Лента новостей
Все новости Калининград
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18
Калининград ,  
0 
В «Меркурии» зарегистрирован лишь 1% калининградских предприятий
99% предприятий Калининградской области до сих пор не подключены к новой системе оформления сопроводительных ветеринарных документов «Меркурий»

Такие цифры во время заседания комитета по торговле КТПП привел и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов.

«Подавляющее большинство из субъектов предпринимательства, примерно 12 тысяч, не зарегистрированы в системе «Меркурий». На вчерашний день к нам обратилось всего 184 субъекта. Это около 1%», — сказал он.

По его словам, существует вероятность того, что дату ввода системы оформления сопроводительных ветеринарных документов перенесут, однако это не точно. Официально «Меркурий» должен заработать с 1 января 2017 года.

Ранее президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич сообщил РБК Калининград, что из-за «Меркурия» возникнут проблемы с транзитом товаров через Литву. Ведь по новым правилам необходимо оформлять электронные ВСД на каждый вид продукта и на каждую дату его изготовления.

«Мы все равно упираемся в бумажный носитель, и стоимость бумажного носителя в Литве — 40 евро, если мы будем выписывать на каждый вид продукта и на каждую дату, как этого требует система, то в машине может быть от 50 до 100 ветеринарок, а это от 4 до 5 тысяч евро, которые будем тратить только на бумажные носители, выписываемые нам литовцами», — сказал тогда Лютаревич.

Однако Андрей Иванов пояснил, что с литовской стороной достигнуты определенные договоренности на этот счет. Все электронные ВСД будут отражены на одном бумажном носителе.

«Никакой проблемы нет. Что мы здесь будем обогащать коллег литовских? Мы не для этого здесь работаем. Поэтому будет сделано все, чтобы для наших литовских коллег осталось так, как было», — сказал Иванов.