Лента новостей
Все новости Калининград
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Калининград ,  
0 
Тендер от Янтарного комбината: как заработать миллионы на «хвостах»
Фото: Роман Родионов

Янтарный комбинат объявил торги на разработку проекта реконструкции хвостохранилища. Тендер размещен на официальном портале госзакупок. Его начальная стоимость составляет 6,24 миллиона рублей.

Как следует из документов, исполнителю необходимо будет разработать проект реконструкции места для складирования отходов V класса опасности, образующихся после обогащения янтаря. Планируемый объем загрузки хранилища составляет 254 тысячи кубометров в год.

Помимо этого предполагается выпуск до 12 млн. кубометров сточных вод карьера. Также комбинат собирается направлять 1,4 тысячи кубометров вскрышных пород, чтобы поддерживать ограждающие дамбы в проектных параметрах.

Хвостохранилищем на предприятии склад именуют в связи с тем, что отходы, которые образуются в процессе обогащения янтаря, называют «хвостами».

Как сообщил председатель калининградского отделения «Зеленый фронт» Олег Иванов, отходы V класса опасности не представляют опасности для экологии. «Это не опасно. V класс в классификаторе говорит о том, что это практически безопасные для окружающей среды отходы. Как правило, такие как бумага, дерево, которые в естественной среде разлагаются на естественные природные компоненты», — пояснил Иванов.