Лента новостей
Все новости Калининград
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Россельхознадзор: регион рискует одной из отраслей производства
Фото: Liz Stivenson

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе обязывают владельцев личных подсобных хозяйств повышать уровень защиты от вируса, в противном случае существует риск массового заражения животных. Об этом заявил и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

«В настоящее время область полностью обеспечивает себя свининой, но если не устранить опасность, исходящую от хозяйств с низким уровнем биологической защиты, регион рискует все это потерять», — подчеркнул Андрей Иванов.

По данным Россельхознадзора, в личных хозяйствах жителей области содержится порядка 10 тысяч свиней. Это 5% животных, которые влияют на остальные 95% при угрозе распространения вируса, подчеркнули специалисты.

Ранее чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия предлагала создать вдоль границы области зоны, полностью освобожденные от диких кабанов. Но, учитывая мнение экозащитников, животных решили сберечь.

«Сейчас, когда пошел падеж диких кабанов, все поняли: нужно производить их отстрел, однако в значительной степени процесс вышел из-под контроля», — констатировали факт в ведомстве.

Правительство области также может ввести требования к частным хозяйствам о повышении степени биологической защиты. Как подчеркнул Александр Иванов, если фермеры смогут увеличить степень защиты (документально подтвердить безопасность кормов, транспорта, ветеринарного благополучия животных, санитарного состояния хозяйства) — это должно привести к положительной динамике.

«Если нарушения не устранены, вариант один — забить свиней либо перейти на другие виды животноводства», — заключили в Россельхознадзоре.

Впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.

Африканская чума свиней относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Угрозы здоровью человека АЧС не несет.