Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной Палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01
Калининград ,  
0 

Белоруссия хочет соперничать со Скандинавией в поставках в Калининград

Республика Беларусь готова полностью обеспечить щебнем потребности калининградского строительного комплекса, но для этого необходимо решить вопросы с доставкой и хранением. Об этом рассказал замглавы администрации Калининграда Артур Крупин.

По его словам, производители страны в состоянии поставлять щебень, который полностью соответствует межгосударственному ГОСТу, определяющему его качество и прочностные характеристики.

«Качество щебня белорусского производителя выше, чем качество скандинавского щебня, который поставляется в Калининградскую область по морю. Стоимость белорусского щебня конкурентоспособна», — собщил чиновник.

Как отметил замглавы Калининграда, у нашей области есть перспектива налаживания контактов именно с белорусскими производителями. А мощности их компаний позволят закрыть все потребности региона. На данный момент поставки в регион осуществляются преимущественно из скандинавских стран.

Но для того, чтобы это можно было сделать необходимо решить несколько вопросов, связанных с логистикой и хранением материала в области. Так, при доставке щебня по калининградской, литовской и белорусской железной дорогам иногда транспортно-логистическая составляющая превышает себестоимость произведенного щебня на территории Белоруссии.

Кроме того, вся продукция, поставляющиеся из республики Беларусь, должна быть оплачена на 100%: такова государственная политика страны. Поставщики скандинавского щебня выигрывают, так как предоставляют рассрочку платежа, что удобнее подрядчикам.

Также перемещение грузов через несколько границ занимает продолжительное время, что может сказаться на сроках строительства. При этом скандинавские производители привозят щебень по морю и обеспечивают его складирование в районе порта.

«Белорусским производителям было предложено также организовать складирование. Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин даже назвал возможные места на территории региона, где это можно сделать», – отметил Артур Крупин.

Отметим, регион давно сотрудничает с Белоруссией. Города-партнеры Калининграда в Республике Беларусь: Минск, Барановичи, Брест, Гомель, Гродно. В рамках партнерских соглашений происходит ежегодное участие Калининграда в значимых событиях городов партнеров из Белоруссии, а также приезд в Калининград представителей Белорусских городов.