Лента новостей
Все новости Калининград
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Калининград ,  
0 
В ОНФ рассказали о подозрительных закупках «Водоканала»
Общероссийский народный фронт намерен обратиться в администрацию Калининграда и надзорные органы для проверки закупок МУП «Водоканал». Очередным поводом стала покупка предприятием чайных наборов и ложек с янтарем
Фото: Роман Родионов

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш корреспонденту Клопс.Ru, внимание общественников привлекли многомиллионные траты предприятия на юридические услуги.

«Только в 2015 году юристы, нанимаемые «Водоканалом» для представления его интересов в арбитражном суде по различным делам, получили в общей сложности 15 млн рублей. Эта практика продолжилась и в 2016 году. Если эту сумму разбить на год, то получается 1,250 млн рублей в месяц. Это пять юристов с зарплатой по 250 тыс. рублей. Это такой хороший столичный уровень. Возникает вопрос: если у вас собственный юридический отдел есть, может, стоит своим юристам больше платить либо разогнать их и уйти полностью на аутсорсинг?» — рассказал Олег Авдыш.

Вопросы также вызвала закупка мебели для музея «Водоканала». Общая сумма контракта составила 2 млн рублей. При этом прокуратура не нашла нарушений в действиях предприятия. Подозрительными, по мнению общественников, являются траты «Водоканала» на такси.

«Расходы на такси составляют 800 тысяч рублей в год, опять же при наличии собственного автотранспорта. Это тоже достаточно внушительные деньги. Делим на 12 месяцев и получаем 66 тысяч рублей в месяц — это приличная зарплата. С юридической точки зрения, может быть, нарушений нет в закупках, но то, что муниципальное предприятие позволяет себе такие затраты, оправданность которых можно поставить под сомнение, нужно рассматривать более внимательно», — сказал Авдыш.

По его мнению, такие траты муниципального предприятия в целом подрывают доверие к органам власти. Поэтому администрации Калининграда необходимо обратить внимание на закупки «Водоканала».

«Мы будем обращаться в администрацию и надзирающие структуры. У нас были ответы, но они нас не очень порадовали. Я думаю, мы еще раз поднимем эти вопросы. Это чувствительная тема, когда тариф растет, а у ребят тут музеи, ложечки, сувениры и кабинет руководителя с ремонтом за пять миллионов рублей», — добавил он.

Как ранее писал РБК Калининград, «Водоканал» планирует закупить кружки и ложки с янтарем на 1,5 млн рублей. Наборы выступят в качестве подарков на мероприятии Российского объединения водоснабжения и водоотведения. При этом в 2016 году «Водоканал» выделил 3,2 млн рублей на банкет и концерт, посвященные 70-летию предприятия.