Лента новостей
Все новости Калининград
Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Skoda рассказала обо всех новинках Парижского автосалона 15:21, Авто
Калининградская область активно борется за инвесторов
Калининград, 11 июл 2017, 15:21
0
Калининградская область активно борется за инвесторов
Российские регионы жестко конкурируют за инвесторов. Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса
Фото: Роман Родионов
Такое мнение высказали участники круглого стола РБК Калининград «Как привлечь инвестиции в калининградскую экономику?», который состоялся в понедельник, 10 июля.

«Сейчас администрации различных регионов находятся в сильнейшей конкуренции за инвесторов. Она напоминает конкуренцию между бизнесом, банками. У нас были прецеденты, когда люди приходили в Калининград, а в итоге размещали проекты в Нижнем Новгороде, Смоленске. Нам сложно, у нас логистика своя, и выжить в этой жесткой конкуренции очень сложно. Вспомним примеры, когда производители телевизионного оборудования приходили сюда, но Санкт-Петербург предоставил им такие преференции, что преференции Калининградской области были фактически обнулены. Регионы бьются, предоставляют льготы — многие из них могут быть сопоставимы с существующими льготами Калининградской области», — отметила глава филиала «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елена Шендерюк.

По словам вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты Марины Фицак, сегодня Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса, улучшению делового климата. Однако конкурировать приходится еще и с Белоруссией.

«Сегодня действительно конкуренция за инвестора очень жесткая, прямо наступаем друг другу на пятки. И у нас конкуренция не только по России, по Северо-Западу — у нас еще конкуренция с Белоруссией. Там предоставляют уникальные возможности для инвесторов, с каждым лично работают и предоставляют дополнительные преференции, ходят буквально за ручку — чему нам еще нужно учиться», — отметила Фицак.

Между тем сегодня бизнес все чаще считает власть своим помощником, сообщила она.

«Еще 5–10 лет назад бизнес оценивал власть как лишнее звено. Сегодня, согласно опросам, все чаще бизнес считает власть своим помощником», — отметила Фицак.