Лента новостей
Все новости Калининград
В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее Спецпроект РБК PINK, 17:59 Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год Бизнес, 17:57 В Кирове арестовали мать найденной в запертой квартире девочки Общество, 17:55 Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя Технологии и медиа, 17:49 У станции метро «Каширская» в Москве загорелся автобус Общество, 17:47 Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных Недвижимость, 17:10 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37
Калининград ,  
0 
Зеленоградские власти незаконно продали 1,6 тыс «квадратов» земли
Областной суд признал незаконной сделку по продаже администрацией Зеленоградского городского округа земельного участка частному предпринимателю. Бизнесмен должен вернуть землю, а муниципалитет — деньги
Фото: Роман Родионов

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, сделка была совершена в августе 2015 года. Муниципальные власти передали частному предпринимателю 1,647 тыс квадратных метров земли под обслуживание кафе-бара с последующей реконструкцией.

Проверка показала, что данный земельный участок расположен во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории. Согласно статье 27 Земельного кодекса РФ, такие земли не подлежат передаче в частную собственность.

Прокурор обратился в суд и потребовал признать сделку недействительной. В апреле 2017 года Зеленоградский суд обязал предпринимателя вернуть землю в государственную собственность, а муниципалитет — деньги за сделку.

Позже администрация и предприниматель попытались оспорить данное решение. Но апелляционная инстанция оставила в силе решение Зеленоградского суда. Решение вступило в законную силу.

Как ранее писал РБК Калининград, Областной суд признал незаконность возведения апарт-отеля на пересечении улиц Чкалова и Володарского в Зеленоградске. Разрешение на строительство гостиницы компания получила без положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта.