Лента новостей
Все новости Калининград
Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47
Калининград ,  
0 
Прокладка интернет-канала по дну моря для Калининграда вряд ли окупится
Проект прокладки отдельной волоконно-оптической линии связи для Калининградской области, по мнению экспертов, вряд ли сможет выйти на окупаемость

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить Калининградской области порядка 14,41 млрд рублей. Из них 6,2 млрд рублей должны пойти на строительство по дну Балтийского моря отдельной волоконно-оптической линии связи, которая напрямую соединит эксклавный регион с основной территорией России. Реализацией этого проекта готов заняться «Ростелеком». При этом, как пишет CNew со ссылкой на проект плана мероприятий по разделу «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», финансирование проекта снижено до двух миллиардов рублей.

В проекте плана мероприятий говорится, что на эти цели из федерального бюджета следует выделять ежегодно по одному миллиарду рублей в течение 2018 и 2019 годов, сообщает издание.

«Совершенно очевидно, что подводный ВОЛС до Калининградской области необходим, так как трафик до этого региона идет через территорию соседних стран. Со своей стороны отметим, что у нас есть опыт реализации государственных проектов, в том числе подводных ВОЛС», — сообщили CNew в пресс-службе «Ростелекома».

По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, проект ВОЛС до Калининградской области имеет геополитический смысл, однако инвестиции в него вряд ли окупятся.

«Объем трафика по этому направлению небольшой, к тому же недавно финская Cinia Group построила подводный ВОЛС между Финляндией и Германией стоимостью 100 млн евро, с которым будет сложно конкурировать в плане услуг транзита трафика. Гораздо продуктивнее было бы выкупить у прибалтийских операторов волокна в их кабелях», — считает он.

Источник в одном из крупных телекоммуникационных операторов рассказал изданию, что также сомневается в окупаемости проекта.

«Сейчас магистральный трафик по направлению из Санкт-Петербурга в Калининград стоит 900 тысяч рублей в месяц за канал скоростью 10 Гбит/с. В перспективе стоимость данного канала упадет до 600 тыс. — 750 тыс. рублей в месяц. Соответственно, в год с одного оператора на данном участке не удастся собрать более 10 млн рублей», — сообщил собеседник CNews.