Лента новостей
Все новости Калининград
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Калининград ,  
0 
Прокладка интернет-канала по дну моря для Калининграда вряд ли окупится
Проект прокладки отдельной волоконно-оптической линии связи для Калининградской области, по мнению экспертов, вряд ли сможет выйти на окупаемость

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить Калининградской области порядка 14,41 млрд рублей. Из них 6,2 млрд рублей должны пойти на строительство по дну Балтийского моря отдельной волоконно-оптической линии связи, которая напрямую соединит эксклавный регион с основной территорией России. Реализацией этого проекта готов заняться «Ростелеком». При этом, как пишет CNew со ссылкой на проект плана мероприятий по разделу «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика», финансирование проекта снижено до двух миллиардов рублей.

В проекте плана мероприятий говорится, что на эти цели из федерального бюджета следует выделять ежегодно по одному миллиарду рублей в течение 2018 и 2019 годов, сообщает издание.

«Совершенно очевидно, что подводный ВОЛС до Калининградской области необходим, так как трафик до этого региона идет через территорию соседних стран. Со своей стороны отметим, что у нас есть опыт реализации государственных проектов, в том числе подводных ВОЛС», — сообщили CNew в пресс-службе «Ростелекома».

По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, проект ВОЛС до Калининградской области имеет геополитический смысл, однако инвестиции в него вряд ли окупятся.

«Объем трафика по этому направлению небольшой, к тому же недавно финская Cinia Group построила подводный ВОЛС между Финляндией и Германией стоимостью 100 млн евро, с которым будет сложно конкурировать в плане услуг транзита трафика. Гораздо продуктивнее было бы выкупить у прибалтийских операторов волокна в их кабелях», — считает он.

Источник в одном из крупных телекоммуникационных операторов рассказал изданию, что также сомневается в окупаемости проекта.

«Сейчас магистральный трафик по направлению из Санкт-Петербурга в Калининград стоит 900 тысяч рублей в месяц за канал скоростью 10 Гбит/с. В перспективе стоимость данного канала упадет до 600 тыс. — 750 тыс. рублей в месяц. Соответственно, в год с одного оператора на данном участке не удастся собрать более 10 млн рублей», — сообщил собеседник CNews.