Лента новостей
Все новости Калининград
Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08
Калининград ,  
0 
В ОНФ рассказали о подозрительных закупках «Водоканала»
Общероссийский народный фронт намерен обратиться в администрацию Калининграда и надзорные органы для проверки закупок МУП «Водоканал». Очередным поводом стала покупка предприятием чайных наборов и ложек с янтарем
Фото: Роман Родионов

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш корреспонденту Клопс.Ru, внимание общественников привлекли многомиллионные траты предприятия на юридические услуги.

«Только в 2015 году юристы, нанимаемые «Водоканалом» для представления его интересов в арбитражном суде по различным делам, получили в общей сложности 15 млн рублей. Эта практика продолжилась и в 2016 году. Если эту сумму разбить на год, то получается 1,250 млн рублей в месяц. Это пять юристов с зарплатой по 250 тыс. рублей. Это такой хороший столичный уровень. Возникает вопрос: если у вас собственный юридический отдел есть, может, стоит своим юристам больше платить либо разогнать их и уйти полностью на аутсорсинг?» — рассказал Олег Авдыш.

Вопросы также вызвала закупка мебели для музея «Водоканала». Общая сумма контракта составила 2 млн рублей. При этом прокуратура не нашла нарушений в действиях предприятия. Подозрительными, по мнению общественников, являются траты «Водоканала» на такси.

«Расходы на такси составляют 800 тысяч рублей в год, опять же при наличии собственного автотранспорта. Это тоже достаточно внушительные деньги. Делим на 12 месяцев и получаем 66 тысяч рублей в месяц — это приличная зарплата. С юридической точки зрения, может быть, нарушений нет в закупках, но то, что муниципальное предприятие позволяет себе такие затраты, оправданность которых можно поставить под сомнение, нужно рассматривать более внимательно», — сказал Авдыш.

По его мнению, такие траты муниципального предприятия в целом подрывают доверие к органам власти. Поэтому администрации Калининграда необходимо обратить внимание на закупки «Водоканала».

«Мы будем обращаться в администрацию и надзирающие структуры. У нас были ответы, но они нас не очень порадовали. Я думаю, мы еще раз поднимем эти вопросы. Это чувствительная тема, когда тариф растет, а у ребят тут музеи, ложечки, сувениры и кабинет руководителя с ремонтом за пять миллионов рублей», — добавил он.

Как ранее писал РБК Калининград, «Водоканал» планирует закупить кружки и ложки с янтарем на 1,5 млн рублей. Наборы выступят в качестве подарков на мероприятии Российского объединения водоснабжения и водоотведения. При этом в 2016 году «Водоканал» выделил 3,2 млн рублей на банкет и концерт, посвященные 70-летию предприятия.