Лента новостей
Все новости Калининград
Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15
Калининград ,  
0 
22 млн рублей задолжали за свет бюджетные организации муниципалитетов
Фото: Роман Родионов

В понедельник, 7 августа пресс-служба «Янтарьэнерго» рассказала о задолженности бюджетных организаций муниципалитетов за электроэнергию «Янтарьэнергосбыту» по данным на начало июля.

Первым в антирейтинге стал Гвардейский городской округ. По подсчетам специалистов, округ должен за свет около 8,3 млн рублей, из этой суммы 7 млн составляет долг администрации муниципального образования. Специалисты утверждают, что компания перестала платить за свет с 2015 года.

Однако по словам юристов муниципалитета, эти данные неверны. Как отметила начальник правового управления Гвардейского городского округа Наталья Звягинцева, «долг муниципалитета за потребленную энергию есть, но он значительно ниже».

По данным муниципалитета, цифра, обозначенная в требованиях «Янтарьэнерго», завышена. За пределами срока давности — 3 млн 402 тыс. руб., эта сумма взысканию не подлежит, считают в городском округе.

«Определенная задолженность есть за объектами, питающимися от ТП №20-2 в поселке Знаменск, от которой питаются и юридические лица, а все суммы выставляются администрации. Этот долг — за потери в электросетях. Почти половина этой суммы не заявлена в досудебной претензии и пока взысканию не подлежит», — подчеркнули в МО «Гвардейский городской округ».

В муниципалитете утверждают: задолженность минимум в 3 раза меньше суммы, заявленной «Янтарьэнергосбытом». В судебном порядке будет выяснено, действительно ли это долг муниципального образования «Гвардейский городской округ». Окончательную точку в споре поставит суд, заключили в округе.

Второй по размеру задолженности — Светлогорск. За ним числится 3,2 млн рублей, из которых 2,8 миллиона задолжала местная администрация. Как подчеркнули в компании, в минувшем месяце руководство уже начало погашать долг и перевело «Янтарьэнергосбыту» 461 тысячу рублей. В свою очередь начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Светлогорского района Сергей Елгин рассказал, что еще идут диалоги с компанией в связи с тем, что по суду Светлогорску передали одну из подстанций.

«У нас есть споры по наружному освещению, по части населения. Поэтому возникают разногласия по количеству денег», — отметил Елгин.

Попал в список и Черняховский городской округ. Там недосчитались 1,7 млн рублей. Причем основным должником «Янтарьэнергосбыт» назвал школу №5, чья задолженность за свет составляет 289 тысяч рублей. Однако глава комитета по финансам и бюджету городского округа Галина Леонова пояснила, что сумма задолженности была бы намного меньше, если бы из списка исключили муниципальные предприятия, которые сейчас находятся в стадии банкротства. Также она рассказала, что в августе планируется начать выплаты и по другим задолженностям, однако за один месяц платежи не будут погашены полностью.