Лента новостей
Все новости Калининград
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Калининград ,  
0 
Ассоциация мебельщиков области рассказала о «последних джедаях» на рынке
Михаил Майстер (Фото: Архив РБК Калининград)

Поддержка малого и среднего бизнеса сократилась на 25% в 2017 году. Об этом сообщил президент Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер на встрече членов Калининградской торгово-промышленной палаты с губернатором Антоном Алихановым.

«Что касается будущего, к сожалению, в 2017 году мы увидели 25-процентное снижение финансирования внутри Калининградской области институтов, которые отвечают за развитие малого и среднего бизнеса. С другой стороны, мы увидели появление новых институтов, таких как Фонд развития промышленности. Я хочу обратить внимание: «последние джедаи», которые работают на рынках чистой конкуренции, их сфера требует маркетинговой поддержки. И я был бы очень признателен, если бы была рассмотрена возможность докапитализировать фонды, отвечающие за развитие малого и среднего бизнеса, направив ресурсы насколько можно таргетно в маркетинговую составляющую. Это та сфера, которая наиболее важна и наиболее сложна для таких рынков», — сообщил Майстер.

Он сообщил, что прошедшие полтора года (с апреля 2016 года — РБК Калининград) стали сложным и неоднозначным периодом адаптации к новым условиям.

«Часть мебельных компаний за прошедшие полтора года ушла с рынка. В основном это были компании, владельцы которых находились за пределами Калининградской области. Компании, акционеры которых являются калининградцами, практически все остались в строю. Это был достаточно интересный период — к сожалению, он совпал с очень неблагоприятными на рынке условиями, это было дополнительными шок-факторами, в которых работали компании. Но мы продолжаем трудиться. И надо сказать, что в сложных условиях на внутрироссийском рынке некоторые предприятия отрасли переключились на рынки экспортные. Это очень серьезно и интересно, для таких отраслей это всегда вызов», — заявил Майстер.

Доля калининградской мебели в экспорте растет, сообщил депутат облдумы, председатель транспортной комиссии КТПП, вице-президент ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк.

«В списке экспорта, который мы возим, кроме торфа и пиломатериалов, появилась в том числе мебель. Это интересно очень, мы гордимся, больше грузов стало из Калининграда», — отметил Степанюк.