Лента новостей
Все новости Калининград
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Калининград ,  
0 
Правительство Калининградской области думает, что делать с проектантами

Во время оперативного совещания в региональном правительстве в среду, 9 августа, врио губернатора Калининградской области посетовал на работу проектантов, а также на хитрых друзей глав муниципалитетов.

По словам Антона Алиханова, зачастую строители сталкиваются с тем, что согласно проекту им необходимо проложить газопровод через частную собственность, что влечет за собой дополнительные затраты. При этом врио губернатора не исключил, что в этом могут быть заинтересованы главы местных администраций.

«С другом сидит в ресторане и рассказывает, где именно газ проложат. А хитрый друг побежал, на публичную карту посмотрел, участочек прикупил. А потом говорит: «Ребята, земля вот столько-то стоит, или вам придется крюк в три километра делать», — сказал Алиханов.

Как отметил глава региона, такие схемы носят массовый характер в Калининградской области. При этом владельцы таких земель зачастую завышают стоимость в 50 раз.

Для того чтобы избежать подобных случаев, Антон Алиханов предложил объединять в один контракт проектирование и строительство объекта. Его поддержал врио министра строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев. Не согласился с главой области врио заместителя председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов.

«Практика предыдущих лет показывает, что при совмещении становится только хуже», — сказал он.

В частности, застройщик, разрабатывая проект, намеренно завышает его стоимость. Врио губернатора Калининградской области поручил продумать, как избежать подобных случаев в будущем.

«Когда выходят на строительство, а у нас по Google-картам составленный проект, и никто ножками там не прошел. А там дома уже стоят. Просто Google слабо обновляется», — иронизировал Алиханов.