Лента новостей
Все новости Калининград
Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17
Калининград ,  
0 
Крупину не хватило эксклюзива в проекте благоустройства Парка ветеранов
Председатель КАиС отметил, что это промежуточное представление, которое еще будет доработано

Проектируемая территория расположена в границах улиц Аллея Смелых и Окской. Проект по благоустройству Парка ветеранов во время градостроительного совета в администрации Калининграда представил Алексей Сабируллов из екатеринбургской компании «Аппарат» в четверг, 26 октября.

Общая площадь парка составляет порядка 11 гектаров. Как отметил Сабируллов, при Кенигсберге это был один из пригородов района Aweiden. Здесь располагались господская усадьба со старым парком, комплекс конюшен, небольшой кирпичный завод и водонапорная башня. Она функционировала до середины XX века.

Парк расположен вдоль реки Товарной. С северной, северо-восточной и западной сторон он окружен жилой застройкой. С юго-восточной стороны проходит зона дачного хозяйства и садоводства, с северо-западной — зона коммунально-складских объектов. Согласно генеральному плану, на южном и юго-восточном направлении от парка планируется строительство новых жилых микрорайонов. В настоящее время численность единовременных посетителей этой территории составляет 1,16 тыс. человек.

Как рассказал Алексей Сабируллов, проектом предлагается организовать в парке прокат лодок, катамаранов, обустроить площадки для лекций на открытом воздухе, городской огород, смотровую площадку. Помимо этого, на территории парка предлагается поставить фуд-маркеты, зоны барбекю, павильоны экзотических птиц, рыбацкие бухты, детские площадки. По его словам, зимой можно «проводить ярмарки, выставки, устраивать концерты, проводить квесты», а также катание на коньках.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне сообщил, что поступали предложения привезти на эту территорию аттракционы, однако это, по его словам, не лучшая затея. «Я не поддерживаю эту идею», — отметил он

Председатель Фонда поддержки ветеранов-строителей Алексей Войтов отметил, что, на его взгляд, в первую очередь необходимо очистить водоемы парка и привести в порядок прилегающую территорию. Как отметил Алексей Сабируллов, проектом предусматривается прочистка водоемов, устройство дренажной системы и ликвидация сбросов бытовых стоков в реку Товарную.

В целом участники градостроительного совета положительно оценили концепцию парка. Председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин при этом заметил, что в данном проекте архитекторы «немного недоработали».

«Но это только промежуточное представление. Мы как раз ждем предложений от архитектурного сообщества. Я считаю, что еще больше и качественнее можно наполнить эту территорию, — рассказал журналистам  Артур Крупин. — Сегодня были представлены практически типовые решения для всех ландшафтных территорий. То есть уберем слово «Калининград», уберем слово «Аллея Смелых» и уберем «Парк ветеранов», а поставим Екатеринбург или Самару, то никакого эксклюзива — такая типология представлена во всех парковых зонах российский городов».

Чиновник также отметил, что в парке будет предусмотрено место для обелиска либо памятного знака, который бы ассоциировался с ветеранами восстановления Калининграда и области. «Обязательная атрибутика будет», — пояснил он.