Лента новостей
Все новости Калининград
Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01 РФС назвал дату проведения первого матча на новом стадионе «Динамо» Спорт, 14:00 Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46
Калининград ,  
0 
Названа сумма годовых инвестиций в Калининградской области
Фото: Евгений Приходько

За год Калининградская область на четверть увеличила объем инвестиций. Такие данные привела министр экономики области Нинель Салагаева в Калининградской торгово-промышленной палате на заседании Комитета по развитию финансовых инструментов.

По её словам, за прошлый год инвестиции выросли более чем на 25%, достигнув почти 119 млрд рублей. Таким образом, в регионе сохранилась динамика роста инвестиций, возобновившаяся два года назад после почти трехлетнего падения.

«Рост инвестиций возобновился в 2016 году, после нескольких лет падения. Довольно значительный прирост зафиксирован и по итогам 2017 года: объем инвестиций в основной капитал в этот период оценивается в 118,9 миллиарда рублей, с приростом на 25,5 процента по сравнению с предыдущим годом», — цитирует министра пресс-служба правительства региона.

39% или 34,7 млрд рублей в объеме инвестиций прошлого года составили вложения в сфере «транспортировка и хранение». Они в 2,5 раза превысили аналогичный показатель 2016 года. Отметим, структуру этих инвестиций формируют такие крупные проекты, как строительство и реконструкция автомобильных дорог, реконструкция аэропорта Храброво, проекты Газпрома.

Второе место в четверть от общего объема инвестиций (21,7 миллиарда рублей) — средства для обеспечения электроэнергией, газом и паром. По этому направлению отмечен рост за счет новых проектов «Янтарьэнерго» и строительства объектов генерации.

Примерно по 4% процента приходится на обработку и сельское хозяйство, включая рыболовство. При этом они показали разную динамику этих показателей по сравнению с 2016 годом: снижение в обработки и наоборот, рост более чем на 26% в агропромышленном кластере и рыбной промышленности.

Инвестиции в секторе «обрабатывающие производства» составили 4,3% от общего объема. Это ниже уровня 2016 года. «Ситуация объясняется тем, что в целом обработка у нас достаточно сформированный сектор, инвесторы не планировали масштабных инвестиций, а только модернизацию или наращивание дополнительного производства. Большие проекты в этой сфере запланированы на будущие периоды, но всё равно итоговая цифра инвестиций обрабатывающих производств в 3,8 миллиарда выглядит очень неплохо», — высказала мнение Нинель Салагаева.

В то же время она подчеркнула, что на данный момент рано говорить об устойчивом росте инвестиций в регионе. «Свыше 60% объема инвестиций обеспечены инфраструктурными проектами, которые реализуются в регионе, благодаря решениям федерального центра. Это не только бюджетные инвестиции, а также средства госкорпораций и акционерных обществ с участием госкапитала», — пояснила министр.

Как отметил в беседе с РБК Калининград бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов, на данный момент можно лишь очень осторожно говорить о стабильном росте вложений в области. «Дьявол в деталях как говорится. Потому что инвестиции которые делаются государством или госкомпаниями — не инвестиции бизнеса. Наш регион, конечно, рад любым деньгам. Но когда идут частные средства, можно говорить о том, что наступает стабильность», — пояснил Георгий Дыханов, добавив, что «пока роста частных инвестиций не видно. Они на уровне плюс-минус ноль. Когда рост инвестиций превышает 10% в год, стоит говорить о том, что наступила стабильность», — резюмировал бизнес-омбудсмен.