Лента новостей
Все новости Калининград
Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01 РФС назвал дату проведения первого матча на новом стадионе «Динамо» Спорт, 14:00 Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46
Калининград ,  
0 
В «Меркурии» зарегистрирован лишь 1% калининградских предприятий
99% предприятий Калининградской области до сих пор не подключены к новой системе оформления сопроводительных ветеринарных документов «Меркурий»

Такие цифры во время заседания комитета по торговле КТПП привел и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов.

«Подавляющее большинство из субъектов предпринимательства, примерно 12 тысяч, не зарегистрированы в системе «Меркурий». На вчерашний день к нам обратилось всего 184 субъекта. Это около 1%», — сказал он.

По его словам, существует вероятность того, что дату ввода системы оформления сопроводительных ветеринарных документов перенесут, однако это не точно. Официально «Меркурий» должен заработать с 1 января 2017 года.

Ранее президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич сообщил РБК Калининград, что из-за «Меркурия» возникнут проблемы с транзитом товаров через Литву. Ведь по новым правилам необходимо оформлять электронные ВСД на каждый вид продукта и на каждую дату его изготовления.

«Мы все равно упираемся в бумажный носитель, и стоимость бумажного носителя в Литве — 40 евро, если мы будем выписывать на каждый вид продукта и на каждую дату, как этого требует система, то в машине может быть от 50 до 100 ветеринарок, а это от 4 до 5 тысяч евро, которые будем тратить только на бумажные носители, выписываемые нам литовцами», — сказал тогда Лютаревич.

Однако Андрей Иванов пояснил, что с литовской стороной достигнуты определенные договоренности на этот счет. Все электронные ВСД будут отражены на одном бумажном носителе.

«Никакой проблемы нет. Что мы здесь будем обогащать коллег литовских? Мы не для этого здесь работаем. Поэтому будет сделано все, чтобы для наших литовских коллег осталось так, как было», — сказал Иванов.