Лента новостей
Все новости Калининград
В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество
Комиссия для помощи застройщикам заработает летом
Калининград, 11 июл 2017, 09:24
0
Комиссия для помощи застройщикам заработает летом
Комиссия, которая будет заниматься вопросами снижения административных барьеров для калининградских застройщиков, должна начать работу в августе 2017 года. Ранее аналогичная группа существовала при региональном Минстрое
Фото: Роман Родионов

Об этом РБК Калининград сообщил председатель регионального Союза строителей, директор компании «Балтик Штерн» Борис Калинин.

«Есть идея — борьбы с административными барьерами, с их уменьшением. Во многих субъектах России есть программа по уменьшению этих процедур. В некоторых субъектах число процедур снижено до 80. Раньше у нас была комиссия по работе по уменьшению барьеров. И я надеюсь, что в ближайшее время она заработает. Я думаю, что это случится в августе», — отметил Калинин.

По его словам, работа такой комиссии позволить сократить число административных процедур на треть. Он сообщил, что пока не знает, при каком ведомстве будет работать комиссия.

Ранее аналогичная рабочая группа существовала при региональном Минстрое, сообщил бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов.

«Эта группа рассматривала каждую процедуру, составляла исчерпывающий список документов — сейчас же очень сложно вычленить, есть он или нет. И группа составляла регламент по каждой процедуре, смотрела, где можно упростить порядок действий. И во многих случаях избегали лишних согласований. Сейчас тоже есть регламенты, но некоторые из них очень сложные. Вы можете посмотреть эти документы на 50 страницах, где сложно понять, что за чем идет», — отметил Дыханов.

Регламенты получения разрешений на строительство, а также сроки выдачи разрешений сегодня не совсем понятны, сообщила глава рабочей группы по архитектуре и строительству региональной Общественной палаты, руководитель группы компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко.

«Сколько процедур у нас? Тут полное непонимание. По нашей компании — мы около 80 процедур проходили по своим проектам. Сроки получения разрешения получились около года — только «Янтарьэнерго» согласовывал договор около полугода, — сообщила Губко. — Поэтому поступило предложение по созданию рабочей группы — чтобы понимать и посчитать все и создать так называемое дерево процедур со сроками. Чтобы этот регламент висел на сайте Минстроя. Это было бы основанием — если кто-то вместо десяти дней выдает месяц. Чтобы было прозрачно и все видели, что висит такой перечень с такими сроками».

Сегодня ведомства могут искусственно создавать сложности строителям и затягивать согласование, говорит Дыханов. По его словам, средний срок получения разрешений на ввод объекта в Калининграде составляет 136 дней, но по факту он может достигать года и более.

«Само разрешение выдается достаточно быстро, в течение десяти дней, а 136 дней в среднем — это согласование, подключение, техусловия, акт выбора и прочие вещи, без которых разрешение не получают. И эти 136 дней не выдерживаются, в действительности может быть больше года, — отмечает бизнес-омбудсмен. — Долго рассматривают документы. Есть и объективные трудности, а есть и искусственно создаваемые. Например, «Янтарьэнерго» и «Теплосеть» — это же не органы власти, они не обязаны выдавать в течение 30 дней ответ. Они могут задавать вопросы, могут делать замечания, могут не выдавать техусловия. В «Янтарьэнерго» очередь больше 5 тысяч юрлиц и физлиц, которые не могут получить техусловиях и подключиться. И как показывает практика, последние пять лет цифра не меняется».

По его словам, некоторые регионы — например, Казань — сократили число дней для получения документов до 80. В Калининграде этот процесс только идет.

«Фактически выдача разрешений на ввод в эксплуатацию — это 10 дней при наличии всех документов. Но чтобы все собрать, не думаю, что уходит 136 дней, мне кажется, что больше. И к сожалению, больше намного. Минимум 180 дней — при благоприятном стечении обстоятельств», — отмечает Борис Калинин.

В целом сроки выдачи разрешений на ввод объекта все равно сокращаются, отмечает Дыханов.

«С этого года отменили необходимость согласования по линейным объектам. Если ты строишь на территории своего объекта инфраструктуру, ЛЭП, раньше нужно было столько же документов, как на многоквартирный дом. Сейчас — нет. Мы достигли значительного снижения сроков. Раньше было 300 дней, потом около двухсот, сейчас среднее — 136. А передовые регионы — например, Казань — достигли сроков 70–80 рабочих дней, это уже становится интересным для инвесторов. Мы считаем, что 136 дней — это не предел, и если мы будем планомерно работать над этим, мы сократим еще», — рассказывает бизнес-омбудсмен.

С января 2017 года полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию переданы от муниципалитетов областным властям — Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. С начала года агентство выдало 68 разрешений на строительство — из 503 заявлений. В эксплуатацию разрешено ввести 24 объекта.

По мнению Ирины Губко, столь малое число выданных разрешений может быть связано с тем, что застройщики поспешили получить их до введения новых правил.

«Я считаю, что агентство пока работает максимум на 50% от своей загрузки. Основные застройщики в Калининграде получили разрешения на строительство года на два вперед, в связи с тем что менялся 214 ФЗ по защите прав дольщиков. Там новые условия, новые требования, аккредитация. Все, предвидя это, получили разрешения и не обращаются в агентство. Я думаю, что в этот год вообще мало кто обратится. Основной вал заявок на разрешения еще не последовал. Он пойдет, я думаю, к концу следующего года. Все достраивают объекты, на которые разрешения получены по старым правилам», — отметила Губко.

Врио заместителя председателя правительства области Гарри Гольдман ранее сообщил, что муниципалитеты сами задерживают документы, чем осложняют работу агентства.

В список нарушителей вошли администрации Балтийского городского поселения, Зеленоградского, Гвардейского, Краснознаменского и Славского городских округов. Хуже всего, по словам Гольдмана, дела обстоят в Балтийске, администрация которого не передала ни одного пакета документов. Он отметил, что разбираться в этом будет прокуратура.