Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07
Калининград ,  
0 
Калининградская область активно борется за инвесторов
Российские регионы жестко конкурируют за инвесторов. Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса
Фото: Роман Родионов
Такое мнение высказали участники круглого стола РБК Калининград «Как привлечь инвестиции в калининградскую экономику?», который состоялся в понедельник, 10 июля.

«Сейчас администрации различных регионов находятся в сильнейшей конкуренции за инвесторов. Она напоминает конкуренцию между бизнесом, банками. У нас были прецеденты, когда люди приходили в Калининград, а в итоге размещали проекты в Нижнем Новгороде, Смоленске. Нам сложно, у нас логистика своя, и выжить в этой жесткой конкуренции очень сложно. Вспомним примеры, когда производители телевизионного оборудования приходили сюда, но Санкт-Петербург предоставил им такие преференции, что преференции Калининградской области были фактически обнулены. Регионы бьются, предоставляют льготы — многие из них могут быть сопоставимы с существующими льготами Калининградской области», — отметила глава филиала «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елена Шендерюк.

По словам вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты Марины Фицак, сегодня Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса, улучшению делового климата. Однако конкурировать приходится еще и с Белоруссией.

«Сегодня действительно конкуренция за инвестора очень жесткая, прямо наступаем друг другу на пятки. И у нас конкуренция не только по России, по Северо-Западу — у нас еще конкуренция с Белоруссией. Там предоставляют уникальные возможности для инвесторов, с каждым лично работают и предоставляют дополнительные преференции, ходят буквально за ручку — чему нам еще нужно учиться», — отметила Фицак.

Между тем сегодня бизнес все чаще считает власть своим помощником, сообщила она.

«Еще 5–10 лет назад бизнес оценивал власть как лишнее звено. Сегодня, согласно опросам, все чаще бизнес считает власть своим помощником», — отметила Фицак.
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК