Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26
ЧМ-2018 ,  
0 
Под стадионом к ЧМ-2018 в Калининграде просели грунты

На территории под стадионом к ЧМ-2018 зафиксировано проседание грунтов, превышающее норму. В связи с этим представители регионального правительства обратились в суд с иском к «Балтийской строительной компании», которая проводила работы по консолидации грунта. Власти требовали обязать исполнителя контракта произвести досыпку песка по гарантии.

В ходе судебного заседания ответчик не согласился с претензиями. По данным компании, на Острове проходят «естественные процессы, связанные с дальнейшим уплотнением грунта, характеристиками местности и особенностями территории». Также на проседание грунта повлияло присутствие на объекте сторонних подрядных организаций, выполнявших работы параллельно с консолидацией грунтов.

Кроме того, подрядчик предоставил данные экспертизы, которые подтверждали, что консолидация велась в сжатые сроки, что сказалось на последующей просадке грунтов. «Время консолидации в естественных условиях превышает сроки, которые были отведены ответчику на работы согласно заключенному сторонами контракту, что, по его мнению, в том числе повлияло на опущение», — говорится в документах дела.

Вместе с тем компания представила суду письма властям региона, в которых предупреждала о нахождении на территории других подрядчиков, использующих тяжелую технику, влияющую на проведение работ. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия». При этом на момент приема работ у заказчика не было претензий к исполнителю, все плановые показатели были соблюдены.

В результате суд признал иск не подлежащим удовлетворению. Это решение может быть оспорено в тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Региональные власти заключили контракт с «Балтийской строительной компанией» в конце 2014 года. Стоимость работ по подготовке территории в 44 га составила 1,45 млрд рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК