Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Регион-донор: как происходит миграция на калининградском рынке труда

Регион-донор: как происходит миграция на калининградском рынке труда

В Калининграде по специальности работает лишь 28% сотрудников. Еще 28% трудятся на смежных профессиях. В то же время часть специалистов, получив образование и диплом, находит себе работу за пределами региона. Редакция РБК Калининград узнала о миграции кадров.

Из Калининграда

По данным аналитики HeadHunter, лишь в период с августа по ноябрь 2017 года о возможности переезда из Калининградской области ради трудоустройства заявил в резюме каждый третий житель региона. «Процент работников, готовых к релокации, растет год от года, и это скорее не Калининградская, а глобальная тенденция. Большая часть соискателей, указавших в резюме возможность переезда, находится в наиболее трудоспособном возрасте — от 26 до 35 лет (43%) и от 36 до 45 лет (20%). То есть Калининградская область по факту является регионом-донором по поставке опытных специалистов», — подчеркнули в пресс-службе HeadHunter, добавив, что также растет и число соискателей в возрасте до 22 лет, не имеющих опыта работы, но готовых переехать ради ее получения.

Регион-донор: как происходит миграция на калининградском рынке труда

«Самая активная часть молодежи традиционно стремится уехать на «большую землю». В основном это новые специальности из диджитал-сферы, IT, молодые предприниматели — основатели стартапов. Это вызвано интенсивным развитием в этой сфере и интересными предложениями от иногородних и иностранных работодателей», — отмечает учредитель калининградского HR-клуба Лариса Ремнева.

По мнению руководителя агентства «Профи-Янтарь» Натальи Воронцовой, миграции специалистов способствует и ряд других факторов — большое количество возможностей для трудоустройства и более высокие зарплаты. «Часто складывается ситуация, когда вчерашний выпускник, несмотря на успехи в учебе, сталкивается с проблемой элементарного выживания. Если в этот момент у него возникает возможность уехать, например, благодаря наличию диплома с отличием, разработанному исследовательскому проекту или приглашению на работу, он хватается за этот шанс. Это позволяет на время отложить решение материально-финансовых проблем (прежде всего жилищных, карьерных)», — поясняет Наталья Воронцова.

Также она подчеркнула, что у крупных российских и иностранных компаний хорошо сформирована HR-политика, что привлекает профессионалов. Влияет на их миграцию и специфика в некоторых отраслях регионального рынка труда.

«Сегодня практически не создаются новые рабочие места, новые компании. Бизнесмены не инвестируют в открытие производств. В результате свободные места появляются лишь с уходом сотрудников, и работодатели предъявляют завышенные требования к навыкам кандидатов, которым предстоит заменить функционально своих предшественников», — замечает руководитель «Профи-Янтарь».

При этом в «большой России» работодатели всегда заинтересованы в молодых и амбициозных кандидатах как в столицах, так и в других регионах, уверена Наталья Воронцова. «Если выпускник, кроме диплома, предъявляет знания иностранных языков, умение коммуницировать, минимальный опыт работы в компаниях (участие в проектах, летние стажировки), то такого соискателя готовы брать на должность линейного специалиста», — рассказывает она.

В свою очередь Лариса Ремнева добавляет, что кандидаты из Калининграда не имеют эксклюзивных преимуществ при найме и рассматриваются работодателями на тех же основаниях, что и кандидаты из других регионов. Однако в ряде случаев ради специалиста фирмы готовы понести дополнительные затраты. «Дефицит работников в разных сферах работодатели пытаются восполнить, предлагая специалистам хорошие релокационные пакеты. Есть кейсы с дефицитными специалистами, когда компании берут на себя финансовые затраты на перелет и проживание не только работника, но и его семьи», — отдельно отметили в пресс-службе HeadHunter по Северо-Западу.

В Калининград

В Калининград же готовы переезжать кандидаты в возрасте от 26 до 35 лет — таких почти половина. Каждый четвертый кандидат, готовый к релокации, находится в возрасте от 36 до 45 лет. При этом работодатели области заинтересованы в привлечении кандидатов из профобластей: «Продажи» (33% от общего числа вакансий в регионе), «Информационные технологии» (11%), «Производство» (10%), «Начало карьеры, студенты» и «Строительство, недвижимость» (по 8%). «Острая нехватка кадров наблюдается в сферах «Консультирование», «Страхование», «Рабочий персонал», «Банки, инвестиции, лизинг», «Туризм, гостиницы, рестораны» — на одну вакансию в среднем приходится меньше двух резюме», — следует из статистики HeadHunter.

Одновременно с этим в регион приезжает и достаточное количество сотрудников в возрасте 45 лет и выше. «Как правило, это производственники, продавцы, предприниматели. Люди приезжают, покупают хорошее жилье. Строят дома. Планируют свою ‟жизнь на пенсии», — утверждает Наталья Воронцова, замечая еще одну важную тенденцию: происходит процесс возвращения менеджеров из столиц (тех, кто уехал из области в 2005–2010 годах).

