Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48 Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве Общество, 20:45 Нефть Brent подорожала до $66 Экономика, 20:45
Калининград ,  
0 
В Калининграде резко сократилось число введенных в эксплуатацию ИЖД
Январь 2017 года стал самым «низким» месяцем по вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в Калининграде за последние пять лет
Фото: Александр Подгорчук

Согласно докладу комитета архитектуры и строительства областного центра, подготовленного по данным территориального управления Росстата, больше всего индивидуальных жилых домов было сдано в феврале 2015 года — 17,54 тыс. кв.м. Меньше всего — в январе текущего года — 732 кв.м. При этом за девять месяцев 2017-го было сдано в эксплуатацию всего 17,009 тыс. кв.м. Пик пришелся на 2014-й — 93,546 тыс. кв.м. Уменьшилась также и средняя площадь индивидуальных жилых домов — до 256 кв.м. Пять лет назад этот показатель составлял 270 кв.м. Самые большие по площади дома сдавались в 2016-м — 304 кв.м.

Как рассказал РБК Калининград председатель КАиС Артур Крупин, существует две основные причины падения показателей по вводу в эксплуатацию ИЖД. Первая — изменения в законодательстве.

«С июля текущего года для того, чтобы зарегистрировать ИЖД, недостаточно только декларации и технической документации. Сейчас в обязательном порядке требуется разрешение на строительство», — рассказал он.

Поэтому те объекты, которые были возведены ранее, без обязательного теперь получения разрешения на строительство, не могут быть официально введены в эксплуатацию. По словам председателя КАиС, в связи с этим увеличился поток заявок на получение соответствующего документа.

«Мы предполагаем, что к концу года ситуация немного изменится в положительную сторону и что официальный ввод в 2019 году будет больше в сравнении с 2017 и 2018 годами», — добавил Крупин.

Как отметил чиновник, для того чтобы получить разрешение, необходимо предоставить соответствующее заявление, правоустанавливающие документы на земельный участок, схему его планировочной организации и градостроительный план.

Второй существенный фактор, повлиявший на снижение показателей по вводу ИЖД в Калининграде, — отсутствие необходимых инженерных коммуникаций на земельных участках под индивидуальные жилые дома.

«За предыдущие три года достаточно много предоставлено таких участков, но отсутствие инженерных коммуникаций не позволяет завершить возведение домов и тем более обеспечить их ввод в эксплуатацию», — отметил Артур Крупин.

По его словам, с момента принятия в 2014 году главой Калининграда Александром Ярошуком решения о предоставлении земельных участков под ИЖС многодетным семьям согласно указу президента администрация областного центра ведет работу по созданию инженерных коммуникаций на этих территориях. Однако недостаточное финансирование не позволяет оперативно решать эти вопросы.