Лента новостей
Все новости Калининград
В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика
Прокладка интернет-канала по дну моря для Калининграда вряд ли окупится
Калининград, 23 окт 2017, 12:03
0
Прокладка интернет-канала по дну моря для Калининграда вряд ли окупится
Проект прокладки отдельной волоконно-оптической линии связи для Калининградской области, по мнению экспертов, вряд ли сможет выйти на окупаемость

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить Калининградской области порядка 14,41 млрд рублей. Из них 6,2 млрд рублей должны пойти на строительство по дну Балтийского моря отдельной волоконно-оптической линии связи, которая напрямую соединит эксклавный регион с основной территорией России. Реализацией этого проекта готов заняться «Ростелеком». При этом, как пишет CNew со ссылкой на проект плана мероприятий по разделу «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», финансирование проекта снижено до двух миллиардов рублей.

В проекте плана мероприятий говорится, что на эти цели из федерального бюджета следует выделять ежегодно по одному миллиарду рублей в течение 2018 и 2019 годов, сообщает издание.

«Совершенно очевидно, что подводный ВОЛС до Калининградской области необходим, так как трафик до этого региона идет через территорию соседних стран. Со своей стороны отметим, что у нас есть опыт реализации государственных проектов, в том числе подводных ВОЛС», — сообщили CNew в пресс-службе «Ростелекома».

По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, проект ВОЛС до Калининградской области имеет геополитический смысл, однако инвестиции в него вряд ли окупятся.

«Объем трафика по этому направлению небольшой, к тому же недавно финская Cinia Group построила подводный ВОЛС между Финляндией и Германией стоимостью 100 млн евро, с которым будет сложно конкурировать в плане услуг транзита трафика. Гораздо продуктивнее было бы выкупить у прибалтийских операторов волокна в их кабелях», — считает он.

Источник в одном из крупных телекоммуникационных операторов рассказал изданию, что также сомневается в окупаемости проекта.

«Сейчас магистральный трафик по направлению из Санкт-Петербурга в Калининград стоит 900 тысяч рублей в месяц за канал скоростью 10 Гбит/с. В перспективе стоимость данного канала упадет до 600 тыс. — 750 тыс. рублей в месяц. Соответственно, в год с одного оператора на данном участке не удастся собрать более 10 млн рублей», — сообщил собеседник CNews.