Лента новостей
Все новости Калининград
Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01 РФС назвал дату проведения первого матча на новом стадионе «Динамо» Спорт, 14:00 Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46
Калининград ,  
0 
Бизнесу тяжело получить разрешения на строительство от властей региона
Генеральный директор индустриального парка «Штальверк» отметил непрозрачность работы Агентства по архитектуре, строительству и перспективному развитию Калининградской области

Как написал на своей странице в Facebook глава индустриального парка и член Балтийского делового клуба Олег Чернов, после передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство ведомству регионального правительства у компаний возникли сложности с получением этих документов. Об этом речь зашла во время встречи членов БДК с главой Калининградской области Антоном Алихановым.

«Процент выдачи разрешений на строительство в нашем регионе стал беспрецедентно низким: из 700 поданных документов одобрена лишь треть. Кроме того, теперь для получения заветного «добро» надо пройти 137 процедур федеральных министерств, что, мягко говоря, несколько удлиняет сроки строительства и повышает стоимость проекта, — пишет Олег Чернов. — Мы в нашем индустриальном парке «Штальверк» уже смогли оценить «прелесть» этого «квеста», приступив к строительству нового складского комплекса на 630 кв.м: разрешение получаем почти 9 месяцев».

По его словам, он предложил Антону Алиханову возобновить деятельность групп, которые работают над снижением барьеров при реализации проектов капитального строительства. Помимо этого, увеличить прозрачность работы Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию региона.

«Главное — готовность ведомства содействовать застройщикам в вопросах выдачи разрешений. Всем нам порой требуется не столько оперативный ответ, сколько элементарное профессиональное консультационное сопровождение — и перед подачей пакета документов, и в случае получения отказа, — говорит Олег Чернов. — Также хотелось бы, чтобы при двояком толковании норм и актов агентство все же принимало сторону застройщика. И, конечно, мы все очень ждем начала работы обещанного интернет-ресурса, где можно отслеживать стадии прохождения документа».

Закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области» был подписан 30 декабря 2016 года. Согласно ему, с 1 января 2017 года выдачу разрешений на строительство осуществляет региональное правительство.

Как ранее писал РБК Калининград, заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман рассказал о планах по внедрению на территории Калининградской области электронных разрешений на строительство. Помимо этого, в 2018 году планируют разработать отдельный сайт с информацией о выданных разрешениях на строительство.