Лента новостей
Все новости Калининград
Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16
Калининград ,  
0 
22 млн рублей задолжали за свет бюджетные организации муниципалитетов
Фото: Роман Родионов

В понедельник, 7 августа пресс-служба «Янтарьэнерго» рассказала о задолженности бюджетных организаций муниципалитетов за электроэнергию «Янтарьэнергосбыту» по данным на начало июля.

Первым в антирейтинге стал Гвардейский городской округ. По подсчетам специалистов, округ должен за свет около 8,3 млн рублей, из этой суммы 7 млн составляет долг администрации муниципального образования. Специалисты утверждают, что компания перестала платить за свет с 2015 года.

Однако по словам юристов муниципалитета, эти данные неверны. Как отметила начальник правового управления Гвардейского городского округа Наталья Звягинцева, «долг муниципалитета за потребленную энергию есть, но он значительно ниже».

По данным муниципалитета, цифра, обозначенная в требованиях «Янтарьэнерго», завышена. За пределами срока давности — 3 млн 402 тыс. руб., эта сумма взысканию не подлежит, считают в городском округе.

«Определенная задолженность есть за объектами, питающимися от ТП №20-2 в поселке Знаменск, от которой питаются и юридические лица, а все суммы выставляются администрации. Этот долг — за потери в электросетях. Почти половина этой суммы не заявлена в досудебной претензии и пока взысканию не подлежит», — подчеркнули в МО «Гвардейский городской округ».

В муниципалитете утверждают: задолженность минимум в 3 раза меньше суммы, заявленной «Янтарьэнергосбытом». В судебном порядке будет выяснено, действительно ли это долг муниципального образования «Гвардейский городской округ». Окончательную точку в споре поставит суд, заключили в округе.

Второй по размеру задолженности — Светлогорск. За ним числится 3,2 млн рублей, из которых 2,8 миллиона задолжала местная администрация. Как подчеркнули в компании, в минувшем месяце руководство уже начало погашать долг и перевело «Янтарьэнергосбыту» 461 тысячу рублей. В свою очередь начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Светлогорского района Сергей Елгин рассказал, что еще идут диалоги с компанией в связи с тем, что по суду Светлогорску передали одну из подстанций.

«У нас есть споры по наружному освещению, по части населения. Поэтому возникают разногласия по количеству денег», — отметил Елгин.

Попал в список и Черняховский городской округ. Там недосчитались 1,7 млн рублей. Причем основным должником «Янтарьэнергосбыт» назвал школу №5, чья задолженность за свет составляет 289 тысяч рублей. Однако глава комитета по финансам и бюджету городского округа Галина Леонова пояснила, что сумма задолженности была бы намного меньше, если бы из списка исключили муниципальные предприятия, которые сейчас находятся в стадии банкротства. Также она рассказала, что в августе планируется начать выплаты и по другим задолженностям, однако за один месяц платежи не будут погашены полностью.