Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Калининград ,  
0 

Калининградский бизнес-омбудсмен сообщил о нехватке жилья

Фото: Erik Tanghe
Фото: Erik Tanghe

Региональный уполномоченный по правам бизнеса Георгий Дыханов заявил о необходимости жилищного строительства в Калининградской области для достижения среднеевропейских показателей.

«Региону нужно построить еще минимум 10-15 млн кв. метров жилой площади, для того чтобы достичь среднеевропейского уровня квадратных метров на душу населения, а мы строим менее 1 млн кв. метров в год. Либо нам нужно 15 лет строить, либо увеличить темпы строительства, но при этом стоимость кв. метра должна быть адекватна доходам населения», — отметил Дыханов.

По его словам, себестоимость строительства жилья можно снизить за счет поддержки застройщиков со стороны государства. При этом председатель правления Союза застройщиков и девелоперов Калининградской области Александр Булычев рассказал об одной из проблем застройщиков.

«Застройщик — то юридическое лицо, которое собирает деньги, расплачивается ими со строителями, мебельщиками, финансирует производство железобетонных конструкций и так далее. И если у застройщика падают продажи, это значит, что прекратилось финансирование огромного экономического сектора в России. Минимум 1/10 часть всей экономики страны завязана на застройщиках, которые получают деньги и их тратят», — подчеркнул он.

По мнению Булычева, власти могли бы давать гарантии банкам, чтобы строители  имели возможность  брать кредиты для завершения строительства. Также он пояснил, что снижение цены на жилье возможно в том случае, если застройщик будет самостоятельно вести весь цикл строительства.

В то же время представитель Союза застройщиков признал, что без поддержки со стороны властей отрасль может оказаться в тяжелом положении. «Кризис раскачивается небыстро, через 2-3 года мы увидим огромное количество обанкротившихся застройщиков, которые честно выполняли свои обязательства», — отдельно отметил Булычев.