вы должны импортное сделать российским за счет уплаты таможенных платежей. В состав таможенных платежей, помимо пошлин, входит НДС, в размере 18%. Но вы же находитесь на общем режиме налогообложения, и вывозите товар в рамках внутрироссийской сделки, то есть происходит реализация товара которая, исходя из Налогового кодекса, подлежит обложению НДС. И получается, вы еще раз обязаны уплатить НДС. Почему мы и говорили о двойном налогообложении. Это особенности нашего региона.
Выход нашли следующий. Вы вывозите тот же стол, платите таможенные пошлины, вам начисляют 18% НДС. Но вы их физически не уплачиваете. Разница между таможенным и налоговым НДС состоит в том, что таможенный НДС уплачивается сразу, а налоговый - по итогам квартала. Вам начисляют таможенный НДС, и на 180 дней дается отсрочка, в течение которой вы продаете свою продукцию, и в рамках продажи продукции вам начисляется налоговый НДС. Начисленный НДС отражается в налоговой декларации. Оформляется зачет – минус на плюс.
- А если предприниматель не успеет реализовать товар за 180 дней?
- Если вы продали не все из того, что вы вывезли – на то, что вы продали, вы этот зачет произвели и не уплачиваете. А вот то, что вы не продали, на него должны заплатить НДС. Право на это будут иметь те, кто является плательщиками НДС, те, кто работает на общей системе налогообложения.
- А кто по упрощенной системе платит налоги?
- Они должны будут заплатить таможенный НДС. И здесь никакого другого варианта нет. Если освободить их от уплаты, это будет дискриминация с точки зрения «упрощенщиков», которые находятся на остальной территории России. Единственный выход - переходить на общий режим. Хотя на самом деле каждый должен посчитать для себя, что ему выгоднее.
Субсидии за десять дней
- Но новым правилам, участники ВЭД и резиденты калининградской ОЭЗ будут получать субсидию на поддержку рынка труда. С чего начать оформление?
- На сайте Министерства экономики Калининградской области есть раздел «Субсидии», где размещен весь пакет документов. В случае, если возникают вопросы, можно звонить по телефону «горячей линии» 303-380, и сотрудники нашего «Информационно-расчетного центра» подскажут, как документы заполнить, куда обратиться. После того, как со всем разобрался и заполнил заявление на подписание соглашения и само соглашение - на сохранение параметров и условий деятельности, - нужно прийти в центр на ул. Уральская, 18, каб. 403 и подать документы.
Затем нужно обратиться в управление Федерального казначейства, причем можно сделать это и в районах области, и открыть там счет. После этого - прийти к нам еще раз (дважды придётся приходить только оформляя субсидию впервые) – и теперь уже заключить с нами соглашение на предоставление субсидии на год. Дальше производите товар, вывозите с территории Калининградской области, после чего не реже двух раз в месяц вы можете приходить в наш центр с заявлением на предоставление субсидии.
- И когда ожидать перечисления субсидии?
- Через три дня. Вы произвели товар, вывезли, потом пошли в ТПП и получили заключение о достаточности переработки. Затем вы приносите в наш центр заявление, где указываете ряд сведений, включая номера таможенных деклараций, по которым вы вывезли произведенную продукцию, и прикладываете оригинал заключения ТПП. Если вы представили нам пакет документов в полном объеме и с ними нет проблем, то через три дня мы должны вам предоставить субсидию. То есть в этот срок мы должны вам сообщить о принятом решении, какая сумма будет перечислена, а казначейство возьмет еще день или два, на физическое перечисление денег.
- Как предприятия будут отчитываться за полученные деньги?
- Предприятия будут отчитываться два раза. С самого начала каждое предприятие обещает, что сохранит рабочие места, определенный уровень заработной платы и объемов производства. Один раз в квартал вы нам это подтверждаете. Второй отчет – об использовании субсидии. По федеральному постановлению предприятия могут использовать субсидию на оплату платежей в бюджет и заработную плату, а потом уже на иные цели. То есть, раз в квартал предприятие будет предоставлять форму: деньги получил, потратил на уплату взносов, налогов, таможенных платежей и заработную плату.
- От чего зависит размер субсидии?
- Расчет субсидий будет производиться на основе правил, установленных федеральным правительством и на основании сведений, которые предоставляют предприятия, и которые проверяются через запрос в федеральные органы. Что касается сумм, то они будут сравнимы с объемами дополнительных расходов предприятий, которые у них возникают, начиная с 1 апреля.
- Ряд компаний получит субсидии и на железнодорожные перевозки. Кто имеет на это право?
- Мы ожидаем, что ими смогут воспользоваться около 200 компаний. Субсидия на железнодорожные перевозки начинает тоже действовать с 1 апреля. Тогда же мы начнем заключать соглашения - 1 апреля вступает в силу федеральное постановление. По этой субсидии сроки другие - вы подаете заявление на компенсацию расходов за предыдущий месяц. Так что первые заявки на субсидию по железнодорожным перевозкам мы получим только в мае. А в апреле начнем консультировать предприятия. На железнодорожные субсидии в этом году предусмотрено 568 млн. рублей, они к нам идут по линии Росжелдора.
