Лента новостей
Все новости Калининград
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 07:35 Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине Политика, 07:26 Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35
Калининград ,  
0 
Итоги недели: Мобильная торговля и увольнение чиновника
​Редакция РБК Калининград предлагает читателям подборку новостей за уходящую неделю
Фото: Роман Родионов

Цыбульский и его подчиненный

На этой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области Константина Савина и строительного эксперта Владимира Юдина. Чиновник в ходе плановой проверки обнаружил нарушения, которые допустил генеральный подрядчик на одном из строительных объектов в Калининграде. В итоге он сообщил потерпевшему о том, что ему нужно провести экспертизу у инженера, с которым он заранее договорился разделить полученные средства. 700 тыс. рублей Савин планировал оставить себе, а 200 тыс. рублей передать Юдину. В итоге следователи возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Расследование продолжается.

При этом Константин Савин является подчиненным Александра Цыбульского, которого ранее также поймали на взятке. Он, к слову, в скором времени лишится своей должности начальника департамента строительного надзора министерства регионального контроля и надзора. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что пока его вина не доказана, но у правительства региона есть все основания для его увольнения.

В среду стало известно, что бывшего следователя Следственного комитета РФ по Калининградской области осудили за взятку в четыре миллиона рублей. Такую сумму ему передал знакомый бывших заместителей главы администрации МО «Янтарный городской округ» Владимира Иванова и Сергея Лапина. В июне 2016 года их приговорили 8,5 и 8 годам лишения свободы в колонии строго режима, а также к штрафам по 90 млн рублей каждому за получение взятки в особо крупном размере. По сговору экс-следователь должен был помочь подозреваемым избежать уголовного наказания. В итоге его и мужчину, передавшего взятку, осудили на 4 и на 5 с половиной лет лишения свободы.

Взыскания и аресты

Неделя запомнилась крупными взысканиями с ряда коммерческих организаций. Так, с «СитиСтрой-Сервиса» суд взыскал более 1 млн рублей за то, что застройщик просрочил сдачу квартиры дольщице на 486 дней. Жительница Балтийска также отсудила около полутора миллионов рублей, только уже с ООО «Арт-Декор». Компания не справилась с заказом женщины — не смогла изготовить и установить беседку в заявленные сроки. В Правдинском районе судебные приставы арестовали имущество фермерского хозяйства «Еврофермер-Калининград». Причиной стала кредиторская задолженность перед «Транскапиталбанком». Речь идет о 50,628 млн рублей.

Виктор Евтухов в Калининграде

В четверг Калининград посетил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он посетил Центральный рынок Калининграда и принял участие в круглом столе «О развитии многоформатной торговли в Калининградской области».

По его словам, Калининградская область по нормативам обеспеченности населения торговыми точками сегодня один из лидеров в стране. Он считает, что региону необходимо развивать малые форматы торговли. К примеру, мобильные торговые объекты. Для этого в правительство России планирует разрешить автолавкам вести торговлю фактически в любом месте, не противоречащем ПДД. При этом цены на таких объектах будут на 10–15% ниже, чем в сетях. При этом во время посещения Центрального рынка Калининградская пенсионерка в присутствии заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова пожаловалась на то, что старикам продают гнилые овощи. Она потребовала, чтобы местное руководство предусмотрело специальные цены для пенсионеров.

Об инвестиционном климате региона

Калининградской области удалось преодолеть спад инвестиций в основной капитал. В 2016 году рост составил 0,9%, а за первый квартал 2017-го этот показатель вырос до 70%. Сам же спад произошел в основном из-за того, что группа компаний «Содружество» снизило темпы инвестиций. Негативные последствия также были вызваны санкциями, которые привели к исчезновению дешевых кредитов для бизнеса, и из-за девальвации рубля, и из-за снижения потребительского спроса. По мнению управляющего филиалом «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елены Шендерюк, многим компаниям пришлось переключиться на текущие проблемы, решать вопросы выживаемости и сохранения собственного бизнеса. Своим видением текущей ситуации с инвестиционным климатом Калининградской области с РБК Калининград также поделились глава «Агрофабрики Натурово» Александр Иванов и руководитель клиентского офиса инвестиционной компании QBF Алексей Голубев. Подробнее на РБК+.