Лента новостей
Все новости Калининград
Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине Политика, 08:57 6 фактов, которые нужно знать о подагре Спецпроект РБК PINK, 08:46 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:38 Умер режиссер Марлен Хуциев Общество, 08:35 Три человека погибли из-за наводнения в Небраске Общество, 08:32 Новые власти Бразилии разрешили США использовать свой космодром Политика, 08:08 Житель Камчатки получил 10 лет строгого режима за попытку вступить в ИГ Общество, 07:58 Венесуэльский генерал признал Гуаидо временным президентом Политика, 07:44 Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30 Как Минфин поможет решить спор с иностранными налоговиками Pro, 07:30 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес-омбудсмен сообщил о нехватке жилья
Фото: Erik Tanghe

Региональный уполномоченный по правам бизнеса Георгий Дыханов заявил о необходимости жилищного строительства в Калининградской области для достижения среднеевропейских показателей.

«Региону нужно построить еще минимум 10-15 млн кв. метров жилой площади, для того чтобы достичь среднеевропейского уровня квадратных метров на душу населения, а мы строим менее 1 млн кв. метров в год. Либо нам нужно 15 лет строить, либо увеличить темпы строительства, но при этом стоимость кв. метра должна быть адекватна доходам населения», — отметил Дыханов.

По его словам, себестоимость строительства жилья можно снизить за счет поддержки застройщиков со стороны государства. При этом председатель правления Союза застройщиков и девелоперов Калининградской области Александр Булычев рассказал об одной из проблем застройщиков.

«Застройщик — то юридическое лицо, которое собирает деньги, расплачивается ими со строителями, мебельщиками, финансирует производство железобетонных конструкций и так далее. И если у застройщика падают продажи, это значит, что прекратилось финансирование огромного экономического сектора в России. Минимум 1/10 часть всей экономики страны завязана на застройщиках, которые получают деньги и их тратят», — подчеркнул он.

По мнению Булычева, власти могли бы давать гарантии банкам, чтобы строители  имели возможность  брать кредиты для завершения строительства. Также он пояснил, что снижение цены на жилье возможно в том случае, если застройщик будет самостоятельно вести весь цикл строительства.

В то же время представитель Союза застройщиков признал, что без поддержки со стороны властей отрасль может оказаться в тяжелом положении. «Кризис раскачивается небыстро, через 2-3 года мы увидим огромное количество обанкротившихся застройщиков, которые честно выполняли свои обязательства», — отдельно отметил Булычев.