Лента новостей
Все новости Калининград
Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах Общество, 17:10 Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции Финансы, 17:09 Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн Общество, 17:05 Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43 В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Президент ассоциации такси области: 80-90% рынка — нелегалы Калининград, 15:58 
Калининград ,  
0 
В Калининградской области будет усиливаться кадровый голод
В регионе существуют большие проблемы с квалифицированными кадрами. В будущем они будут только усугубляться
Фото: Роман Родионов

Такое мнение высказали участники круглого стола РБК Калининград на тему «Как привлечь инвестиции в калининградскую экономику?», который состоялся в понедельник, 10 июля.

По словам вице-президента компании «Автотор» Михаила Плюхина, тема трудовых ресурсов напрямую связана с темой инвестиций. Ведь, может оказаться так, что реализовывать инвестиционные проекты будет некому.

«Почему мы совсем не говорим о том, что у нас трудовых ресурсов нет? И эта проблема дальше будет для нас все более актуальной. Мы говорим о том, что к нам приходят инвестиции, к нам приходят партнеры – но кто будет это делать? Согласно анализу, у нас есть два сценария, и оба эти сценария говорят о том, что трудоспособное население в средней перспективе пяти лет будет снижаться. Официально прогнозируется, что нам каждый год будет не хватать от 3 до 5 тысяч квалифицированных рабочих. Мы находимся в этом тренде снижающемся. Но мы же говорим о стабильности – хотя бы о 5-7-летней перспективе», - сказал Плюхин.

Сегодня сложно найти хороших экономистов, финансистов, управленцев, технарей, отметила глава филиала «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елена Шендерюк.

«Люди, которые инвестируют в регион, привозят сюда костяк команды, покупают им квартиры и полностью здесь локализуют, - говорит Шендерюк. – И я могу по нашему опыту сказать, что сегодня часто приезжие кадры по уровню квалификации, уровню ментальности, запросов по заработной плате, готовности к более интенсивному труду превосходят наши калининградские кадры, у которых завышенные ожидания. Есть проблемы с точки зрения образовательного подхода и подготовки вузов Калининградской области. Мы сталкиваемся с большими сложностями, не можем найти людей, у нас очень часто вакансии бывают открытыми по этой причине. Зная эти проблемы, мы уже не один год участвуем в совместных программах с ведущими калининградскими вузами».

В числе причин кадрового голода она назвала замкнутость региона, недостаточную подготовку в калининградских учебных заведениях, а также серьезный отток молодежи в Москву и Санкт-Петербург.