Лента новостей
Все новости Калининград
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Калининград ,  
0 
Утверждена стратегия развития янтарной отрасли до 2025 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития янтарной отрасли до 2025 года

Соответствующий документ опубликован на сайте российского правительства. Инициатива будет реализована в два этапа. Предполагается, что стратегия повысит экспортные возможности предприятий отрасли.

Главными приоритетами стратегии являются повышение инвестиционной привлекательности подотрасли по разработке янтарного сырья, формирование янтарного кластера, создание комфортных условий для ведения бизнеса в данной отрасли, создание новых объектов туризма.

«Механизмы реализации стратегии направлены на стимулирование инвестиций в переработку янтаря, развитие инновационной активности в подотрасли, направленной среди прочего на создание новых янтарных продуктов», — говорится в документе.

Отмечается, что янтарная отрасль России должна перейти от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному. Это должно произойти через одновременное развитие добычи и переработки янтаря, туризма, основанного на привлекательности для российских и иностранных туристов, культурно-исторического измерения производства и потребления продуктов переработки янтаря.

«Калининградская область имеет естественные предпосылки для развития янтарного кластера, поскольку на территории региона объединены добыча и переработка янтаря, а также богатая материальная и нематериальная культура, связанная с переработкой и потреблением янтаря. В этом смысле Калининградская область является единственным в своем роде регионом в мире. В связи с этим взаимоувязанное развитие добычи и переработки янтаря, а также «янтарного туризма» в рамках промышленно-туристического кластера в Калининградской области является приоритетом стратегии», — говорится в тексте документа.

Стратегия также содержит анализ российской янтарной отрасли, цели и основные принципы госполитики в янтарной отрасли, прогноз внутреннего спроса на янтарную продукцию и экономические показатели развития отрасли. Она предусматривает поэтапное увеличение добычи сырья, производства и переработки янтаря, занятости в сфере его переработки.