Перейти к основному контенту
Обзоры РБК Калининград ,  
0 

«Экономисты идут стричь собак»: как изменился рынок труда в Калининграде

Фото: Роман Родионов
Фото: Роман Родионов

Летом 2017 года рынок труда в Калининграде и области более активен, чем в предыдущие годы: по данным HeadHunter, количество резюме выросло на 41% по сравнению с летом 2016 года, число вакансий увеличилось на 7% (по данным на начало августа 2017 года к аналогичному периоду прошлого года). Но это не самые главные изменения, отмечают представители калининградских кадровых агентств.

Средняя температура по больнице

Учредитель калининградского HR-клуба Лариса Ремнева считает, что данные HeadHunter несколько неполны, поскольку основываются лишь на учете информации со своей площадки, а другие источники в этом исследовании не задействованы. Однако она согласна с тем, что летом 2017 года можно говорить об оживлении спроса и предложения на рынке труда, отмечая, что «лето, как ни странно, хорошее время для поиска работы». Это связано с тем, что многие компании хотят к сентябрю обновить руководящий состав и усилить свою команду.

«Новички на контрасте с мечтающими об отпуске сотрудниками выглядят в общей массе выигрышно», — подчеркивает она, добавляя, что летом 2017 года идет активный набор персонала в калининградские компании.

Число вакансий увеличилось не во всех сферах. По данным учредителя HR-клуба, сейчас наибольший спрос на руководителей проектов и подразделений для открытия новых направлений. В свою очередь, директор агентства «ПЕРСОНАЛ-Янтарь» и газеты для профессионалов «ПРОФИ» Наталья Воронцова рассказала, что этим летом выросло количество предложений для технических специалистов.

Из Москвы в Калининград

На местном рынке труда прослеживается еще одна тенденция. Сейчас предложениями калининградских работодателей интересуются москвичи, жители Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. При этом соискателей привлекает не уровень окладов.

«Мы это объясняем близостью Европы и сложившейся социальной средой. По зарплатам мы не конкуренты с этими регионами. Но людей мотивируют доступное жилье, инфраструктура и безопасность», — рассказывает Наталья Воронцова.

Нельзя не учитывать тот факт, что сегодня многие специалисты выбирают работу не на постоянной основе, а проектную деятельность в разных компаниях.

«Растет число самозанятых людей, то есть не имеющих конкретного работодателя. Если раньше подобная тенденция наблюдалась преимущественно в строительной отрасли, то сегодня почти в каждой сфере есть самозанятые сотрудники. Молодежь предпочитает работать в проектах, переходя от одного к другому», — делится наблюдениями Наталья Воронцова.

30 тысяч: миф или реальность

Не всегда можно говорить и о средней зарплате в 30 тысяч рублей (такую информацию озвучил HeadHunter). По данным Ларисы Ремневой, реальная цифра по области сейчас не превышает 25 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые предложения ждут кандидатов в сфере IT, на руководящих должностях в федеральных компаниях. Аналогичные цифры озвучивает и Наталья Воронцова.

«Местные компании, которые прошли трудные времена и пережили кризис, стараются удерживать заработную плату в среднем на уровне 30 тысяч плюс-минус 5 тысяч рублей».

Кадровый голод

Обозначилась потребность в сильных руководителях.

«В нашем агентстве самые востребованные специальности — это директор, директор, директор. Собственники бизнеса понимают, что требуются перемены. Вкладываются в консалтинг, идет поиск идей, новых решений. Их могут найти люди с хорошим опытом (Москва, Европа)», — поясняет Наталья Воронцова, добавляя, что в этом году, как и в предыдущих, сохраняется спрос на менеджеров по продажам, специалистов информационных технологий и инженеров.

Лариса Ремнева дополняет список нужных специалистов в области: «маркетинг, продажи, журналисты». Ремнева признает: сегодня трудно всем. Так, работодатели испытывают сложности с подбором кадров нужной квалификации.

«В маркетинге много кандидатов, но их уровень очень разный, и работодателям сложно найти подходящих сотрудников. В сфере IT работодателям тяжело конкурировать с возможностями фриланса», — подчеркивает учредитель калининградского HR-клуба.

Но нелегко и работникам: например, сейчас в Калининграде очень высока конкуренция среди кандидатов в банковской сфере. Многие банки закрываются и объединяются, передавая большую часть функций в головные отделения в столице. В регионе остаются лишь операционные офисы, осуществляющие только самые элементарные операции.

«В результате большинство банковских специалистов остаются не у дел, так как их знания не востребованы. А это большой пул людей, которым нужно или переезжать, или переучиваться и уходить в другие отрасли. И в 50 лет это сделать гораздо сложнее, чем в 30», — констатирует Ремнева.

Она отмечает, что многие представители экономических специальностей в результате уходят в другие сферы и увлекаются работой для души: стригут собак, занимаются дизайном помещений, организацией детских праздников. Это реальные примеры из практики.

По данным исследования портала «Зарплата.ру», конкуренцию на рынке труда повышают уже трудоустроенные калининградцы: 43% респондентов признались, что ищут новую должность, несмотря на то, что уже имеют работу. Из всех находящихся в поиске кандидатов треть рассматривает предложения около месяца, а 38% не могут подыскать должность около полугода.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Калининград
США сообщили об освобожденной Белоруссией американкеПолитика, 18:58
Депутат Европарламента предложила запретить песню «Сигма бой»Общество, 18:53
Рейтинг Макрона снизился до рекордных значенийПолитика, 18:49
Бой россиянина в UFC сорвался из-за проблем с паспортом у соперникаСпорт, 18:31
Independent обратила внимание на статус делегации Киева на присяге ТрампаПолитика, 18:24
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Летевший из Москвы в Сочи пассажирский лайнер сел в СаратовеОбщество, 18:07
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Латвии заявили о новом повреждении подводного кабеля в БалтикеОбщество, 18:04
«Зенит» проведет контрольный матч с московским «Динамо» в КатареСпорт, 18:01
Лукашенко ответил на вопрос о поисках преемника для передачи властиПолитика, 17:47
«Суспільне» узнало о приостановке помощи Украине от USAIDПолитика, 17:43
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321Общество, 17:35
Над центром Энергодара сбили украинский беспилотникПолитика, 17:22