Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 05:27 Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов Бизнес, 05:17 Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан Общество, 05:04 В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов Общество, 04:43 Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы Политика, 04:22 СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани Общество, 03:54 Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске Общество, 03:40 «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией Политика, 03:33 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 03:28 Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи Политика, 03:14 В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта Общество, 02:54 В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки Общество, 02:46 В Рязани оштрафовали делегацию из США за нарушение визового режима Общество, 02:26 В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф Спорт, 02:14
Калининград ,  
0 
Осенью станет известно, что появится на месте полигона ТКО в Косме

На сайте приоритетных проектов Калининградской области выявляется общественное мнение о том, что именно должно появиться на месте полигона ТКО под Калининградом. Врио министра экологии и природных ресурсов Юрий Шитиков склоняется к парку для отдыха и прогулок, председатель общественной организации «Зеленый фронт» — к варианту «ничего». Об этом стало известно во время эфира программы «С добрым утром, Ярошук!» на радио «Комсомольская правда — Калининград» в четверг, 17 августа.

Всего представлено четыре варианта дальнейшего развития территории: смотровая (видовая) площадка, трасса для вело- и мотоспорта, парк отдыха и прогулок и ничего.

«В результате рекультивации самое тело полигона будет представлять собой площадку высотой 38 метров. С нее будет открываться прекрасный вид на часть Калининграда и природу в окрестности. Вполне возможно обустроить смотровую площадку с объектами инфраструктуры, с дорожками для бега — это как один из вариантов, — сказал Шитиков. — Я бы выбрал парк для отдыха и прогулок. Свалку, которая отравляла окружающую среду и жизнь людей с 1978 года, сейчас у нас есть уникальная возможность превратить в нормальное место для отдыха с туристической инфраструктурой».

Он отметил, что пока не предусмотрено средств ни на один из предложенных вариантов. Источники финансирования региональное правительство будет искать после принятия решения по развитию этой территории.

«К 1 октября закончится голосование, тогда нужно будет окончательно определиться с формированием тела полигона», — добавил он.

Председатель калининградского регионального отделения МОО «Зеленый фронт» Олег Иванов рассказал, что пока не голосовал, но из предложенных вариантов выбрал бы «ничего». Он объяснил это тем, что создавать парк на данной территории не имеет смысла.

«Есть определенные противоречия с точки зрения здравого смысла — это будет парк, вокруг которого нет плотной жилой застройки и подъездных путей. Это вещь сама в себе. У нас в Калининграде есть парк Макса Ашманна, который долгие годы хотят благоустроить и сделать действительно хороший парк. Но и до него руки не дошли», — отметил Иванов.

Поэтому сделать из бывшего полигона ТКО территорию городских лесов — более логичное решение, считает Иванов. По его словам, на то, чтобы там появился хороший лес, потребуется от 15 до 40 лет.

Как ранее писал РБК Калининград, в настоящее время на полигоне проводится техническая рекультивация, после начнется биологическая. Завершить работы необходимо до октября 2018 года.