Лента новостей
Все новости Калининград
Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичны мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57
Калининград ,  
0 
Калининградская область активно борется за инвесторов
Российские регионы жестко конкурируют за инвесторов. Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса
Фото: Роман Родионов
Такое мнение высказали участники круглого стола РБК Калининград «Как привлечь инвестиции в калининградскую экономику?», который состоялся в понедельник, 10 июля.

«Сейчас администрации различных регионов находятся в сильнейшей конкуренции за инвесторов. Она напоминает конкуренцию между бизнесом, банками. У нас были прецеденты, когда люди приходили в Калининград, а в итоге размещали проекты в Нижнем Новгороде, Смоленске. Нам сложно, у нас логистика своя, и выжить в этой жесткой конкуренции очень сложно. Вспомним примеры, когда производители телевизионного оборудования приходили сюда, но Санкт-Петербург предоставил им такие преференции, что преференции Калининградской области были фактически обнулены. Регионы бьются, предоставляют льготы — многие из них могут быть сопоставимы с существующими льготами Калининградской области», — отметила глава филиала «Калининградский» банка ВТБ (ПАО) Елена Шендерюк.

По словам вице-президента Калининградской торгово-промышленной палаты Марины Фицак, сегодня Калининградская область занимает третье место по Северо-Западу по созданию условий для бизнеса, улучшению делового климата. Однако конкурировать приходится еще и с Белоруссией.

«Сегодня действительно конкуренция за инвестора очень жесткая, прямо наступаем друг другу на пятки. И у нас конкуренция не только по России, по Северо-Западу — у нас еще конкуренция с Белоруссией. Там предоставляют уникальные возможности для инвесторов, с каждым лично работают и предоставляют дополнительные преференции, ходят буквально за ручку — чему нам еще нужно учиться», — отметила Фицак.

Между тем сегодня бизнес все чаще считает власть своим помощником, сообщила она.

«Еще 5–10 лет назад бизнес оценивал власть как лишнее звено. Сегодня, согласно опросам, все чаще бизнес считает власть своим помощником», — отметила Фицак.