«Технические моменты»
- Калининградские предприниматели уже говорят о том, что после 1 апреля им придется столкнуться с осложняющими жизнь техническими моментами. Например, теперь они обязаны пересчитывать грузы в килограммы, что неудобно и долго.
- Сейчас очень трудно разграничить, действительно связаны такие моменты с 1 апреля или это уже особенности таможенного регулирования. Была проблема отсутствия нормативных актов, в частности порядка идентификации импортного товара в готовой продукции. На разработку необходимых постановлений и приказов были потрачены большие усилия.
Вторая проблема - двойного налогообложения и появляющегося таможенного НДС, - решилась за счет внесения изменений в Налоговый кодекс. Вот эти темы напрямую связаны с 1 апреля – это действительно кардинальные изменения правил вывоза товаров. А дальше начинаются проблемы следующего уровня, те самые «моменты». Когда, например, ты начинаешь заполнять декларацию и понимаешь: до этого сведения не нужны были, а теперь они нужны, а у тебя не был под эти требования организован учет на предприятии. Например, картонные коробки учитываются в штуках, а по правилам заполнения деклараций они должны быть в килограммах.
В связи с тем, что для наших предприятий необходимость исполнения этих требований возникла с 1 апреля, бизнес-сообщество начинает ее подвязывать к 1 апреля. Но нам придется для себя этот, образно говоря, водораздел провести. И сказать так: если мы дальше хотим заняться совершенствованием таможенного оформления, то надо отдавать отчет, что это уже другой вопрос, который не связан с окончанием переходного периода в Особой экономической зоне. И это не региональные полномочия. Для Евразийского экономического союза это общие правила, и принимаются они наднациональными органами. Тем не менее, с учетом значимости этих вопросов, их влиянием на эффективность работы предприятий и экономики региона в целом, губернатором было принято решение, что мы ещё минимум на полгода сохраняем рабочую группу по таможенному и налоговому администрированию после 1 апреля 2016 года. Постараемся за это время с каждым из таких вопросов разобраться.
- По новым правилам, теперь калининградские компании должны доказывать, что и упаковка товара тоже произведена в регионе.
- Здесь проблема заключается в том, что есть первый круг предприятий, которые напрямую связанны с таможенным оформлением, которые вывозят продукцию и знают все сложности. А есть предприятия, которые делают, например, картонные коробки, продают их местным производителям и задумываться о требованиях таможенного законодательства им и не надо было. А сейчас возникает непростая ситуация. Допустим, мне как покупателю, надо, чтобы партия картонных коробок пришла уже со всей проведенной процедурой, а продавцу вообще-то для его деятельности в этом нет необходимости. Вместе с ТПП мы проведем разъяснения таких вопросов на семинаре для производителей. Чтобы не получилась ситуация, когда предприятия предпочтут поменять для себя поставщиков на том основании, что кто-то выполнил требования по полному оформлению документов на ту же коробку, а кто-то не выполнил. Думаю, что это те круги по воде, которые еще пойдут и с которыми еще придется разбираться. Но это уже практика применения процедур, выстраивания кооперационных связей, делового оборота. И эта коррекция деловых отношений у нас будет длиться еще какое-то время, потому что всем всегда трудно привыкать к изменениям, переучиваться.
- То есть перестраиваться придется всем компаниям?
- Да. Применительно к нашей ситуации, дополнительная свобода несет за собой дополнительные ограничения. Мы получили привилегию до 2031 года, но при этом мы должны проходить дополнительные процедуры.
«Аналогов нет»
- Как вы в целом оцениваете саму систему субсидирования? Насколько субсидии покроют все издержки бизнеса после 1 апреля?
- Аналогов такого масштабного субсидирования – ни федерального, ни регионального, нескольких сотен предприятий, нет. Мы, по крайней мере, не нашли. Думаю, что это хорошее решение для того, чтобы можно было снять проблему дополнительных расходов бизнеса после 1 апреля. И, наверное, это единственно возможное решение, которое позволяет поддержать калининградские предприятия и сгладить изменения условий. Но субсидия - это мера государственной поддержки, и по-хорошему мы должны прийти к тому, чтобы предприятия сами крепко и уверенно стояли на ногах. Именно об этом говорил глава региона Николай Цуканов, когда в послании к областной думе напоминал, что ни один льготный режим не длится вечно и новые меры поддержки и субсидии надо расценивать не только как шанс сохранить сегодняшние преференции, но как возможность для наращивания компетенции, приобретения новых технологий, создания новых рабочих мест. Наша общая задача – и правительства области, и бизнеса, за год, два, три прийти к такой ситуации, когда и товар конкурентоспособный, и рынки известны, и администрирование нормальное. Когда такие «костыли» в виде финансовой поддержки, да еще такой масштабной, не нужны.