Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04 Чем грозит России падение отпускных цен на сахар Pro, 08:03 Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Россельхознадзор: регион рискует одной из отраслей производства
Фото: Liz Stivenson

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе обязывают владельцев личных подсобных хозяйств повышать уровень защиты от вируса, в противном случае существует риск массового заражения животных. Об этом заявил и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

«В настоящее время область полностью обеспечивает себя свининой, но если не устранить опасность, исходящую от хозяйств с низким уровнем биологической защиты, регион рискует все это потерять», — подчеркнул Андрей Иванов.

По данным Россельхознадзора, в личных хозяйствах жителей области содержится порядка 10 тысяч свиней. Это 5% животных, которые влияют на остальные 95% при угрозе распространения вируса, подчеркнули специалисты.

Ранее чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия предлагала создать вдоль границы области зоны, полностью освобожденные от диких кабанов. Но, учитывая мнение экозащитников, животных решили сберечь.

«Сейчас, когда пошел падеж диких кабанов, все поняли: нужно производить их отстрел, однако в значительной степени процесс вышел из-под контроля», — констатировали факт в ведомстве.

Правительство области также может ввести требования к частным хозяйствам о повышении степени биологической защиты. Как подчеркнул Александр Иванов, если фермеры смогут увеличить степень защиты (документально подтвердить безопасность кормов, транспорта, ветеринарного благополучия животных, санитарного состояния хозяйства) — это должно привести к положительной динамике.

«Если нарушения не устранены, вариант один — забить свиней либо перейти на другие виды животноводства», — заключили в Россельхознадзоре.

Впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.

Африканская чума свиней относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Угрозы здоровью человека АЧС не несет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК