Лента новостей
Все новости Калининград
Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04
Калининград ,  
0 
Прокладка интернет-канала по дну моря для Калининграда вряд ли окупится
Проект прокладки отдельной волоконно-оптической линии связи для Калининградской области, по мнению экспертов, вряд ли сможет выйти на окупаемость

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить Калининградской области порядка 14,41 млрд рублей. Из них 6,2 млрд рублей должны пойти на строительство по дну Балтийского моря отдельной волоконно-оптической линии связи, которая напрямую соединит эксклавный регион с основной территорией России. Реализацией этого проекта готов заняться «Ростелеком». При этом, как пишет CNew со ссылкой на проект плана мероприятий по разделу «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», финансирование проекта снижено до двух миллиардов рублей.

В проекте плана мероприятий говорится, что на эти цели из федерального бюджета следует выделять ежегодно по одному миллиарду рублей в течение 2018 и 2019 годов, сообщает издание.

«Совершенно очевидно, что подводный ВОЛС до Калининградской области необходим, так как трафик до этого региона идет через территорию соседних стран. Со своей стороны отметим, что у нас есть опыт реализации государственных проектов, в том числе подводных ВОЛС», — сообщили CNew в пресс-службе «Ростелекома».

По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, проект ВОЛС до Калининградской области имеет геополитический смысл, однако инвестиции в него вряд ли окупятся.

«Объем трафика по этому направлению небольшой, к тому же недавно финская Cinia Group построила подводный ВОЛС между Финляндией и Германией стоимостью 100 млн евро, с которым будет сложно конкурировать в плане услуг транзита трафика. Гораздо продуктивнее было бы выкупить у прибалтийских операторов волокна в их кабелях», — считает он.

Источник в одном из крупных телекоммуникационных операторов рассказал изданию, что также сомневается в окупаемости проекта.

«Сейчас магистральный трафик по направлению из Санкт-Петербурга в Калининград стоит 900 тысяч рублей в месяц за канал скоростью 10 Гбит/с. В перспективе стоимость данного канала упадет до 600 тыс. — 750 тыс. рублей в месяц. Соответственно, в год с одного оператора на данном участке не удастся собрать более 10 млн рублей», — сообщил собеседник CNews.