Лента новостей
Все новости Калининград
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Калининград ,  
0 
Комиссия для помощи застройщикам заработает летом
Комиссия, которая будет заниматься вопросами снижения административных барьеров для калининградских застройщиков, должна начать работу в августе 2017 года. Ранее аналогичная группа существовала при региональном Минстрое
Фото: Роман Родионов

Об этом РБК Калининград сообщил председатель регионального Союза строителей, директор компании «Балтик Штерн» Борис Калинин.

«Есть идея — борьбы с административными барьерами, с их уменьшением. Во многих субъектах России есть программа по уменьшению этих процедур. В некоторых субъектах число процедур снижено до 80. Раньше у нас была комиссия по работе по уменьшению барьеров. И я надеюсь, что в ближайшее время она заработает. Я думаю, что это случится в августе», — отметил Калинин.

По его словам, работа такой комиссии позволить сократить число административных процедур на треть. Он сообщил, что пока не знает, при каком ведомстве будет работать комиссия.

Ранее аналогичная рабочая группа существовала при региональном Минстрое, сообщил бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов.

«Эта группа рассматривала каждую процедуру, составляла исчерпывающий список документов — сейчас же очень сложно вычленить, есть он или нет. И группа составляла регламент по каждой процедуре, смотрела, где можно упростить порядок действий. И во многих случаях избегали лишних согласований. Сейчас тоже есть регламенты, но некоторые из них очень сложные. Вы можете посмотреть эти документы на 50 страницах, где сложно понять, что за чем идет», — отметил Дыханов.

Регламенты получения разрешений на строительство, а также сроки выдачи разрешений сегодня не совсем понятны, сообщила глава рабочей группы по архитектуре и строительству региональной Общественной палаты, руководитель группы компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко.

«Сколько процедур у нас? Тут полное непонимание. По нашей компании — мы около 80 процедур проходили по своим проектам. Сроки получения разрешения получились около года — только «Янтарьэнерго» согласовывал договор около полугода, — сообщила Губко. — Поэтому поступило предложение по созданию рабочей группы — чтобы понимать и посчитать все и создать так называемое дерево процедур со сроками. Чтобы этот регламент висел на сайте Минстроя. Это было бы основанием — если кто-то вместо десяти дней выдает месяц. Чтобы было прозрачно и все видели, что висит такой перечень с такими сроками».

Сегодня ведомства могут искусственно создавать сложности строителям и затягивать согласование, говорит Дыханов. По его словам, средний срок получения разрешений на ввод объекта в Калининграде составляет 136 дней, но по факту он может достигать года и более.

«Само разрешение выдается достаточно быстро, в течение десяти дней, а 136 дней в среднем — это согласование, подключение, техусловия, акт выбора и прочие вещи, без которых разрешение не получают. И эти 136 дней не выдерживаются, в действительности может быть больше года, — отмечает бизнес-омбудсмен. — Долго рассматривают документы. Есть и объективные трудности, а есть и искусственно создаваемые. Например, «Янтарьэнерго» и «Теплосеть» — это же не органы власти, они не обязаны выдавать в течение 30 дней ответ. Они могут задавать вопросы, могут делать замечания, могут не выдавать техусловия. В «Янтарьэнерго» очередь больше 5 тысяч юрлиц и физлиц, которые не могут получить техусловиях и подключиться. И как показывает практика, последние пять лет цифра не меняется».

По его словам, некоторые регионы — например, Казань — сократили число дней для получения документов до 80. В Калининграде этот процесс только идет.

«Фактически выдача разрешений на ввод в эксплуатацию — это 10 дней при наличии всех документов. Но чтобы все собрать, не думаю, что уходит 136 дней, мне кажется, что больше. И к сожалению, больше намного. Минимум 180 дней — при благоприятном стечении обстоятельств», — отмечает Борис Калинин.

В целом сроки выдачи разрешений на ввод объекта все равно сокращаются, отмечает Дыханов.

«С этого года отменили необходимость согласования по линейным объектам. Если ты строишь на территории своего объекта инфраструктуру, ЛЭП, раньше нужно было столько же документов, как на многоквартирный дом. Сейчас — нет. Мы достигли значительного снижения сроков. Раньше было 300 дней, потом около двухсот, сейчас среднее — 136. А передовые регионы — например, Казань — достигли сроков 70–80 рабочих дней, это уже становится интересным для инвесторов. Мы считаем, что 136 дней — это не предел, и если мы будем планомерно работать над этим, мы сократим еще», — рассказывает бизнес-омбудсмен.

С января 2017 года полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию переданы от муниципалитетов областным властям — Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. С начала года агентство выдало 68 разрешений на строительство — из 503 заявлений. В эксплуатацию разрешено ввести 24 объекта.

По мнению Ирины Губко, столь малое число выданных разрешений может быть связано с тем, что застройщики поспешили получить их до введения новых правил.

«Я считаю, что агентство пока работает максимум на 50% от своей загрузки. Основные застройщики в Калининграде получили разрешения на строительство года на два вперед, в связи с тем что менялся 214 ФЗ по защите прав дольщиков. Там новые условия, новые требования, аккредитация. Все, предвидя это, получили разрешения и не обращаются в агентство. Я думаю, что в этот год вообще мало кто обратится. Основной вал заявок на разрешения еще не последовал. Он пойдет, я думаю, к концу следующего года. Все достраивают объекты, на которые разрешения получены по старым правилам», — отметила Губко.

Врио заместителя председателя правительства области Гарри Гольдман ранее сообщил, что муниципалитеты сами задерживают документы, чем осложняют работу агентства.

В список нарушителей вошли администрации Балтийского городского поселения, Зеленоградского, Гвардейского, Краснознаменского и Славского городских округов. Хуже всего, по словам Гольдмана, дела обстоят в Балтийске, администрация которого не передала ни одного пакета документов. Он отметил, что разбираться в этом будет прокуратура.