Лента новостей
Все новости Калининград
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Калининград ,  
0 
Калининградская область активно борется за инвесторов
Российские регионы жестко конкурируют за инвесторов. Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса
Фото: Роман Родионов
Такое мнение высказали участники круглого стола РБК Калининград «Как привлечь инвестиции в калининградскую экономику?», который состоялся в понедельник, 10 июля.

«Сейчас администрации различных регионов находятся в сильнейшей конкуренции за инвесторов. Она напоминает конкуренцию между бизнесом, банками. У нас были прецеденты, когда люди приходили в Калининград, а в итоге размещали проекты в Нижнем Новгороде, Смоленске. Нам сложно, у нас логистика своя, и выжить в этой жесткой конкуренции очень сложно. Вспомним примеры, когда производители телевизионного оборудования приходили сюда, но Санкт-Петербург предоставил им такие преференции, что преференции Калининградской области были фактически обнулены. Регионы бьются, предоставляют льготы — многие из них могут быть сопоставимы с существующими льготами Калининградской области», — отметила глава филиала «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елена Шендерюк.

По словам вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты Марины Фицак, сегодня Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса, улучшению делового климата. Однако конкурировать приходится еще и с Белоруссией.

«Сегодня действительно конкуренция за инвестора очень жесткая, прямо наступаем друг другу на пятки. И у нас конкуренция не только по России, по Северо-Западу — у нас еще конкуренция с Белоруссией. Там предоставляют уникальные возможности для инвесторов, с каждым лично работают и предоставляют дополнительные преференции, ходят буквально за ручку — чему нам еще нужно учиться», — отметила Фицак.

Между тем сегодня бизнес все чаще считает власть своим помощником, сообщила она.

«Еще 5–10 лет назад бизнес оценивал власть как лишнее звено. Сегодня, согласно опросам, все чаще бизнес считает власть своим помощником», — отметила Фицак.