Лента новостей
Все новости Калининград
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42
ЧМ-2018 ,  
0 
Под стадионом к ЧМ-2018 в Калининграде просели грунты

На территории под стадионом к ЧМ-2018 зафиксировано проседание грунтов, превышающее норму. В связи с этим представители регионального правительства обратились в суд с иском к «Балтийской строительной компании», которая проводила работы по консолидации грунта. Власти требовали обязать исполнителя контракта произвести досыпку песка по гарантии.

В ходе судебного заседания ответчик не согласился с претензиями. По данным компании, на Острове проходят «естественные процессы, связанные с дальнейшим уплотнением грунта, характеристиками местности и особенностями территории». Также на проседание грунта повлияло присутствие на объекте сторонних подрядных организаций, выполнявших работы параллельно с консолидацией грунтов.

Кроме того, подрядчик предоставил данные экспертизы, которые подтверждали, что консолидация велась в сжатые сроки, что сказалось на последующей просадке грунтов. «Время консолидации в естественных условиях превышает сроки, которые были отведены ответчику на работы согласно заключенному сторонами контракту, что, по его мнению, в том числе повлияло на опущение», — говорится в документах дела.

Вместе с тем компания представила суду письма властям региона, в которых предупреждала о нахождении на территории других подрядчиков, использующих тяжелую технику, влияющую на проведение работ. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия». При этом на момент приема работ у заказчика не было претензий к исполнителю, все плановые показатели были соблюдены.

В результате суд признал иск не подлежащим удовлетворению. Это решение может быть оспорено в тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Региональные власти заключили контракт с «Балтийской строительной компанией» в конце 2014 года. Стоимость работ по подготовке территории в 44 га составила 1,45 млрд рублей.