Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании мэра Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10
Калининград ,  
0 
В Калининградской области будет усиливаться кадровый голод
В регионе существуют большие проблемы с квалифицированными кадрами. В будущем они будут только усугубляться
Фото: Роман Родионов

Такое мнение высказали участники круглого стола РБК Калининград на тему «Как привлечь инвестиции в калининградскую экономику?», который состоялся в понедельник, 10 июля.

По словам вице-президента компании «Автотор» Михаила Плюхина, тема трудовых ресурсов напрямую связана с темой инвестиций. Ведь, может оказаться так, что реализовывать инвестиционные проекты будет некому.

«Почему мы совсем не говорим о том, что у нас трудовых ресурсов нет? И эта проблема дальше будет для нас все более актуальной. Мы говорим о том, что к нам приходят инвестиции, к нам приходят партнеры – но кто будет это делать? Согласно анализу, у нас есть два сценария, и оба эти сценария говорят о том, что трудоспособное население в средней перспективе пяти лет будет снижаться. Официально прогнозируется, что нам каждый год будет не хватать от 3 до 5 тысяч квалифицированных рабочих. Мы находимся в этом тренде снижающемся. Но мы же говорим о стабильности – хотя бы о 5-7-летней перспективе», - сказал Плюхин.

Сегодня сложно найти хороших экономистов, финансистов, управленцев, технарей, отметила глава филиала «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елена Шендерюк.

«Люди, которые инвестируют в регион, привозят сюда костяк команды, покупают им квартиры и полностью здесь локализуют, - говорит Шендерюк. – И я могу по нашему опыту сказать, что сегодня часто приезжие кадры по уровню квалификации, уровню ментальности, запросов по заработной плате, готовности к более интенсивному труду превосходят наши калининградские кадры, у которых завышенные ожидания. Есть проблемы с точки зрения образовательного подхода и подготовки вузов Калининградской области. Мы сталкиваемся с большими сложностями, не можем найти людей, у нас очень часто вакансии бывают открытыми по этой причине. Зная эти проблемы, мы уже не один год участвуем в совместных программах с ведущими калининградскими вузами».

В числе причин кадрового голода она назвала замкнутость региона, недостаточную подготовку в калининградских учебных заведениях, а также серьезный отток молодежи в Москву и Санкт-Петербург.