Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика
Регион-донор: как происходит миграция на калининградском рынке труда
Калининград, 12 фев, 11:37
0
Регион-донор: как происходит миграция на калининградском рынке труда

В Калининграде по специальности работает лишь 28% сотрудников. Еще 28% трудятся на смежных профессиях. В то же время часть специалистов, получив образование и диплом, находит себе работу за пределами региона. Редакция РБК Калининград узнала о миграции кадров.

Из Калининграда

По данным аналитики HeadHunter, лишь в период с августа по ноябрь 2017 года о возможности переезда из Калининградской области ради трудоустройства заявил в резюме каждый третий житель региона. «Процент работников, готовых к релокации, растет год от года, и это скорее не Калининградская, а глобальная тенденция. Большая часть соискателей, указавших в резюме возможность переезда, находится в наиболее трудоспособном возрасте — от 26 до 35 лет (43%) и от 36 до 45 лет (20%). То есть Калининградская область по факту является регионом-донором по поставке опытных специалистов», — подчеркнули в пресс-службе HeadHunter, добавив, что также растет и число соискателей в возрасте до 22 лет, не имеющих опыта работы, но готовых переехать ради ее получения.

«Самая активная часть молодежи традиционно стремится уехать на «большую землю». В основном это новые специальности из диджитал-сферы, IT, молодые предприниматели — основатели стартапов. Это вызвано интенсивным развитием в этой сфере и интересными предложениями от иногородних и иностранных работодателей», — отмечает учредитель калининградского HR-клуба Лариса Ремнева.

По мнению руководителя агентства «Профи-Янтарь» Натальи Воронцовой, миграции специалистов способствует и ряд других факторов — большое количество возможностей для трудоустройства и более высокие зарплаты. «Часто складывается ситуация, когда вчерашний выпускник, несмотря на успехи в учебе, сталкивается с проблемой элементарного выживания. Если в этот момент у него возникает возможность уехать, например, благодаря наличию диплома с отличием, разработанному исследовательскому проекту или приглашению на работу, он хватается за этот шанс. Это позволяет на время отложить решение материально-финансовых проблем (прежде всего жилищных, карьерных)», — поясняет Наталья Воронцова.

Также она подчеркнула, что у крупных российских и иностранных компаний хорошо сформирована HR-политика, что привлекает профессионалов. Влияет на их миграцию и специфика в некоторых отраслях регионального рынка труда.

«Сегодня практически не создаются новые рабочие места, новые компании. Бизнесмены не инвестируют в открытие производств. В результате свободные места появляются лишь с уходом сотрудников, и работодатели предъявляют завышенные требования к навыкам кандидатов, которым предстоит заменить функционально своих предшественников», — замечает руководитель «Профи-Янтарь».

При этом в «большой России» работодатели всегда заинтересованы в молодых и амбициозных кандидатах как в столицах, так и в других регионах, уверена Наталья Воронцова. «Если выпускник, кроме диплома, предъявляет знания иностранных языков, умение коммуницировать, минимальный опыт работы в компаниях (участие в проектах, летние стажировки), то такого соискателя готовы брать на должность линейного специалиста», — рассказывает она.

В свою очередь Лариса Ремнева добавляет, что кандидаты из Калининграда не имеют эксклюзивных преимуществ при найме и рассматриваются работодателями на тех же основаниях, что и кандидаты из других регионов. Однако в ряде случаев ради специалиста фирмы готовы понести дополнительные затраты. «Дефицит работников в разных сферах работодатели пытаются восполнить, предлагая специалистам хорошие релокационные пакеты. Есть кейсы с дефицитными специалистами, когда компании берут на себя финансовые затраты на перелет и проживание не только работника, но и его семьи», — отдельно отметили в пресс-службе HeadHunter по Северо-Западу.

В Калининград

В Калининград же готовы переезжать кандидаты в возрасте от 26 до 35 лет — таких почти половина. Каждый четвертый кандидат, готовый к релокации, находится в возрасте от 36 до 45 лет. При этом работодатели области заинтересованы в привлечении кандидатов из профобластей: «Продажи» (33% от общего числа вакансий в регионе), «Информационные технологии» (11%), «Производство» (10%), «Начало карьеры, студенты» и «Строительство, недвижимость» (по 8%). «Острая нехватка кадров наблюдается в сферах «Консультирование», «Страхование», «Рабочий персонал», «Банки, инвестиции, лизинг», «Туризм, гостиницы, рестораны» — на одну вакансию в среднем приходится меньше двух резюме», — следует из статистики HeadHunter.

