Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21
Калининград ,  
0 
Зацепин рассказал о хищении солнечного камня с Янтарного комбината
Фото: Daniel Albany

В 2017 году было возбуждено 17 уголовных дел по факту хищения янтаря-сырца с территории Калининградского янтарного комбината. Об этом сообщил генеральный директор комбината Михаил Зацепин на пресс-конференции, посвященной итогам работы предприятия.

«По фактам хищения янтаря-сырца с карьера комбината впервые с 90-х годов были возбуждены уголовные дела. С 2013 года по настоящее время было возбуждено 66 уголовных дел, по 39 из них вынесены обвинительные приговоры. В 2017 году было заведено 17 уголовных дел. Вынесено семь обвинительных приговоров», — рассказал Зацепин журналистам.

По его словам, в частности, речь идет о хищениях на сортировочном узле. Сейчас режим работы на нем усилен. «У нас были факты, когда сотрудницы были уличены в хищениях в 2017 году. Были возбуждены уголовные дела. Самое интересное, что были уличены те, кто больше всего возмущался усилением режимных мероприятий. Была одна дама у нас, которая кричала: мы все честные, а вы нам не верите. И буквально прошло две недели — и ее поймала собственная служба безопасности, камеры зафиксировали. Понятно, что какого-то колоссального ущерба предприятие не понесло. Речь шла о 100–200 граммах».

Руководитель предприятия отметил, что сотрудница, пытавшаяся похитить янтарь, судом была приговорена к выплате незначительного штрафа. «Я еще могу понять, когда этим занимаются закоренелые жулики. Но когда женщина пытается вынести эти несчастные кусочки янтаря в нижнем белье… И при этом предприятие платит зарплату, задержек нет», — отдельно подчеркнул Зацепин.

На данный момент на предприятии проводится модернизация, итогом которой должна стать минимизация прямого контакта человека с янтарем. Сортировкой в перспективе будет заниматься автоматизированная система, отметил директор Янтарного комбината.

В целом с 2013 года сотрудниками безопасности было задержано более двух тысяч человек, незаконно проникших на территорию комбината. При этом число таких незаконных проникновений снижается. В 2016 году было зафиксировано 497 фактов, а в прошлом году — 251, озвучил данные Михаил Зацепин.