Лента новостей
Все новости Калининград
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Калининград ,  
0 
В ОНФ рассказали о подозрительных закупках «Водоканала»
Общероссийский народный фронт намерен обратиться в администрацию Калининграда и надзорные органы для проверки закупок МУП «Водоканал». Очередным поводом стала покупка предприятием чайных наборов и ложек с янтарем
Фото: Роман Родионов

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш корреспонденту Клопс.Ru, внимание общественников привлекли многомиллионные траты предприятия на юридические услуги.

«Только в 2015 году юристы, нанимаемые «Водоканалом» для представления его интересов в арбитражном суде по различным делам, получили в общей сложности 15 млн рублей. Эта практика продолжилась и в 2016 году. Если эту сумму разбить на год, то получается 1,250 млн рублей в месяц. Это пять юристов с зарплатой по 250 тыс. рублей. Это такой хороший столичный уровень. Возникает вопрос: если у вас собственный юридический отдел есть, может, стоит своим юристам больше платить либо разогнать их и уйти полностью на аутсорсинг?» — рассказал Олег Авдыш.

Вопросы также вызвала закупка мебели для музея «Водоканала». Общая сумма контракта составила 2 млн рублей. При этом прокуратура не нашла нарушений в действиях предприятия. Подозрительными, по мнению общественников, являются траты «Водоканала» на такси.

«Расходы на такси составляют 800 тысяч рублей в год, опять же при наличии собственного автотранспорта. Это тоже достаточно внушительные деньги. Делим на 12 месяцев и получаем 66 тысяч рублей в месяц — это приличная зарплата. С юридической точки зрения, может быть, нарушений нет в закупках, но то, что муниципальное предприятие позволяет себе такие затраты, оправданность которых можно поставить под сомнение, нужно рассматривать более внимательно», — сказал Авдыш.

По его мнению, такие траты муниципального предприятия в целом подрывают доверие к органам власти. Поэтому администрации Калининграда необходимо обратить внимание на закупки «Водоканала».

«Мы будем обращаться в администрацию и надзирающие структуры. У нас были ответы, но они нас не очень порадовали. Я думаю, мы еще раз поднимем эти вопросы. Это чувствительная тема, когда тариф растет, а у ребят тут музеи, ложечки, сувениры и кабинет руководителя с ремонтом за пять миллионов рублей», — добавил он.

Как ранее писал РБК Калининград, «Водоканал» планирует закупить кружки и ложки с янтарем на 1,5 млн рублей. Наборы выступят в качестве подарков на мероприятии Российского объединения водоснабжения и водоотведения. При этом в 2016 году «Водоканал» выделил 3,2 млн рублей на банкет и концерт, посвященные 70-летию предприятия.