Лента новостей
Все новости Калининград
Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32
Калининград ,  
0 
Руководство Куршской косы обвинило власти в «закапывании денег»
Фото: Пресс-служба правительства области

На Куршской косе завершился капремонт комплекса берегозащитных сооружений на прикорневом участке национального парка. Стоимость работ составила порядка 4 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета.

Подрядчиком выступила компания «Вира-Строй», функции заказчика осуществляло государственное бюджетное учреждение «Балтберегозащита». Было восстановлено берегозащитное сооружение, частично разрушенное и поврежденное штормами за последнее десятилетие.

«Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста на прикорневом участке Куршской косы. Здесь взамен разрушенных конструкций установлены волногасители из тетраподов с каменной наброской. Ремонт позволит сохранить целостность береговой авандюны на этом участке как можно дольше», — цитирует министра строительства и ЖКХ региона Максима Федосеева пресс-служба правительства области.

По словам директора «Балтберегозащиты» Романа Трофименко, отремонтированные сооружения служат искусственным ядром береговой авандюны. Они повышают ее устойчивость к размыву.

«Отдельное внимание стоит обратить на то, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов. Поэтому следующим этапом работ должно стать восстановление авандюны над берегозащитным ядром. Данные работы осуществляет администрация национально парка», — сообщил Роман Трофименко.

В свою очередь руководство нацпарка «Куршская коса» не согласилось с утверждением чиновника. «Балтберегозащита» закапывает в берега бюджетные деньги», — отмечается в сообщении нацпарка. По данным пресс-службы учреждения, специалисты «Куршской косы» считают реализацию данного берегоукрепительного проекта «одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье». Эксперты считают, что расходование средств является неэффективным без привлечения научного сообщества.

«Заявление руководства «Балтберегозащиты» о том, что оно не несет ответственности за возможные последствия в результате сильных и экстремальных штормов до тех пор, пока национальный парк не построит песчаную авандюну на этом участке, звучит абсурдно и бессмысленно», — отметили в пресс-службе нацпарка.

О своих опасениях рассказал директор нацпарка Анатолий Калина: «Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», — подчеркнул он.

В ближайшее время в общественной палате региона планируется провести публичные слушания для выработки рекомендаций органам власти при принятии решений по защите и укреплению берегов побережья.