Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество В Калининграде может появиться Конгресс-центр для бизнеса 13:27  S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес
Юристы рассказали РБК Калининград, как стажерам не остаться без денег
Калининград, 18 окт, 09:13
0
Юристы рассказали РБК Калининград, как стажерам не остаться без денег
Стажировка на новом месте работы — обычная практика. Не только выпускники вузов, но и опытные специалисты проходят испытательный срок, который довольно часто остается неоплаченным

Оформлять или нет?

Трудовое законодательство России отдельно не регламентирует права стажеров. Однако это не значит, что не защищает его. С точки зрения закона стажер для работодателя такой же работник, как и остальные, рассказывает управляющий партнер калининградского правового партнерства «Ефимов и партнеры» Олег Ефимов.

«Соответственно, и трудовой договор со стажером должен заключаться на общих условиях. Также в общем порядке вносится соответствующая запись в трудовую книжку вне зависимости от срока действия трудового договора, — отмечает Олег Ефимов. — При этом в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ стажер относится к категории работников, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор. Обычно он заключается на весь срок стажировки».

Есть и другой вариант, похожий на стажировку, — ученичество. В этом случае соискатель получает образование в виде практических навыков у работодателя. При этом «ученик» имеет право на денежное поощрение, а именно стипендию (в соответствии со статьей 204 ТК РФ), говорит управляющий партнер калининградской юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. Размер денежного довольствия такого работника определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже МРОТ (с 1 июня 2017 года он составляет 7,8 тыс. рублей). При этом работа, выполняемая им на практических занятиях, оплачивается по установленным работодателем расценкам.

«В случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается», — отметил Солнцев.

Олег Ефимов добавил, что особенности стажировки имеют стажеры адвоката и нотариуса: «Их права и обязанности регулируются специальными законами об адвокатуре и нотариате соответственно».

Неоплачиваемая стажировка противозаконна

Как было сказано выше, не платить стажеру работодатель не имеет права. Это также следует из п. 3 ст. 37 Конституции РФ. При этом размер и условия оплаты, как и любое иное условие соглашения, определены понятием «свобода договора» — стороны сами устанавливают размер вознаграждения, говорит адвокат адвокатской конторы №15 Московской городской коллегии адвокатов Владимир Кутыркин.

«Не стоит забывать, что стажировка — это инвестиции в работника, прежде всего в его навыки, которые останутся с ним, и только потом это интерес работодателя. Исходя из этого, оплата небольшая, уровня специалиста низшего звена, или часть полного заработка по стажируемой должности. Это своего рода «оплата» за обучение навыкам и получение опыта. Она может достигать четверти оплаты специалиста, а в ряде случаев стажер и вовсе может не заметить разницу в оплате — например, если это связано с введением его в должность/профессию или расширением имеющихся навыков, когда как претендент стажер получает полную оплату по должности», — отметил Владимир Кутыркин.

Станислав Солнцев отмечает, что если испытуемого берут на должность, которая соответствует должности штатного работника, то работодатель обязан выплачивать ему соизмеримую заработную плату.

«Однако оплачивать работу тех, кто не имеет достаточно опыта тоже не выгодно работодателю, поэтому такого стажера могут принять на специально созданную для него должность, которая будет иметь более низкий оклад и меньший размер обязанностей и/или требований к квалификации», — рассказал он.

Что делать, если работодатель игнорирует трудовой кодекс и Конституцию?

В первую очередь следует обратиться в комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, если, конечно, работодатель располагает такой.

«Решение комиссии должно быть исполнено работодателем в течение трех дней по истечении десятидневного срока на обжалование. На принудительное исполнение может быть выдано удостоверение, являющееся исполнительным документом», — рассказывает Олег Ефимов.

С такой жалобой работник-стажер также может обратиться в профсоюзную организацию, трудовую инспекцию или прокуратуру.

«При этом обращение в прокуратуру является наиболее предпочтительным, поскольку последняя имеет более широкий объем полномочий в сравнении с трудовой инспекцией. Работодатель за задержку заработной платы может быть привлечен к административной и уголовной ответственности».

Обманутый работник вправе пойти прямиком в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и компенсации за задержку в размере 1/150 ключевой ставки Центрального банка России за каждый день просрочки выплаты.

Олег Ефимов также напомнил, что согласно действующему законодательству, а именно ст. 142 ТК РФ, сотрудник наделен правом на самозащиту. К примеру, он может не выйти на работу, если задержка зарплаты составляет более 15 дней. При этом работодателя он обязан уведомить об этом в письменном виде и выйти на работу на следующий день после получения от начальника уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности.

«Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы», — добавил Ефимов.

Как доказать факт стажировки

Для обращения в органы понадобятся документы, которые подтверждают занятость стажера на конкретных условиях у работодателя. Это могут быть все обязательные к оформлению по Трудовому кодексу документы: приказ о приеме на работу, трудовой договор, трудовая книжка и прочее, рассказывает Станислав Солнцев. Если работодатель не выдал ни одного из этих документов на руки стажеру, тогда необходимо искать другие доказательства. Как отметил Владимир Кутыркин, средства доказывания могут быть весьма разнообразными — от пропуска на объект до показаний свидетелей.

Что грозит работодателю, сэкономившему на стажере

При нарушении трудового законодательства ответственность в отношении руководителя дифференцирована от предупреждения до административной и уголовной ответственности. Здесь все зависит от тяжести деяния, систематичности и социальных последствий, рассказывает юрист из Симферополя Нина Михальская.

«В части же вопроса о последствиях невыплаты заработка стажера, то его решение ставится в зависимость от наличия или отсутствия трудовых отношений как таковых, их закрепления и доказанности. Как правило, это административная ответственность в виде незначительных и посильных штрафов на должностных лиц (возможна дисквалификация при повторности, но это крайне редкие случаи) и относительно крупных на юридическое лицо», — отметила Михальская.

Станислав Солнцев добавил, что административная ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Она наступает только при доказанной виновности руководителя либо его представителя. Размер штрафа также может быть разным. Например, для должностных лиц он составляет от 10 до 20 тыс. рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от одной тысяч рублей до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

При этом за обман стажера может грозить и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ). Если работодатель частично не выплатил заработную плату сотруднику, то он может быть наказан штрафом в размере 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Более тяжкие последствия ждут работодателя, если он и вовсе не платил сотруднику свыше двух месяцев.

«Это наказывается штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — пояснил Станислав Солнцев.