Лариса Ремнева акцентирует внимание на том, что ряд приезжих специалистов выбирают область из-за ее большей, чем на родине, климатической и географической привлекательности. «Тут не существует какой-то профессиональной привязки — это могут быть представители любых сфер — они переезжают и начинают искать работу. Разброс идет от пекаря до специалиста по SAP», — отмечает она. Кроме того, калининградские работодатели так же, как и в других регионах, готовы содействовать переселению специалистов в регион. «Надо понимать, что это всегда не самый желательный вариант, так как предполагает дополнительные затраты и ответственность. В основном это IT, медицина, редкие инженерные и технические специалисты, проектные менеджеры из различных сфер», — перечисляет учредитель калининградского HR-клуба Лариса Ремнева.

Регион-донор: как происходит миграция на калининградском рынке труда

Привлекает сотрудников в регионе и социальная среда. «Цены меньше, чем на Урале, в Москве. У нас есть море, рядом Европа (на это чаще реагируют молодые люди). Садики, школы, несколько вузов. Экологически чистый регион», — перечисляет Наталья Воронцова. «Приезжим нравится более размеренный, чем в крупных городах, образ жизни, мягкий климат, свежий воздух, близость к Европе — это очевидные преимущества», — добавляет Лариса Ремнева.

Развитие интернет-коммуникаций также делает Калининград привлекательным для тех сотрудников, которые привыкли к удаленной работе. «У меня бизнес онлайн. В Калининграде мне нравится город, море, климат, люди. Именно с точки зрения жизни», — отметила специалист по e-mail-маркетингу Светлана Демина. При этом она отметила, что все сотрудники работают удаленно. «Однажды пыталась найти персонал по моей сфере в Калининграде, но безуспешно. Специалистов по e-mail-маркетингу и в России очень мало, но в Калининграде нет совсем», — пояснила она.

В свою очередь другие компании готовы всячески поддерживать специалистов и их семьи при переезде. «Нехватка высокопрофессиональных кадров в IT-сфере — это не проблема исключительно калининградского рынка труда, это повсеместная ситуация. Около половины наших сотрудников — это приезжие. Мы размещаем свои вакансии не только в Калининграде, понимая, что хорошего специалиста в большинстве случае надо будет сюда привезти, либо же вырастить почти с нуля из местных выпускников ВУЗов. Для приезжих мы разработали программу релокации, компенсируем перелет, помогаем с поиском жилья, консультируем по иным оргвопросам, особенно в случае, когда специалист приезжает с семьей», — отметил руководитель компании KODE Алексей Козак.

«Калининград, в плане переезда, — перспективное место, так как кроме интересной работы над лучшими российскими проектами наши сотрудники получают море, более мягкий климат и, конечно, доступность Европы. Но от местного рынка труда мы не открещиваемся: активно работаем с университетами, молодыми специалистами, организуем стажировки и курсы — поднимаем общий уровень знаний в сфере мобильной разработки. Наиболее успешных — трудоустраиваем», — подчеркнули в компании КODE.

Чаще других к переезду в Калининградскую область потенциально готовы москвичи, петербуржцы, жители Новосибирска, Омска и Екатеринбурга, которые часто упоминают наш регион в своих резюме. По словам Ларисы Ремневой, основные потоки переселенцев наблюдаются из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов России, из стран СНГ, с Украины. В целом, по данным статистики, Калининградская область стабильно входит в топ-10 самых приоритетных для переезда регионов у россиян.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Калининград
Бумаги «О'Кей» взлетели на 27% на фоне продажи сети гипермаркетовИнвестиции, 14:28
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый планPro, 14:27
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 14:24
Суд оштрафовал Тамару Эйдельман по делу о дискредитации армии РоссииПолитика, 14:22
Почему в больших городах все чаще строят жилые проекты у водыНедвижимость, 14:14
Российские гипермаркеты «О’Кей» продадут менеджментуБизнес, 14:11
ЦБ Турции снизил ставку впервые за почти два года, отступив от 50%Инвестиции, 14:10
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Японская авиакомпания JAL заявила о повлекшем задержки рейсов сбоеТехнологии и медиа, 14:01
«ВТБ Мои Инвестиции» добавили акции «Т-Технологий» в топ-10 акций РоссииИнвестиции, 14:00
Большунов проиграл 0,7 секунды на финише марафона на чемпионате РоссииСпорт, 13:59
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешитPro, 13:59
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 13:58
МВД заявило о задержании 44 подозреваемых после подрывов банкоматовОбщество, 13:56
Участники китайской «Игры в кальмара» потеряли тысячи долларовОбщество, 13:55