Запущенные Путиным: что получат регион и Россия от калининградских ТЭС
Две новые ТЭС начали работу в Калининградской области: Маяковская в Гусеве и Талаховская в Советске. Команду на запуск отдал президент РФ Владимир Путин. РБК Калининград побывал на открытии и узнал, почему новые объекты важны и для региона и для России
Из России с любовью
В 2014 году было принято решение о возведении в Калининградской области четырех новых ТЭС. Работы по строительству начались в 2016 году. Станции были построены в регионе в рекордно короткие сроки: 1,5 года (ранее в такие сроки в России не строились станции, заметили в ИНТЕР РАО). Причем как неоднократно подчеркивалось на открытии, станции были построены из российских материалов.
«Работа очень масштабная, интересная, и что хотел бы особенно отметить, это то, что всё оборудование, практически всё целиком, которое здесь поставлено, — это оборудование российского производства. Кооперация очень большая, со всех регионов РФ», — акцентировал внимание во время открытия Владимир Путин.
По словам председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, география поставок оборудования и специалистов крайне широка. «Газовая турбина произведена в Ярославской области, генератор — это Новосибирск, блочный трансформатор — Екатеринбург, элементы открытого распределительного устройства — это Псковская область. Проектный институт был привлечен из Иваново, а подрядные организации мы нашли непосредственно в Калининградском регионе и привезли из Кургана», — отдельно подчеркнул Борис Ковальчук, добавив, что работы показали, что российское энергомашиностроение находится на высоком уровне и способно выполнять в сжатые сроки серьезные задачи.
Без блэкаутов
Как отмечают энергетики, качественная энергосистема была необходима региону: это показали несколько блэкаутов. Во время самого массового из которых в августе 2013 года без электричества оказались более 650 тысяч жителей региона, транспортных и социальных объектов. Введение новых ТЭС позволит «эффективно регулировать режимы работы энергосистемы области, что обеспечит надежное энегроснабжение потребителей», — сообщил Борис Ковальчук.
Ввод новых ТЭС позволит энегросистеме быть более маневренной и снизить зависимость от поставок по литовскому направлению. «На данный момент 99% всех мощностей области обеспечивает Калининградская ТЭЦ-2. В ее составе два энергоблока по 450МВт. Пиковое потребление региона находится на уровне в 700МВт. «Для покрытия пиковых нагрузок при работе двух блоков ТЭЦ-2 необходим экспорт электроэнергии в Литву. При работе одного блока — импорт из Литвы», — пояснили в пресс-службе ИНТЕР РАО.
Новый формат энергетики
«В этом регионе строится уже не энергокольцо, здесь меняется формат подхода к энергетике. Если раньше мы смотрели на регион как на часть БРЭЛ — Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, то ввиду того, что прибалтийские государства решили выйти из этого кольца — такова их официальная позиция, мы вынуждены рассчитывать работу в регионе в автономном изолированном режиме», — рассказал советник председателя правления «Интер РАО» Геннадий Бинько.
По его словам, это означает обеспечение резерва мощностей, их маневрирования, перетоки мощностей для комфорта жителей области. Это в своем выступлении также отметил Владимир Путин.
«После запуска оставшихся двух произойдёт удвоение мощности по генерации электроэнергии в Калининградской области. Это не только позволит надёжно обеспечить, причём на перспективу, энергоснабжение всей области, но и создаст определённые резервы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с какими-то технологическими сложностями», — заключил президент.
Инвесторам на заметку
Помимо обеспечения энергобезопасности региона, запуск новых станций (а в перспективе ввод в строй Прегольской и Приморской ТЭС) сделает регион более привлекатльным для инвесторов, которые могут быть уверены в том, что для обеспечения нужд их производств будет достаточно мощностей.
«Пусками этого года и последующими мы заложим очень серьезный инвестпотенциал региона, где вновь прибывшие промышленные компании не почувствуют трудностей в вопросе предоставления мощностей», — обозначил вопрос Геннадий Бинько, заметив, что развивающаяся промышленность не должна чувствовать дефицита мощностей. А скорость подключения новых объектов должна быть соизмерима с инвестиционными циклами региона. В перспективе также возможна и продажа электроэнергии при условии открытых перетоков с соседними странами.
Пример для страны
Калининградские станции уже называют уникальными. Они были построены в кратчайшие сроки, а многое отечественное оборудование впервые создавалось в России. Воплощение этого проекта показало, что российские компании и производители могут быть конкурентоспособны на рынке с иностранными представителями.
Учитывая тот факт, что уже одобрена программу модернизации энергетики в стране (оценивается в сумму порядка 1,5 триллионов рублей), а в России по словам Геннадия Бинько за последние 5 лет каждый год вводится в строй по несколько новых станций, энергетики получили объект, с которого можно брать пример. Ведь он стал инновационным в сфере энергетики.