Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
ЧМ-2018 ,  
0 
Под стадионом к ЧМ-2018 в Калининграде просели грунты

На территории под стадионом к ЧМ-2018 зафиксировано проседание грунтов, превышающее норму. В связи с этим представители регионального правительства обратились в суд с иском к «Балтийской строительной компании», которая проводила работы по консолидации грунта. Власти требовали обязать исполнителя контракта произвести досыпку песка по гарантии.

В ходе судебного заседания ответчик не согласился с претензиями. По данным компании, на Острове проходят «естественные процессы, связанные с дальнейшим уплотнением грунта, характеристиками местности и особенностями территории». Также на проседание грунта повлияло присутствие на объекте сторонних подрядных организаций, выполнявших работы параллельно с консолидацией грунтов.

Кроме того, подрядчик предоставил данные экспертизы, которые подтверждали, что консолидация велась в сжатые сроки, что сказалось на последующей просадке грунтов. «Время консолидации в естественных условиях превышает сроки, которые были отведены ответчику на работы согласно заключенному сторонами контракту, что, по его мнению, в том числе повлияло на опущение», — говорится в документах дела.

Вместе с тем компания представила суду письма властям региона, в которых предупреждала о нахождении на территории других подрядчиков, использующих тяжелую технику, влияющую на проведение работ. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия». При этом на момент приема работ у заказчика не было претензий к исполнителю, все плановые показатели были соблюдены.

В результате суд признал иск не подлежащим удовлетворению. Это решение может быть оспорено в тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

Региональные власти заключили контракт с «Балтийской строительной компанией» в конце 2014 года. Стоимость работ по подготовке территории в 44 га составила 1,45 млрд рублей.