Одновременно с этим в регион приезжает и достаточное количество сотрудников в возрасте 45 лет и выше. «Как правило, это производственники, продавцы, предприниматели. Люди приезжают, покупают хорошее жилье. Строят дома. Планируют свою ‟жизнь на пенсии», — утверждает Наталья Воронцова, замечая еще одну важную тенденцию: происходит процесс возвращения менеджеров из столиц (тех, кто уехал из области в 2005–2010 годах).

Лариса Ремнева акцентирует внимание на том, что ряд приезжих специалистов выбирают область из-за ее большей, чем на родине, климатической и географической привлекательности. «Тут не существует какой-то профессиональной привязки — это могут быть представители любых сфер — они переезжают и начинают искать работу. Разброс идет от пекаря до специалиста по SAP», — отмечает она. Кроме того, калининградские работодатели так же, как и в других регионах, готовы содействовать переселению специалистов в регион. «Надо понимать, что это всегда не самый желательный вариант, так как предполагает дополнительные затраты и ответственность. В основном это IT, медицина, редкие инженерные и технические специалисты, проектные менеджеры из различных сфер», — перечисляет учредитель калининградского HR-клуба Лариса Ремнева.

Привлекает сотрудников в регионе и социальная среда. «Цены меньше, чем на Урале, в Москве. У нас есть море, рядом Европа (на это чаще реагируют молодые люди). Садики, школы, несколько вузов. Экологически чистый регион», — перечисляет Наталья Воронцова. «Приезжим нравится более размеренный, чем в крупных городах, образ жизни, мягкий климат, свежий воздух, близость к Европе — это очевидные преимущества», — добавляет Лариса Ремнева.

Развитие интернет-коммуникаций также делает Калининград привлекательным для тех сотрудников, которые привыкли к удаленной работе. «У меня бизнес онлайн. В Калининграде мне нравится город, море, климат, люди. Именно с точки зрения жизни», — отметила специалист по e-mail-маркетингу Светлана Демина. При этом она отметила, что все сотрудники работают удаленно. «Однажды пыталась найти персонал по моей сфере в Калининграде, но безуспешно. Специалистов по e-mail-маркетингу и в России очень мало, но в Калининграде нет совсем», — пояснила она.

В свою очередь другие компании готовы всячески поддерживать специалистов и их семьи при переезде. «Нехватка высокопрофессиональных кадров в IT-сфере — это не проблема исключительно калининградского рынка труда, это повсеместная ситуация. Около половины наших сотрудников — это приезжие. Мы размещаем свои вакансии не только в Калининграде, понимая, что хорошего специалиста в большинстве случае надо будет сюда привезти, либо же вырастить почти с нуля из местных выпускников ВУЗов. Для приезжих мы разработали программу релокации, компенсируем перелет, помогаем с поиском жилья, консультируем по иным оргвопросам, особенно в случае, когда специалист приезжает с семьей», — отметил руководитель компании KODE Алексей Козак.

«Калининград, в плане переезда, — перспективное место, так как кроме интересной работы над лучшими российскими проектами наши сотрудники получают море, более мягкий климат и, конечно, доступность Европы. Но от местного рынка труда мы не открещиваемся: активно работаем с университетами, молодыми специалистами, организуем стажировки и курсы — поднимаем общий уровень знаний в сфере мобильной разработки. Наиболее успешных — трудоустраиваем», — подчеркнули в компании КODE.

Чаще других к переезду в Калининградскую область потенциально готовы москвичи, петербуржцы, жители Новосибирска, Омска и Екатеринбурга, которые часто упоминают наш регион в своих резюме. По словам Ларисы Ремневой, основные потоки переселенцев наблюдаются из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов России, из стран СНГ, с Украины. В целом, по данным статистики, Калининградская область стабильно входит в топ-10 самых приоритетных для переезда регионов у россиян.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.