Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
Калининград ,  
0 
Зацепин рассказал о хищении солнечного камня с Янтарного комбината
Фото: Daniel Albany

В 2017 году было возбуждено 17 уголовных дел по факту хищения янтаря-сырца с территории Калининградского янтарного комбината. Об этом сообщил генеральный директор комбината Михаил Зацепин на пресс-конференции, посвященной итогам работы предприятия.

«По фактам хищения янтаря-сырца с карьера комбината впервые с 90-х годов были возбуждены уголовные дела. С 2013 года по настоящее время было возбуждено 66 уголовных дел, по 39 из них вынесены обвинительные приговоры. В 2017 году было заведено 17 уголовных дел. Вынесено семь обвинительных приговоров», — рассказал Зацепин журналистам.

По его словам, в частности, речь идет о хищениях на сортировочном узле. Сейчас режим работы на нем усилен. «У нас были факты, когда сотрудницы были уличены в хищениях в 2017 году. Были возбуждены уголовные дела. Самое интересное, что были уличены те, кто больше всего возмущался усилением режимных мероприятий. Была одна дама у нас, которая кричала: мы все честные, а вы нам не верите. И буквально прошло две недели — и ее поймала собственная служба безопасности, камеры зафиксировали. Понятно, что какого-то колоссального ущерба предприятие не понесло. Речь шла о 100–200 граммах».

Руководитель предприятия отметил, что сотрудница, пытавшаяся похитить янтарь, судом была приговорена к выплате незначительного штрафа. «Я еще могу понять, когда этим занимаются закоренелые жулики. Но когда женщина пытается вынести эти несчастные кусочки янтаря в нижнем белье… И при этом предприятие платит зарплату, задержек нет», — отдельно подчеркнул Зацепин.

На данный момент на предприятии проводится модернизация, итогом которой должна стать минимизация прямого контакта человека с янтарем. Сортировкой в перспективе будет заниматься автоматизированная система, отметил директор Янтарного комбината.

В целом с 2013 года сотрудниками безопасности было задержано более двух тысяч человек, незаконно проникших на территорию комбината. При этом число таких незаконных проникновений снижается. В 2016 году было зафиксировано 497 фактов, а в прошлом году — 251, озвучил данные Михаил Зацепин.