Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Калининград ,  
0 
Андрей Горохов: господдержку бизнеса нужно увеличивать в разы

Государственная поддержка МСБ, которую сегодня осуществляют различные институты, недостаточна, ее размеры нужно увеличивать, сообщил советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике, заместитель директора компании ИНФАМЕД-К Андрей Горохов в среду, 13 декабря, на выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Светлогорске.

«Тех средств, которые на поддержку МСП выделяются сегодня, явно недостаточно — если поделить на количество предпринимателей, организаций. Эти параметры надо увеличивать на порядки», — отметил Горохов.

На примере компании ИНФАМЕД-К он рассказал, какие субсидии предлагаются бизнесу. Речь шла о производстве упаковки для лекарств. «Мы обратились в правительство для поддержки этого проекта, есть постановления, по которым мы планировали получить субсидии порядка 40%. Но там документы таким образом составлены, что мы можем компенсировать банковские проценты по лизингу, если есть лизинг. Если мы купили оборудование или строим новый цех, то это не компенсируется. А реконструкция — компенсируется. Нам предложили 500 тысяч, это 0,3% — полкопейки на сто рублей. Какой инвестор на это пойдет?», — отметил Горохов в ходе заседания.

Также довольно сложно получить финансирование под конкретный проект, заявил он. Стоимость денег в институтах поддержки и в российских банках скоро сравняется, при этом институты заставляют бизнес взять на себя серьезные обязательства.

Горохов рассказал, что его компания пыталась получить поддержку в Российском экспортном центре (РЭЦ) на сертификацию препарата «Мирамистин» за рубежом, однако безрезультатно.

Директор по межрегиональным коммуникациям РЭЦ Дмитрий Макеев сообщил, что центр — молодая организация, из-за этого помощь пока не была оказана.
«Я хочу отметить, что РЭЦ был создан только в 2015 году, а на сертификацию надо затратить четыре года. А РЭЦ возмещает затраты текущего года и прошлого года, на сертификацию. Очень много проблем и со сроком выплат, и сколько документации заполнять. Но для этого РЭЦ и сотрудничает с федеральными органами, для этого и устраиваются такие мероприятия, чтобы улучшать продукты. Мы ждем обратной связи от вас, ждем тех предложений, в рамках которых мы могли бы улучшать продукты для поддержки экспорта», — сообщил Макеев.