Лента новостей
Все новости Калининград
Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность Общество, 09:52 У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку Общество, 09:45 Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес-омбудсмен сообщил о нехватке жилья
Фото: Erik Tanghe

Региональный уполномоченный по правам бизнеса Георгий Дыханов заявил о необходимости жилищного строительства в Калининградской области для достижения среднеевропейских показателей.

«Региону нужно построить еще минимум 10-15 млн кв. метров жилой площади, для того чтобы достичь среднеевропейского уровня квадратных метров на душу населения, а мы строим менее 1 млн кв. метров в год. Либо нам нужно 15 лет строить, либо увеличить темпы строительства, но при этом стоимость кв. метра должна быть адекватна доходам населения», — отметил Дыханов.

По его словам, себестоимость строительства жилья можно снизить за счет поддержки застройщиков со стороны государства. При этом председатель правления Союза застройщиков и девелоперов Калининградской области Александр Булычев рассказал об одной из проблем застройщиков.

«Застройщик — то юридическое лицо, которое собирает деньги, расплачивается ими со строителями, мебельщиками, финансирует производство железобетонных конструкций и так далее. И если у застройщика падают продажи, это значит, что прекратилось финансирование огромного экономического сектора в России. Минимум 1/10 часть всей экономики страны завязана на застройщиках, которые получают деньги и их тратят», — подчеркнул он.

По мнению Булычева, власти могли бы давать гарантии банкам, чтобы строители  имели возможность  брать кредиты для завершения строительства. Также он пояснил, что снижение цены на жилье возможно в том случае, если застройщик будет самостоятельно вести весь цикл строительства.

В то же время представитель Союза застройщиков признал, что без поддержки со стороны властей отрасль может оказаться в тяжелом положении. «Кризис раскачивается небыстро, через 2-3 года мы увидим огромное количество обанкротившихся застройщиков, которые честно выполняли свои обязательства», — отдельно отметил Булычев.