Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48 Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве Общество, 20:45 Нефть Brent подорожала до $66 Экономика, 20:45
Калининград ,  
0 
Бизнесу тяжело получить разрешения на строительство от властей региона
Генеральный директор индустриального парка «Штальверк» отметил непрозрачность работы Агентства по архитектуре, строительству и перспективному развитию Калининградской области

Как написал на своей странице в Facebook глава индустриального парка и член Балтийского делового клуба Олег Чернов, после передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство ведомству регионального правительства у компаний возникли сложности с получением этих документов. Об этом речь зашла во время встречи членов БДК с главой Калининградской области Антоном Алихановым.

«Процент выдачи разрешений на строительство в нашем регионе стал беспрецедентно низким: из 700 поданных документов одобрена лишь треть. Кроме того, теперь для получения заветного «добро» надо пройти 137 процедур федеральных министерств, что, мягко говоря, несколько удлиняет сроки строительства и повышает стоимость проекта, — пишет Олег Чернов. — Мы в нашем индустриальном парке «Штальверк» уже смогли оценить «прелесть» этого «квеста», приступив к строительству нового складского комплекса на 630 кв.м: разрешение получаем почти 9 месяцев».

По его словам, он предложил Антону Алиханову возобновить деятельность групп, которые работают над снижением барьеров при реализации проектов капитального строительства. Помимо этого, увеличить прозрачность работы Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию региона.

«Главное — готовность ведомства содействовать застройщикам в вопросах выдачи разрешений. Всем нам порой требуется не столько оперативный ответ, сколько элементарное профессиональное консультационное сопровождение — и перед подачей пакета документов, и в случае получения отказа, — говорит Олег Чернов. — Также хотелось бы, чтобы при двояком толковании норм и актов агентство все же принимало сторону застройщика. И, конечно, мы все очень ждем начала работы обещанного интернет-ресурса, где можно отслеживать стадии прохождения документа».

Закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области» был подписан 30 декабря 2016 года. Согласно ему, с 1 января 2017 года выдачу разрешений на строительство осуществляет региональное правительство.

Как ранее писал РБК Калининград, заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман рассказал о планах по внедрению на территории Калининградской области электронных разрешений на строительство. Помимо этого, в 2018 году планируют разработать отдельный сайт с информацией о выданных разрешениях на строительство.