Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14
Калининград ,  
0 
Правительство Калининградской области думает, что делать с проектантами

Во время оперативного совещания в региональном правительстве в среду, 9 августа, врио губернатора Калининградской области посетовал на работу проектантов, а также на хитрых друзей глав муниципалитетов.

По словам Антона Алиханова, зачастую строители сталкиваются с тем, что согласно проекту им необходимо проложить газопровод через частную собственность, что влечет за собой дополнительные затраты. При этом врио губернатора не исключил, что в этом могут быть заинтересованы главы местных администраций.

«С другом сидит в ресторане и рассказывает, где именно газ проложат. А хитрый друг побежал, на публичную карту посмотрел, участочек прикупил. А потом говорит: «Ребята, земля вот столько-то стоит, или вам придется крюк в три километра делать», — сказал Алиханов.

Как отметил глава региона, такие схемы носят массовый характер в Калининградской области. При этом владельцы таких земель зачастую завышают стоимость в 50 раз.

Для того чтобы избежать подобных случаев, Антон Алиханов предложил объединять в один контракт проектирование и строительство объекта. Его поддержал врио министра строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев. Не согласился с главой области врио заместителя председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов.

«Практика предыдущих лет показывает, что при совмещении становится только хуже», — сказал он.

В частности, застройщик, разрабатывая проект, намеренно завышает его стоимость. Врио губернатора Калининградской области поручил продумать, как избежать подобных случаев в будущем.

«Когда выходят на строительство, а у нас по Google-картам составленный проект, и никто ножками там не прошел. А там дома уже стоят. Просто Google слабо обновляется», — иронизировал Алиханов.