Лента новостей
Все новости Калининград
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 
Корпорация развития о новых резидентах ОЭЗ: С нетерпением ждем 2018 года
Инвесторы в сфере IT и медицины ждут принятия доработанного закона об особой экономической зоне Калининградской области. Существующий инвестпорог в 150 млн рублей для них слишком высок
Фото: Роман Родионов

Об этом зашла речь во время бизнес-завтрака, организованного банком «Уралсиб». Заместитель генерального директора Корпорации развития Калининградской области Наталья Масянова заявила, что есть несколько потенциальных инвесторов в сфере IT. Они готовы зайти в регион, однако ждут значительного снижения инвестиционного барьера для резидентов ОЭЗ.

«С нетерпением ждем 2018 года — вернее, подписания закона об особой экономической зоне. Возлагаем на него большие надежды в том плане, что минимальный объем инвестиций достаточно серьезно снижается, — рассказала Наталья Масянова. — В сфере высоких технологий — до 1 млн рублей, которые необходимо вложить в течение трех лет. В сфере здравоохранения порог будет снижен до 10 млн рублей».

По ее словам, в 2019 году в Черняховске планируется запустить индустриальный парк на 116 га. Наталья Масянова также отметила, что в 2018 году должен заработать индустриальный парк в Храброво.

«Есть восемь потенциальных инвесторов. За сентябрь подпишем с ними соглашения, а в период строительства их предприятий завершим внутреннюю инфраструктуру парка», — добавила Масянова.

Как ранее писал РБК Калининград, в апреле 2016 года в соответствии с договором об ОЭЗ ЕАЭК в Калининградской области прекратил действовать режим беспошлинного вывоза товаров переработки импортного сырья и материалов, которым ранее пользовались резиденты ОЭЗ. При этом региональные власти настаивают на том, чтобы режим ОЭЗ не только оставил прежние налоговые льготы для резидентов, но и смягчил условия для бизнеса. В июне 2017 года врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что региональное правительство завершило согласование поправок в закон об ОЭЗ. Они заработают не раньше 2018 года.